?

Log in

No account? Create an account

Александр Чачава

Previous Entry Share Next Entry
Китайские хроники. Шанхай.
chachava


Воротами в Китай для нас стал 24-х миллионный Шанхай, самый большой город Китая, а также самый большой в мире морской порт. Именно отсюда товары Made in China попадают на полки магазинов во всем мире. Шанхай благодаря своему удивительному положению снискал себе славу главного порта уже 1000 лет, за счет того, что находится в устье реки Хуанпу, притока Янцзы, главной реки Китая. Янцзы, впрочем, тоже впадает недалеко от Шанхая.




Название Шанхай в разных транскрипциях и переводах трактуется по-разному, но все вокруг моря, этакий "Приморск". Шанхай никогда не был столицей государства, но уже более 200 лет - самый богатый город Китая. Его часто называют "Жемчужиной Востока", "Восточным Парижем" и даже ... "Шлюхой Азии". Шанхай - кузница кадров коммунистической партии Китая, да много чего еще связано с Шанхаем за последние 200 лет. Но начнем с истории.



Нашу экскурсию мы начали с исторического центра Шанхая Наньши, который на самом деле не такой уж исторический уже, традиционный китайский новодел. Но в Китае считают, что так лучше, поэтому надо привыкнуть. Здесь вам не Европа! А место да, то самое историческое. Обязательно надо съесть шанхайские пельмени в местной забегаловки (и рассказать о впечатлениях, мы не стали терять 1 час в очереди). Следующий этап, сэлфи на кривом мосту. Мосты в Китае кривые, равно как и крыши, потому что злые духи существа прямолинейные и перемещаются только вдоль ровных крыш и по прямым мостам. Соответственно, на мосту злых духов не обнаружено. То ли потому, что мост угловатый, то ли потому, что там битком китайцев.



Обязательно надо посетить Юй Юань, сад "Неторопливого отдыха". Начал его строить в 1559 году скромный казначей династии Мин по Шанхаю Пань Юньдуань, чтобы порадовать престарелых родителей. Слезы наворачиваются от такой заботы. Надо только учесть, что площадь парка составляла 4 га, он был весьма похож на императорский парк в Пекине. Да, папа чиновника служил Министром Наказаний, это довершает забавную картину. Мне кажется, отличный сюжет, который очень органично бы вписался в сегодняшнюю Россию: министр финансов Московской области и его отец - глава МЧС или МВД. Тем более, все закончилось довольно бездарно у Пань Юньдуаня - парк за 20 лет он так и не достроил, его отец так и не смог "неторопливо отдохнуть", умер.



Еще спустя какое-то время потомки Паня подешевке продали недостроенный парк местным торговцам. А вот консорциум предпринимателей уже не упустил отличную бизнес-возможность. Они достроили парк, и он, по сути, связал Храм Божества-покровителя города и торговые ряды Наньши. С тех пор парк красив, а в торговых рядах не протолкнуться. Еще одно подтверждение того, что предприниматели гораздо полезнее чиновников.



Сейчас вход в парк стоит приличных денег, юаней 50 (550 рублей), поэтому народу не так много, как в Наньши. Этим парки мне кстати очень понравились, хоть где-то можно спрятаться от толп народу. А в старые времена вход в парк был бесплатным, служил лидогенератором для торговых рядов от храма.



Хам Пань настолько хотел подражать саду императора, что разместил в парке драконов, символ императора, что сильно противоречило тогдашним правилам, было очень дерзко. Он, конечно, пытался юлить, так под драконом была изображена лягушка, якобы дающая монетку дракону. Как бы символ пытался быть демонстрацией лояльности императору, но дело в том, что лягушку эту только с биноклем можно было разглядеть.



В классическом китайском саду обязательно должна быть вода, камни, красивые деревья, в том числе карликовые, и те самые беседки, переходы, домики с кривой крышей. И тогда парку зачет. На самом деле очень красиво и довольно атмосферно.



Дошли до храма. По двору храма как по заказу неспешно гуляют монахи, периодически поглядывая в свои смартфоны. Хорошо быть монахом в Китае, можно уходить в монахи, возвращаться к мирской жизни и потом опять в монахи.



В самом храме проходила заказная служба. На стульчиках перед алтарем сидели 3 пожилые женщины, одетые в какие-то страшные френчи времен Мао. Вокруг них суетились монахи, кто-то пел, что-то бил в барабаны, кто-то резал рыбу. Какой-то хитрый ритуал был, самое интересное, что за него эти женщины заплатили где-то 100 000 юаней, примерно $15 000. Такое расточительство очень ценится в даосизме, да и женщины, несмотря на их скромный прикид, видимо непростые были. Ну, Шанхай - очень богатый город.

Что мне еще запомнилось в даосизме, роль богов в соответствующем пантеоне играют реальные люди, которые когда-то отличились. Вот ты выходишь в этот пантеон, и там - по одном самому достойному горожанину на каждый из 12 знаков зодиака. Если 2 величайших генерала родились под одним знаком, надо будет выбрать кого-то одного, ну или переписать дату рождения, что ли... И вот им потом все и поклоняются. Логично!



Самое приятное место в Шанхае, конечно же, это французская концессия. 150 лет назад Китай выделил место французским поселенцам и торговцам для застройки, так же как и англичанам. Французы постарались, посадили платаны, построили очень красивые дома, теперь этот район города не только городская достопримечательность, но и самый фешенебельный район города, этакая Остоженка. Ну, по ценам, конечно, наша Остоженка поскромнее будет. Рубль уже не тот...



Во французском квартале жили не только французы, в разные периоды район принимал и до 8000 русских, и многих зажиточных китайских беженцев во время оккупации, потому как во французские кварталы японцы не заходили, все же союзники по 2-ой мировой войне. Как это? Франция - союзник "фашисткой" Японии? Ну конечно, Вишистское правительство Южной Франции было колаборационистским правительством Германии, и соответственно, Японии. И тогда французская концессия была передана Китаю, точнее марионеточному правительству Китая при Японии. Одно марионеточное правительство передало другому и все довольны, до сих пор никто не оспаривает.



Во французской концессии мы зашли в китайский зажиточный дом 1920-х годов. В этом доме жила прогрессивная семья, много книг, картин, но планировка классическая. Например, на первом этаже есть комната с большой кроватью и с балдахином, в которой жена или дочь могла принимать посетителей. Она там не спала, а просто сидела на этой кровати за занавеской, беседуя с гостем, показывать же лицо не рекомендовалось. Даже доктору максимум руку просовывали, а вы думаете как китайская медицина достигла таких высот?!:)

А на фотографии ниже - вход в храм в парке Суджоу. Найдите 10 отличий, называется...:)



В большом двухэтажном доме нет кухни, китайцы не едят дома, ни богатые, ни бедные, ни тогда, ни сейчас. Возможно поэтому у нас складывается впечатление, что китайцы все время едят, они ведь это делают на виду как минимум в 3 раза чаще нас.



Около 1000 лет назад в Китае родилась удивительная в своей бредовости традиция - бинтовать ноги девочкам знатного происхождения. Существует много легенд происхождения этой традиции, но, по сути, в моду вошли маленькие ножки, похожие на цветки лотоса. Кроме того, женщина с изуродованными ногами могла передвигаться только маленькими шажками и сидела всю дорогу дома, изредка выбираясь за его пределы только при помощи слуг. Помните знаменитые 30-сантиметровые каблуки у знатных женщин Венеции? Из той же оперы.

В Интернете есть фотографии ног, это какой-то ужас, я не стал их публиковать. Дело в том, что все пальцы загибают под ногу, по сути изгибая ее на 2 части, ломая пальцы. Пятка выглядит как копыто какое-то и смотрит вниз, в пальцы кровь не поступает и они атрофируются. Стопа должна выглядеть как сильно натянутый лук, между пяткой и передней частью стопы должно помещаться куриное яйцо. Мужчины считали такую стопу очень эротичной, но при этом женщина не должна была показывать ее обнаженной, на ночь разрешалось только немного ослабить повязки. Бррр...

деформация ступней50

Для определенных кругов Китая такая традиция была обязательной, к девушке с незабинтованными ногами относились с презрением, ей почти невозможно было выйти замуж за высокородного китайца. Кто не бинтовал ноги, по представлениям китайцев, был достоин только заниматься земледелием.
"Мода" бинтовать ноги девочек сошла на нет после революции 1911 года. Но для этого пришлось сломать много копий, организовывать Общество освобождения ног и так далее. Полный запрет на бинтование ног вступил в силу только в 1949 году, видимо Китай начал готовиться к победе на олимпиаде 2008, а без женщин это было бы сделать сложновато.:)



Деловой центр Шанхая выглядит подобающе, правда, уже на соседних улицах и не скажешь, что находишься в мировой торговой и финансовой столице (почти). Цены на недвижимость в Шанхае в пару раз выше, чем в Москве, за автомобильный номер, разрешающий ездить в Шанхае, придется заплатить $15 000. Это не считая прочих налогов, особенно за некитайский автопром. С тех пор, как Китай значительно осложнил вывод денег за рубеж, рост цен в Шанхае никого не останавливает. Если в 2014 году из Китая утекало $100-200 млрд в мес, то теперь в 10 раз меньше. Деньги внутри страны надо на что-то тратить.



Плохих кредитов в стране на $1 трлн, знаменитая китайская статистика, конечно, говорит, что все хорошо. Но по косвенным признакам видно, что экономика значительно перегрета, куча зомби-компаний, которым банки и государство не дают умереть, статистику же нельзя портить. Мне кажется, Китай загнал сам себя в очень неприятное положение. Мы тоже в таком были, только в значительно меньших масштабах в 2008 году. Экономика и уровень развития Китая меня совсем не поразил, вообще нет ощущения, что это мировой лидер в экономике. Хотя, формально, это именно так.



Китай, конечно, выглядит гораздо более развитым, чем Индия. На улицах чисто, транспортная инфраструктура на высоком уровне, учитывая количество людей. Но сама экономика остается довольно примитивной, виден слабый средний уровень трудовых ресурсов. Забавно видеть тотальное копирование при тотальном импортозамещении, при полной фанатичной зависимости от западных брендов. Китай гениально все копирует, но при этом сами китайцы мечтают потреблять западные бренды и потребляют их, несмотря на дикие цены. Gucci и iPhone поработили Китай. Мы говорим, что китайские авто уже очень даже ничего, но любой китаец мечтает о VW, а не о Dongfeng. Жесткое регулирование, запретительные пошлины и запрет Instagram, Facebook, Google дали шанс китайским корпорациям. И те этот шанс использовали, хотя качество их продуктов сами же китайцы критикуют.

Отдельно стоить отметить отношение китайцев к работе. По результатам разных исследований, вовлеченность ниже, чем даже в России, не говоря уже о США. Китайцы в среднем не нацелены на результат, не пытаются принести пользу компании, а просто выполняют свои обязанности, особо не задумываясь и не пытаясь быть креативными. Ну, отношение китайцев к работе заслуживает отдельного рассказа.



Триллионы долларов западных инвестиций в производство, государственные инвестиции в инфраструктуру, закрытость собственного рынка. Что говорить, почти миллиард китайцев не могут приехать в Шанхай без специального разрешения. Крестьяне по-прежнему ограничены в правах. Россия после посещения Китая кажется каким-то оплотом свободы, рыночной экономики и либерализма. Даже сейчас, после всех ужесточений "кровавого режима" последних лет. В Китае можно критиковать режим в соцсетях, но нельзя собираться ни на какие митинги, даже в поддержку режима. Вдруг что.



Когда смотришь на этот весь гигантизм и большие толпы людей с деньгами, которым все нужно, хочется здесь делать бизнес. Но ни одной российской компании пока не удалось серьезно закрепиться в Китае. Я общался с гонконгским инвестфондом, они присматривались к "Маше и Медведю", проекту, который, казалось бы, весь мир уже покорил. И решили, что выход в Китай им будет не по карману, за $20-30 млн они ничего не добьются, а у них именно такие чеки. И сложно просчитать реакцию потребителя. В общем, непонятно, как стартапу подступаться к китайскому рынку без огромного фондирования. Если в США добиваются успеха сотни зарубежных стартапов, то в Китае - единицы.



Китайский транспорт беспощаден. Это внизу вокзал, проход через серьезный металлоискатель с личным досмотром, все вещи в телевизор, ремень снять. Вообще, досмотр в Китае серьезнее, чем в России или Европе. Я в багаже возил зажигалку, а мой друг - налобный фонарик. И то, и другое - запрещено, фонарик проходит как литий-ионная батарея, а батареи можно только в гаджетах, даже запасной аккумулятор к ноуту нельзя. Ну так вот, зажигалку в багаже, который я сдавал, обнаруживали всегда, как и фонарик. Вызывали, зажигалку выкидывали, фонарик осматривали и, скрипя сердце, разрешали. Смотря на Мака, понимали, что он в Китае без налобного фонарика совсем пропадет. Мало того, что кипятильник мы его уговорили не брать и спальник, так еще и налобного фонарика его хотели лишить! И так - каждый раз!



Покупка билетов в китае на пригородную электричку, ехать 40 минут, по паспорту. Мы паспорта не взяли, думали уже надо было прямо на такси ехать и не париться. Но раз уж зашли, пошли все покупать билеты по одному и тому же паспорту, по очереди. Мальчик, девочка... Главное, все фамилии на билете оказались разными: Avazov, Aivzo, Aiazov и так далее. И ни разу правильно не удалось эту фамилию записать! Правду говорят китайцы - все русские на одно лицо...


*12-ти летняя русская девочка покупала билет по его паспорту и ... купила!

Городочек Суджоу, что в пригороде Шанхая - известен, прежде всего, парками. Так он сам по себе страшный и грязный, но парки очень красивые. Всего мы посетили 3 парка, я в их названиях запутался совершенно. Вообще, в Китае без знания китайского и без всяких гуглокарт чувствуешь себя довольно беспомощным. В любой дыре в любой из 60 стран, где я был, всегда можно показать координаты, куда ехать, жестами что-то объяснить и так далее. В Китае все гораздо сложнее, приходится иметь бумажки с иероглифами на ряд случаев - адрес отеля, адрес аэропорта и адреса мест, куда надо доехать. Никакие привычные сервисы не работают. Даже Waze, который спасал меня в Коста-Рике, ничего не знает о Китае.



С нами всегда находился кто-то, говорящий по-китайски - Денис, Марина или Регина. Но даже их порой обступали китайские таксисты и начинали орать, пытаясь взять втридорога. Мы как-то раз тоже на них начали нападать и орать по-русски, чисто по-приколу, но подействовало. А потом я уже выучил фразу "Сы пайе?", а потом сразу в табло "цхао ни ма чхоу би!" Очень неплохо срабатывало, надо сказать! А вот жесты они очень плохо понимают, как будто с другой планеты. Какие-нибудь новозеландские маори и то лучше понимают, что мне нужно 3 манго и почистить/порезать жестами. А с китайцами такие простые вещи по 10 минут приходилось мусолить. 3 манго я так и не купил, только 2 продали...

Пример про жесты: показываешь 3 пальца и на манго, продавец не понимает ни в какую, дает одно манго, потом меняет, потом 2. В чем дело? Оказывается, в Китае дети учатся считать в школе, рисуя горизонтальные палочки, а не вертикальные, как у нас. Поэтому пальцы надо поворачивать параллельно полу, тогда он поймет, что 3 это 3!



Эти рыбы в каждом китайском пруду в каждом китайском парке.



Вообще, кажется, что в Китае живет и всегда жило две цивилизации. Одна создавала прекрасные парки и придумывала ракеты/бумагу и что там еще в Древнем Китае изобретено. И сейчас эта же цивилизация создает красивые вещи и крупные компании, живет в европейских районах и ездит на мазерати. А вторая цивилизация по-прежнему ютится на грязных улочках и работает в поле или на примитивном производстве какой-нибудь гадости.



КОНЕЦ!

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.