?

Log in

No account? Create an account

Александр Чачава

Previous Entry Share Next Entry
Бухарский эмират
chachava


В Бухаре мы попали на показ мод. Да, показ мод в Бухаре сопровождается песнями и плясками и проводится в древнем торговом дворе. И после показа любую модель можно купить. В смысле одежду.


Модели как и должны быть - высокие и худые, довольно красивые. Зрители сидят за столами и кушают-выпивают.


В Бухаре нам посоветовали остановиться не в отеле, а в комфортабельном гостевом доме. Номера были украшены весьма необычно, попытка хозяев накрыть шведский стол вообще была очень забавной. Но сам дом с двориком были самые настоящие, древние и атмосферные. И семья, принимавшая нас, очень старалась. Надо было только сказать волшебное слово: "Не надо шведский стол, яичницу с помидорами, лаваш, салат, чай и сладости принеси!" И тогда все сразу образовывалось как надо.


Не могли мы пройти и мимо рынка Бухары. Рынок самый что ни на есть настоящий, никаких туристов, все для местных, очень дешево. Кулек специй для шашлыка или плова, ну грамм 100 наверное, меньше доллара. Фрукты тоже почти все меньше доллара за килограмм. Знак терминал означает, что они принимают местные кредитный карты, у Узбекистана своя система.


Вот интересно, он эти горы каждый день заново насыпает или оставляет со вчерашнего дня? И какой оборот одного торговца, по моим подсчетам должен быть в районе 100 долларов в день, в выходные больше.


Фрукты в Узбекистане есть, но не так много, как нам кажется. И с ними есть засада. Во всем виноват проклятый хлопок. В СССР Узбекистан затачивали под производство хлопка, 90% земли было отдано под него. Хлопок изо всех сил кормили пестицидами, поливали с самолетов, нормы опрыскивания превышали допустимые в 180 раз.



После развала СССР и разрыва связей оказалось, что производить один хлопок невыгодно, глупо импортировать пшеницу и другие продукты питания, слишком большие издержки. Но земля-то отравлена пестицидами, которые выводятся 50 лет из почвы. В общем, в Узбекистане и так много болезней вызвано пестицидами в сельской местности, а теперь еще отравляются люди, поевшие фруктов с пестицидами. Мы тоже попали, расскажу об этом в конце.



Теперь об истории. В 9 веке, в эпоху Саманидов, Бухара начала свой золотой век. На фотографии ниже, кстати, мавзолей Саманидов 9 века, старейшая достопримечательность Бухары. Как я уже писал, Саманиды были награждены за подавление анти-арабских восстаний обширными землями в этом регионе. Следующие 300 лет сменялись династии, но Бухара была центром не только торговли, но и науки и культуры. Поэты, математики, великий медик Ибн Сина (Авиценна). Фильм "Лекарь, ученик Авиценны", кстати рекомендую посмотреть, хорошо передает атмосферу Востока. И уровень развития региона по сравнению с мраком средневековой Европы. Бухару посещал путешественник Марко Поло.



К 13 веку Бухара стала центром суфизма и, как следствие, одним из центров ислама. Потом была захвачена империей Хорезмшахов на короткие 30 лет. Но закат Бухары приходится все-таки на монгольские нашествия. Исламская Бухара не могла смириться с властью монголов и постоянно восставала. Одно из подавлений восстания было воистину жестоким, в 1273 году город практически перестал существовать. Уже в 14 веке, когда монголы начали принимать мусульманство и по сути сильно перемешались с тюрками и другими народами Великой степи, Бухара опять стала влиятельным центром ислама.



В 1370 году к власти в Самарканде пришел Тимур, он же Тамерлан. В какой-то степени он и сейчас герой Узбекистана, потому что он родился в Шахрисабзе, городке неподалеку от Самарканда и Бухары. Гид в Самарканде раз 15 подчеркивал, что Тамерлан одержал 1000 побед и не потерпел ни одного поражения.


Конечно же, оба эти утверждения неверны. Путь Тамерлана к вершинам власти чем-то напоминал путь Чингизхана. Сын мелкого военачальника и торговца был крепким хорошим воином, на которого выпало много испытаний. Он стал во главе небольшого отряда в смутные времена ослабления монгольского владычества в регионе, поначалу терпел поражения, побывал в плену, все как у Чингизхана. Все верно: сильная личность и несгибаемый характер не могут сформироваться без воздействия неудач и унижений. Со временем Тимур заматерел, поумнел и набрался опыта и жестокости.



К власти Тимур пришел не как великий воин, а как великий стратег, воспользовавшись взаимным ослаблением основных противников. Он брал в союзники одних, разбивал других и потом предавал бывших союзников. Классика большой и малой политики, особенно на востоке. К 30 годам он стал лидером победившей коалиции, добился избрания великим эмиром, а потом еще и закрепил легитимность правления браком с чингизидкой, монголкой из семьи потомков Чингизхана. Без этого высший правитель считался не совсем законным, поскольку сам Тимур чингизидом не был.



С этого момента Тимур почти все время проводит в походах, собирая прибрежные земли под свою власть. Действуя обманом, силой, хитростью и чрезмерной жестокостью. Его возможности многократно превышают возможности соседей, кроме того он более циничен, чем, например, Александр Македонский. Он выкачивает все ресурсы, перегоняет пассионариев и забирает всех мужчин в свою армию. После него остается опустошенная земля. Если города сопротивляются особенно отчаянно, он может не только вырезать все взрослое население, но и убить всех детей, а женщин угнать в рабство. Такая чрезмерная жестокость дает ему полную власть над покоренными народами, страх соседей, а также гигантскую армию, действующую как саранча. И только родной Самарканд и несколько окрестных городов процветают. В родном городе он поддерживает науки и культуру, строит религиозные памятники.



Образ великого полководца он достигает после победы над непобедимым османом Баязетом в битве, одержанной в сердце вот-вот должной появиться Османской империи. К тому времени он уже опытный военачальник, проведший в боях и походах 40 лет. До этого были и победы над ханом Золотой орды Тохтамышем, но Золотая орда была на излете и Тохтамыша кто только не бил. А вот Грузию Тамерлан захватить не смог, уйдя из региона, несмотря на захват Тбилиси, понеся большие потери уже в горных боях с остатками грузинской армии. Он ушел и больше не претендовал на Кавказ, но формально не потерпел поражения.



Тимур брал Дели, заходил в Рязанскую область, когда гнал Тохтамыша, отсрочил своей победой османов взятие Константинополя. Умер в возрасте 68 лет, собираясь в поход своей жизни на Китай. После Тимура его обширная империя все время крошилась в междуусобицах многочисленных потомков, династия просуществовала всего 100 лет. Но зато один из потомков Тимуридов Бабур, убежав в Афганистан, основал одну из самых великих и богатых династий в мировой истории - династию Великих Моголов, правившую большей частью Индии 300 лет. Но это уже совсем другая история.



Тамерлан похоронен в склепе в Самарканде, это было доказано при его вскрытии. Определили как он выглядел, сопоставили его молодые травмы колена (Тимур-Хромец) и отсутствие пальцев на руке. Существует легенда, согласно которой склеп было запрещено вскрывать, потому как это действо могло вызвать новую кровопролитную войну, какую еще не знала история. Медицинский факт, что вскрытие произошло по указанию Москвы московскими же археологами 20 июня 1941 года. Понятно, что к тому времени война была уже неизбежна и так, но этот факт наряду со вскрывшимися легендами посеял в московских ученых реальную панику. Им удалось дойти с пересказом легенды аж до Жукова и в октябре 1942 Жуков дал указание вернуть все как было. 19-20 ноября 1942 года была проведена операция по восстановлению саркофага. Уже Паулюс должен был вздрогнуь, но он этих легенд, боюсь, не знал. Как все знают, именно 19 ноября началась советская операция Уран под Сталинградом, ознаменовавшая перелом в Сталиградской битве.

Если легенда про "мел судьбы" родилась, судя по всему, исключительно в голове писателя Лукьяненко и потом попала в "Дозор", то по датам о саркофаге Тамерлана гуглятся вырезки из советских газет, этому посвящено множество публикаций тех и наших времен. Может быть и правда...



Столицей государства Бухара стала в 16 веке, в эпоху Шейбанидов, перехватив пальму первенства от Самарканда. Именно архитектура 16-17 веков во много и сформировала ту Бухару, которую мы можем видеть сегодня. Абсолютное большинство построек в центре - тех времен. Одно из самых монументальных произведений - крепость Арк в черте города. Первые укрепления появились на этом естественном холме еще в 10 веке, но ту крепость, которую мы видим сейчас, построили в 17 веке.



В крепости проживал не только эмир, но и до 3000 человек. С 16 века и далее среднеазиатские государства особенно не проявляли себя ни с точки зрения торговли, ни с точки зрения завоеваний. Думаю, дело тут в великих географических открытиях и изобретении огнестрельного оружия. Торговые пути изменились, а пол-мира без военной промышленности уже было не завоевать. Государства влачили довольно жалкое существование, попадая в 18 веке в сферу влияния Ирана, а потом России. Россия в лице Екатерины 2-ой даже давала в 18 веке деньги на постройку в Бухаре, а в середине 19 века Бухарский эмират стал уже полным протекторатом России.



Наместник не особо докучал эмиру, даже жил в русском поселении за пределами города. России нужна была в первую очередь спокойная граница. На фотографии Прокудина-Горского даже можно увидеть Сейид Алим-хана, последнего эмира Бухарского эмирата. Средняя Азия тогда представляла собой 2 вассальных государства и 9 областей.



Бухарский эмират был как треть современного Узбекистана. Они тоже пытались сопротиваляться, но даже имея численный перевес в 10 раз, ничего не могли противопоставить пушкам и друогому огнестрельному оружию Российской армии.



Уличная мода в Бухаре выглядит так. В центре гид, слева явно гордящийся собой поедприниматель, справа жутко модная девушк в трениках.



Как я уже писал, Бухара один самых значительных исламских центров суфизма. Я поговорил немного с имамом одного из храмовых комплексов, очень почтенный и, очевидно, мудрый человек. Настоящий мусульманин, ни о каком экстремизме здесь даже и помыслить не могут религиозные деятели, скорее наоборот.



Местные паломники выглядят по-деревенски. Ну этот комплекс расположен на окраине города, так что ничего удивительного. Вообще, в Бухаре считается мини-хаджем пешком пройти определенное количество местных святынь.



В том же комплексе есть несколько захоронений как великих суфистов, так и простых девственниц, посвятивших себя служению религии. На фотографии ниже как раз девственницы.



Очень нетипичная мечеть, особенно меня умилил крошечный минарет.



Загородная резиденция эмира Бухары 19 века позволяет сделать вывод, что он ни в чем себе не отказывал. Залы, мебель сплошь из Франции, роскошные люстры. Человек, учившийся в Санкт-Петербурге, знал толк в роскоши.


Мне понравилось, что разные залы Бухары предназначались для разной погоды. Один для мороза, другой для жары, третий для прохладной солнечной погоды, с большими окнами.


Что-то с мусульманскими оттенками, а где-то совершенно европейские мотивы. Видно, что эмир был сибаритом и разносторонним человеком. Я не очень понимаю его роль в управлении государством и задачи, вроде как русский наместник особо не вмешивался и старался даже не появляться без особой нужды, дань не брали, а иногда даже подкидывали денег на что-то.


А вот это уже домик, предназначенный для гарема. Как же не пользоваться такой исторической привилегией?


В Бухарском эмирате проживало около 2,5 млн человек, немало. Под протекторат Бухарский эмират попал в 1868 году, когда эмри вздумал проводить политику в регионе, противоречащую интересам Российской империи. В эмират вторгся русский контингент в размере 4 000 солдат. Ему противостояла 60 000 армия эмира. Ключевое сражение произошло у реки Зеравшан. Русские неожиданно форсировали реку и напали на войско эмира. Войско в ужасе разбежалось, потери русских составили 2 солдата. Русское войско быстро взяло все значимые города, включая Самарканд, оставив везде небольшие гарнизоны.


Одно из забавных сражений произошло, когда собранное заново войско атаковало небольшой гарнизон в Самарканде. 658 воинов против 25 000. Русский гарнизон сдал Самарканд и укрылся в небольшой цитадели-крепости. 8 дней они героически защищали цитадель, пока не подошла подмога. Среди защитников был и мой любимый художник Верещагин. Бои были очень тяжелыми, русские потеряли 49 человек убитыми.


Под российским протекторатом эмиру точно жилось спокойнее. Он собирал налогов 5-6 млн рублей в год, его армия была всего 14 000, скорее даже ее можно было назвать милицией. После поражения эмир заплатил большую контрибуцию России, но потом и не платил больше дани, дал только преференции русским купцам.



Самое интересное, что Санкт-Петербург в лице императора Александра 2-го не ратифицировал договор о протекторате и вообще считал Бухарский эмират независимым государством. Делалось это для того, чтобы не усложнять отношения с мировым гегемоном Англией, которая активно в то же время покоряла Афганистан (и обломалась). Но мудрый наместник не стал доводить до эмира особенностей питерской политики, потому как справедливо полагал, что эмира надо держать в ежовых рукавицах. Так как Интернета не было, эмир не о чем не узнал, не рыпался и сидел тихо в своей резиденции.


Советская Россия обошлась с Бухарским эмиратом, совершенно не понимающим что происходит, точно так же, как и Российская империя. Даже хуже. Фрунзе просто устроил бомбардировку крепости, в которой укрылся эмир со своим войском, причем с участием 4-х самолетов. Эмир бежал в Афганистан, где жил еще чуть ли не 30 лет.


Дороги в Узбекистане пустые, но не очень хорошие. А вот рестораны попадаются просто супер! Но стоит быть осторожным с фруктами.



Теперь про пестициды. Выглядит это как пищевое отравление, но врачи могут определить точнее причину. Примерно день человек себя чувствует плохо, потом все проходит, но пестициды закрепляются в организме навсегда. В 60 лет начинают болеть и сыпаться суставы и тут только экзоскелет реально помогает.

По возвращению в Москву мы выводили пестициды из организма неделю, это надо было сделать обязательно. Сначала 24 часа вообще ничего не ешь, кстати это гораздо проще, чем я думал ранее. А потом неделю с утра каша на воде, в обед рис на пару, вечером гречка на воде. И некоторые таблетки. Первые 3 дня думаешь только о еде. День на 4-ый наступает просветление, организм переходит в другой режим.
Есть вообще не хочется, как только подумаешь, что ждет на обед, как-то и не чувствуешь голода. Понимаешь, как мало на самом деле нужно питательных веществ для нормальной жизни и сколько всего лишнего мы потребляем. В общем, опыт получился даже в чем-то позитивный.

Но все-таки не ешьте в Узбекистане фрукты, особенно виноград.

КОНЕЦ.


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.