?

Log in

No account? Create an account

Александр Чачава

Previous Entry Share Next Entry
Оренбург
chachava

Сразу после Тбилиси, в тот же день по возвращению в Москву, я улетел в Оренбург на пару дней. Один взгляд на карте на Оренбург дает представление о том, что это самая что ни на есть глубинка. Пока я летел в самолете, я вспоминал слова Уаси во время нашего спора о том как счастливо живет Грузия и как несчастна Россия: "Ну хорошо, ты только Москву видел, а ты отъедь на 100 км от МКАД, там такая разруха!" Я бывал за МКАД и вот еще раз планировал это сделать.




Я остановился в небольшом бутиковом отеле и первое, что я увидел - это пневмолифт. Он работает как пылесос, сверху выдувается воздух и он поднимается, а чтобы спуститься вниз, надо наоборот его стравить. Очень прикольно!


Двухкомнатный люкс с видом на реку Урал за 80 долларов тоже был неплох. Отель был в самом центре и мы пошли погулять по городу. С одной стороны расположена главная улица, она пешеходная. А напротив, через реку, парк. Очень все симпатично. Погода в конце августа была прекрасная.


Через реку можно переправиться даже на канатной дороге, но в кабинке нет кондиционера. В двух минутах от самого центра расположен пляж. Жаль, купаться можно всего пару месяцев в году.


В разговорах оренбуржцы гордились двумя вещами - обилием цветов на улицах города летом и тем, что к ним приехала Вера Брежнева. Мы успели услышать об этом раз 5 за первые полчаса. Так получилось, что обратно мы летели как раз с ней на соседних креслах, она выглядела очень уставшей и раздраженной, поэтому фото не будет.



Оренбург не только отчаянно провинциальный город, но еще и застрявший несколькими своими частями в прошлом. Это довольно мило для туристов, но, на мой взгляд, немного вредно для жителей. Все-таки жить им приходится в сегодняшней России с другим укладом, в рыночной экономике. Точнее в пытающейся быть рыночной экономике.



Оренбург в попытке продемонстрировать свою многонациональность открыл этнографический парк, где расположились подворья разных народностей. Таксист недоверчиво спросил нас: "А вам зачем туда, туда все водку обычно ездять квасить?" Действительно, хорошее начинание извратили, потому как разрешили при каждом подворье открыть ресторан национальной кухни. Соответственно, музеев ни в одном подворье не было, все они были "в процессе открытия", а кабаки уже действовали вовсю. Там были мордовское и чувашское, армянское и украинское, русское и татарские подворья.

"А грузинское?" - спросила моя мама, с которой я путешествовал. Таксист ответил зло: "Нет, какое еще грузинское? После того, как эти изверги наших солдат в 2008 в Северной Осетии по ночам резали?!!! У нас грузин недолюбливают!"

Кстати, в Оренбурге нечего ловить Яндекс.Такси и иже с ними. Я такого дешевого такси не видел больше нигде. Есть несколько конкурирующих контор, мы пользовались самым приличным "Белым такси". Любая поездка по городу 100 рублей. Один раз, ночью, мы ехали через весь город и еще он 15 минут нас ждал. Счет 125 рублей. Я дал ему 200, типа сдачи не надо. Он вернул 100 обратно, говорит: "И так нормально." Не понимаю их юнит-экономику...



Единственное подворье, которое нам понравилось, было немецкое. Только в нем работал уже музей с очень приятным экскурсоводом, а вот ресторан они пока еще не успели открыть. В музее мы узнали, что во второй половине 19 века в Россию из нищей Германии переехало около 2 млн немцев. В том числе в оренбуржскую область до 500 000. Если немка Екатерина 2 смогла так много сделать для России в одиночку, то могу себе представить, какой шанс для развития экономики Российская империя получила в конце 19-го века. И бездарно его потеряла, окунувшись в сумрак октября. Даже сегодня в России живет до полумиллиона немцев, несмотря на все ужасы истребления во время войны и массовый исход в последние десятилетия.



В Оренбурге есть отличные детские площадки, не хуже московских. А вот раздельного сбора мусора я даже в Москве не видел. И вообще город чистый, хотя и можно свернуть в какой-нибудь дворик и увидеть полуразвалившиеся домики и отсутствие асфальта. В спальных районах все похуже, панельные дома и алкаши во дворе, конечно, выглядят отвратительно.



Случайно получилось, что я попал на день города. Как сказал мне мой дядя историк, исступление по-поводу праздника победы будет нас повсюду преследовать еще 20-30 лет. "100-летие победы отметим, как же без этого, и все начнет сходить на нет" - сказал он. Так что крепитесь!



Пусть не говорят проклятые американцы, что у нас притесняют лиц нетрадиционной сексуальной ориентации! В самом центре главной площади, у инсталляции Великой Победы, расположили радужную радугу, сами понимаете что символизирующую. Прямо около нее тусили православные казаки и не испытывали никакого морального дискомфорта. Наоборот, у них были приветливые улыбки на лицах, также как и у милиционеров неподалеку.



Оренбуржцы назвали меня извращенцем, когда я поделился с ними своим открытием российской толератности к геям. Действительно, как я мог вообще такое о них подумать, что они не толерантны!



Очень простые, открытые, радостные люди. Все с детьми, никакого быдла и криминала. Даже в ночи мы гуляли по городу и не испытывали никакого дискомфорта, не заходя, правда, в окраинные рабочие кварталы, там не знаю как обстановка. В центре города - отличная!



В Оренбурге действует миниатюрная железная дорога. В Швеции меня именно железная дорога восхитила больше всего. Да, там она древняя, с паровозами, а здесь более современная. Но зато на нашей реально работают дети лет 12-13, под присмотром взрослых. На шведской только взрослые.



На главной променадной улице было много инсталляций, не знаю как это все организовано было, по разнарядке или по желанию, но выглядело забавно. От Газпрома до фермерских хозяйств.



Народу нравилось, уже с утра весь город был на улице. И оставался там вплоть до концерта Веры Брежневой. Я концерт как раз пропустил. Наверное, тоже все хорошо было.



Ну, кстати, не одной Брежневой жив Оренбург. Очень много детских ансамблей, я видел репетицию и на главной сцене, это круто было.



Наш пункт записи для службы по контракту ничем не хуже американского, я выкладывал фотки с бейсбола в Сан Диего. Такие же бравые парни!



А вот с экономикой в Оренбурге так же плохо, как и в Грузии. В городе работает несколько предприятий-дочек, две газпромовские, и еще два каких-то завода химических. Там люди получают нормальные деньги, главный инженер 120 000 рублей, просто специалисты хорошего уровня тысяч по 70. Вот они и обслуживающие их конторы живут неплохо, а остальной Оренбург страдает без работы. Зарплата за пределами Газпрома в среднем 15-20 000 рублей и эту работу не найдешь. Учителя и мелкие чиновники получают даже больше, на малый бизнес без слез не взглянешь, а среднего попросту нет. Социалистическое прошлое давит со страшной силой...

Надеюсь, время это вылечит, а в остальном жить вполне можно и в Оренбурге.




В Оренбурге я был 27 августа 2015 года, а премьера GLE в России была только в сентябре. А вот в Оренбурге эта машина уже была!

КОНЕЦ!

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.