?

Log in

No account? Create an account

Александр Чачава

Previous Entry Share Next Entry
Грузия 2015. Поездка в Кахетию и немного Имерети.
chachava


В этот раз поездка в Грузию не ограничилась только горами. В горах было отлично, но мы решили также чуть больше времени провести в Тбилиси и съездить на денек в Кахетию, попить вина там и посмотреть на винную инфраструктуру.


Очень красивая церковь где-то между Рачей и Имерети, достаточно древняя. Нам ехать из Рачи до Тбилиси 250 км, часа 4. Пока выбираешься из Рачи, сильно не разгонишься.



Проезжали через Зестапони, в городе стояла мертвая пробка. Самые смелые ехали по встречке в руки полиции. При этом довольно широкая обочина пустовала. Я поинтересовался, а почему по обочине никто не едет, столько джигитов вокруг. Игоряня сказал, что можно сколько угодно обгонять по встречке и даже обгонять по встречной обочине обгоняющего по встречке, это нормально. А вот ехать по своей обочине, обгоняя пробку - очень жестко не по понятиям и вообще страшное оскорбление всех стоящих в пробке. Поэтому никто так не ездит. Закончил Игоряня это нам рассказывать, и тут мы увидели Smart, который ехал по нашей обочине. Но все было нормально, он ехал нам навстречу, т.е. как джигит-джигитов, а не с целью нас оскорбить.



Имеретинская долина, как раз перевалили через горную гряду. Грузия вдоль основной трассы местами ухожена, местами пугает пост-апокалиптическими картинами развалившихся предприятий, местами просто обычная страна 3-го мира.



В Грузии в советское время неразумно строили предприятия. Руставский металлургический завод хороший пример - поблизости нет ни рудных месторождений, ни источников энергии. Такое производство не может быть рентабельно ни при каких условиях. В СССР могли себе позволить, они строили коммунизм, рабочий класс формировали в мелкобуржуазной Грузии, им не до рентабельности было. Вообще СССР Грузию заливал деньгами, поэтому многие люди пожилого возраста делают довольно поверхностные выводы о том, как хорошо было в СССР.



Сейчас каждый выживает как может. Вдоль основной трассы разные районы имеют разную специализацию. 20 км торговли вареной кукурузой через каждые 50 шагов, 20 км каких-то пирогов, потом чурчхелы, потом вот глиняные изделия. Я совершенно не понимаю, что движет людьми открывать 125-ую лавку по продаже чурчхел на коротком участке дороги. Стадный инстинкт или маркетинговая сила участка?! Игоряня прямо заставлял нас: "Вот здесь мы должны поесть кукурузу, этот регион славится именно кукурузой!"

Интересно, если вдруг начать продавать горшки в районе кукурузы, что может получиться из такого бизнеса?



Вверху монастырь св. Георгия, 11 век. Мы даже в башню залезли наверх.



Церковь и разрушенная крепость в поселке городского типа, увидели с трассы. Крепость называется Сурами.



Наконец, мы доехали до Тбилиси. В Тбилиси была удивительная погода, 16-18 градусов, что для августа было удивительно, но гораздо лучше, чем +40. Мы сдали одну машину, отпустили местных друзей домой на побывку и поехали на одной машине в отель.


Нам надо было проехать с Иверии до набережной у Колхозной. Совсем рядом. За рулем был Уася, рядом сидели 14-20 лет жившие в Тбилиси я, Лосось и Алик, ну и Мак. В итоге мы очень сильно заплутали. Получилось очень забавно. Дело в том, что движение в центре в последнее время очень сильно перекроили, на улице Пушкина разрыли древнюю крепостную стену и сделали односторонней, на набережной наворотили развязок, запретили повороты и развороты.


Едем по Руставели.
Уася: - Куда ехать, парни?!
Я: - Ну по Пушкина спускаешься вниз на Колхозную и все.
Уася: - Тут машины только навстречу едут, не могу.
Лосось: - По Леселидзе надо!
Алик: - Ты чего, Леселидзе уже давно односторонняя, на Костава надо.
Лосось: - С Костава нет левого поворота, надо на Махарадзе подняться, потом по Лермонтова спуститься и через Майдан на набережную!
Я: - Ты бы еще через Московский предложил бы поехать!
Мак: - Ну вы даете парни!
Уася: - КУДА ЕХАТЬ?!!!

В итоге мы накрутили 3 круга по центру, пока не подъехали к отелю. Каково же было наше удивление, когда примерно в такой же ситуации таксист, сильно матерясь, нарезал те же 3 круга, причем вез нас за фиксированную плату. Не только нам непросто с новым дорожным движением.


Вообще, центр Тбилиси неплохо преобразился за последнее время. Да, в нем по-прежнему много красивых двориков и узких улочек, некоторые только слишком развалились и требуют ухода. И так же в нем появилось много новых туристических пространств. Про Пушкина я уже упомянул, также очень красиво сделали Майдан. Тоже подняли весь культурный слой до реки, а раньше там была площадь, заставленная машинами. Получилось очень круто, бани преобразились.


Более того, речку расчистили и раскопали и за поворотом, там где раньше была помойка. А получился отличный променад метров на 500, очень классное и необычное место. Вообще, Тбилиси с окрестностями уже можно считать одной из самых интересных туристических достопримечательностей Европы. Незаезженный, недорогой, необычный. Через 10 лет тут будет не протолкнуться от туристов, как в Риме. А если учесть еще более отдаленные районы, вроде Хевсурети и Сванети, то вообще уникальные впечатления можно получить всего дней за 8. В Тушети, надеюсь, все же добираться не будут туристы, и туда буду ездить я.



На следующий день мы поехали в Кахети и нам совершенно не повезло с погодой. Был не только дождь, но и сильный туман. Это монастырь, в котором могила св. Нино. Ничего не видно и льет, как из ведра.



Идем по центру Зигнаги, видим машину с нью-йорскими номерами у дома. Нам сюда. Самую крутую вайнери в Зигнаги, туристической столице винного региона, держит американец из Нью-Йорка. Но из обслуживающего персонала в вайнери был только этот кот, сам американец очень извинялся, но нас принять не смог по этой причине.



А это смотровая, с которой вся Кахетинская долина видна как на ладони, очень красиво! Наверное...



Деваться некуда, надо садиться за стол. Мы заказали вайн-тестинг-церемони в небольшой вайнери, искали ее минут 40. Там же нас обещали хорошо покормить. В общем, вина оказались достойные, еда обычно-вкусная. Хорошо посидели!



После поехали в советскую вайнери, так называемые туннели. Вот мне они очень понравились своим размахом. В туннелях общей длиной 7700 метров хранится вино.



Хранится не только в квеври, как на картинке, но и в специальных танкерах и бутылках. Количественно уже не помню, ну прилично.



Кахетия, наряду с Имерети, это житница Грузии. Богатые сельскохозяйственный регион с одной стороны, но и находящйися в опасной близости от Персии, да и от турков недалеко, довольно беззащитный, посколько равнинный. Мне сложно представить, каково было строить свою жизнь и что-то планировать в деревне, подверженной набегам грозных противников, от которых нет почти никакой защиты. По крайней мере, для пограничных регионов.



Туннелем владеет винная компания "Хареба". В хранилище много уникальных вин, самые старые середины 19 века. Там же на вершине холма ресторан с отличным видом, мы распили пару бутылочек в нем.



Но сначала дегустация. Можно выбрать любую из 30 000 бутылок, либо сет. В туннеле прохлада и полумрак, наверное круто тут в самую жару пить вино.



Резервуар и я появились на свет примерно в одно время, в 79 году.



Туннель был бы зловещим, если бы не ароматы винных паров и общая какая-то правильная атмосфера.



Здесь делают не только вино, это древний самогонный аппарат. Чачу мы уже не стали дегустировать, все же у нас был винный тур.



Традиционный уже с Аликом арбуз в ресторане, в который ведет лифт из туннеля, всего 73 метра высотой. К вечеру распогодилось.



Рядом с нами бухает министр внутренних дел Грузии, которого не так давно назначили. Ну где же ему еще быть, действительно... Без свиты, с парой друзей.



Хорошо в Кахетии неспеша попивать винцо.



А это маленькая пекарня, в которой пекут обалденно вкусный хлеб.



В этот раз Грузия не показала нам своих самых красивых видов, все же с Тушети и Сванетией ничего не сравнится. Зато, как сказал Мак, "мы отлично пообщались"!



Просто еще одна красивая фотка Игоряни.



Все, КОНЕЦ!


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.