?

Log in

No account? Create an account

Александр Чачава

Previous Entry Share Next Entry
Китайские хроники. Сучжоу или экскурс в историю.
chachava


Красоты Суджоу не ограничиваются только парками, общественные территории за их пределами тоже местами довольно симпатичны. Правда, таких мест - абсолютное меньшинство и их надо очень хорошо искать по всему Китаю. В Суджоу хочется говорить об истории, причем не только мне, а даже таксистам.




Очень меня доставали китайские таксисты. В больших городах они без конца переговариваются по Wechat, дело в том, что наговаривать короткие сообщения удобнее, чем печатать. При этом это не звонок, который зависит от покрытия Интернетом и от которого сложнее отвлекаться на дорогу. По GSM в Китае вообще, по-моему, никто не звонит.

Понимаешь, как хорошо в Москве таксисты себя ведут.

В маленьких китайских городках вообще тихий ужас - таксисты обычно начинали болтать без умолку с Денисом, который, впрочем, только рад этому был.




Чаще всего разговор русский-китаец заходил о претензиях на Дальний Восток. Типа, отхапали вы у нас, русские, много земли на Дальнем Востоке. Кстати, и в российской прессе периодически возникают инсинуации на тему территориальных претензий Китая. Более того, существует китайская оппозиционная партия в изгнании, которая пытается поднять территориальный вопрос на флаг. Кто-то даже моделировал неядерный военный конфликт на Дальнем Востоке, в ходе которого Китай наголову разбивал наши немногочисленные части и оккупировал все до Новосибирска за считанные недели. Все это чушь.



Во-первых, Китай огромен. У нас было 10 перелетов внутри Китая, у меня сложилось впечатление, что Китай гораздо больше США (на самом деле они почти идентичны по площади). Большая часть Китая находится во вполне хороших климатических условиях, так что Китаю еще развивать и развивать свою территорию.



Во-вторых, любых китайских претендентов на российские территории, надо сразу отсылать на Шанхайгуань. Она же "последняя застава Поднебесной". Китай вообще считает свою страну центром мира, а все, что за пределами Китая - периферия, недостойная внимания, не говоря уже о территориальных претензиях. Так вот, на воротах Шанхайгуаня четко написано, что здесь начинается Китай. А значит за воротами - кончается. Ляонин, Гирин, Хейлунцзян, таким образом, являются исконно российскими территориями? Про внутреннюю Монголию я вообще молчу.



На самом деле, российско-китайская граница полностью урегулирована соглашением от 2004 года. Китай получил острова на реке Амур: Тарабаров, Виноградный, Ромашкин и часть Большого Уссурийского и Большого общей площадью 337 кв. км. Это прямо около Хабаровска. Да, в свое время Мао Дзедун имел много территориальных претензий ко всем вокруг, на 10 млн кв. км, что превышает территорию Китая. Ну так и Ленин хотел мировую революцию. А серьезных разговоров о территориальных претензиях сегодня нет.



Ну и в третьих, наконец, можно отправить претензиатов к барону Унгерну, Роману Федоровичу, женатому на принцессе Цзи из династии Цин. Роман Федорович был уникальной и легендарной личностью. Он с отрядом в 1500 человек, убегая от Красной Армии в оккупированную китайскими войсками Монголию, освободил ее и восстановил Монгольскую монархию и вернул на трон Богдо-Гэгэна 8-го. Он штурмом взял Ургу, которую защищал китайский контингент, почти в 10 раз превосходящий силы Унгерна. И вообще, китайцев он громил регулярно и даже стал в Монголии "богом войны". Если бы не его бесшабашный поход, Монголия так бы и осталась территорией Китая по сегодняшний день, а это почти 20% территории сегодняшнего Китая.



Барон Унгерн был отличным тактиком, имел преданных и таких же смелых казаков в подчинении, поддерживал железную дисциплину. А также наводил ужас на врага неожиданными действиями. Например, перед штурмом Урги барон въехал на территорию города в своей традиционной монгольской одежде, осмотреться, так сказать. При этом, объезжая город, он увидел спящего китайского часового. Он спешился и отхлестал его плетью, пояснив по-китайски, что негоже солдату спать на посту. Уже когда он уехал, до китайцев дошло, что это был барон, его тогда неплохо знали и в Монголии, и в Харбине.



Второй случай произошел уже во время штурма. Казацкая сотня захватила древнюю буддистскую святыню Урги, находящуюся на господствующей высоте, начав оттуда артиллерийский огонь. Унгерн и его головорезы наводили на китайских солдат какой-то благоговейный ужас, это немало способствовало победам барона. В 1921 году барон полностью восстановил власть монгольского хана и сделал Монголию независимым государством.



Вскоре барону захотелось обратно в Россию, подымать восстание против Советской власти. В том же 1921 году он пошел уже с 3 000 бойцов в Россию, но там был разбит. Захватил Унгерна красный командир Петр Ефимович Щетинкин, полный Георгиевский кавалер и орденоносец других высших солдатских наград Российской империи, между прочим. Это вам не китайские вояки. Суд над Унгерном был быстр, его расстреляли в ГПУ Новониколаевска. Но вернемся в Китай.



Откуда пошла традиция создания таких красивых садов? Я попытался залезть в историю города Суджоу и закопался там с головой. В 6 веке до нашей эры здесь была столица царства У, которое потом было завоевано царством Юэ, которое в свою очередь было завоевано царством Чу. И так без остановки до образования в 221 году до н.э. первой централизованной империи Цинь. Черт ногу сломит, как говорится. Но сады были созданы на самом деле гораздо позже.



Сады начали создаваться в золотой век Китая при империи Мин, это 14-17 века н.э. Это те же низовья реки Янцзы, Мекка торговли древнего Китая, а потому средоточие богатого купеческого сословия. В эпоху династии Мин основатель этой династии крестьянин Чжу Юаньчжан сначала освободил страну от монголов. Точнее страну освободило массовое восстание, а Чжу удалось оказаться в нужный момент на вершине и объявить себя императором. Сначала этот Чжу со знанием дела занимался восстановлением сельского хозяйства, ирригационных сооружений. Вообще говоря, и монголов скинули после разлива Янцзы вследствие износа ирригационных сооружений и последовавшего голода. Народ терпит любую власть пока сыт.



А к концу правления с Чжу произошла метаморфоза, я ее называю "метаморфоза Ивана Грозного". Деятельный царь, объединивший страну и восстановивший экономику, вдруг становится мнительным, создает тайную полицию (а-ля опричнину), начинает репрессии правящего строя, съезжает в ручное управление. Как следствие полный тоталитаризм, страна заходит в тупик, а властитель полностью отрывается от реальности. По моему скромному мнению, такие процессы характерны для любого несменяемого строя, от древнего Египта до современной России, с разной степенью крайностей. Эталонная крайность у Ивана Грозного, ушел бы через 10 лет правления, стал бы в один ряд с самыми успешными правителями России Екатериной и Александром вторыми. 2000-2008 года в России по среднему приросту ВВП были рекордными за многие сотни лет, а вот 2000-2016 уже почти стагнация.

В общем, вошел Чжу в историю самодуром и психом. Начал за здравие, но потом довел страну до военного переворота, хотя делал все, чтобы выкосить инакомыслие на корню. Полностью ручное управление в конце 14 века страной в 140 млн человек, как такое можно учудить?!




Тот же Чжу ввел высочайшие налоги против богатых торговых семей и привязал их к месту жительства. Государственная экономика выросла с 30% ВВП до 70% (как в России за последние 10 лет). Естественно, это все привело к чудовищной коррупции в среде чиновников.



А вот коррумпированные чиновники уже и создали самые прекрасные сады, потому как денег им было девать некуда и ценности их они не представляли. Поэтому самые красивые, большие и бестолковые с точки зрения торгового люда сады появились в самых богатейших провинциях, разоренных этими как раз чиновниками. Такой парадокс, целый змей Уроборос, пожирающий свой хвост. Ну, Версаль, построенный Людовиком 14-ым тоже сожрал королевство Франции вместе с внуком Людовика в жерле кровавой революции. Зато и садами Суджоу, и Версалем мы не перестаем восхищаться. Может также через 50 лет туристы будут приезжать в Россию в музеи, открытые во дворцах Якунина и Миллера... Да, один из садов в Суджоу так и называется, "Сад скромного чиновника", гектаров этак на 7.



Преемником Чжу был его внук, но он потерял власть в результате дворцового переворота, в котором победил сын Чжу и дядя внука, Юнлэ. Новый правитель резко изменил курс, чуть не совершил великие открытия, собрав в поход 300 кораблей и 30 000 матросов. Но что-то пошло не так, чиновники были сильно обеспокоены возвышением адмирала флота и евнуха Чжэн Хэ. Плюс монгольские набеги, грабежи японских пиратов, в общем императора убедили сменить курс от сверхоткрытого больше к изоляции.



Правление династии Мин закончилось весьма показательно. В конце 16-го века Европейские колонизаторы уже вовсю торговали с Китаем и другими региональными державами. Казалось бы, встраивай страну в мировую экономику, с такими ресурсами и населением можно далеко пойти. 200 млн в Китае, в 2 раза больше населения всей Европы! Но император Ваньли правил Китаем 48 лет, а к 19-му году правления устал. И поэтому за следующие 30 лет только один раз устроил прием, все остальное время самоустранился в Запретном городе, встречаясь только с парой евнухов, которые имели к нему допуск и обладали неограниченной властью. Учитывая, что евнухов не только лишали потомства, но и всячески способствовали их слабому развитию, например не обучая их грамоте, как раз чтобы они не пользовались своей близостью императору и не узурпировали власть. И вот такие люди, озлобленные на весь мир, как раз ее и узурпировали.



Дальше по знакомому сценарию - развал экономики, кризис, голод, крестьянские восстания и захват страны манчжурами, основание династии Цин. Империя фактически объединила Китай с Манчжурией во второй половине 17-го века, а уже в 18 веке Китай достиг небывалого могущества: территория почти 15 млн кв. км, население 400 млн человек. Между прочим, по территории в 1,5 раза больше сегодняшнего Китая, как раз те территории, которые хотел прибрать к рукам во время своего империализма Мао. А по населению - более чем в 2 раза больше населения Европы и почти 50% мирового населения!



Но это уже совсем другая история, скорее про Гонконг и прибрежные территории. Потому как Китай не смог встроить себя в мировую торговлю, построить флот и проиграл на всех фронтах. Что говорить, если даже сегодня, по данным Gallup, в Китае вовлеченность работников в работу компании составляет всего 6%, на уровне африканских стран. Для сравнения, в США 30%, а в России - 19%.



Когда речь идет о гигантских бессмысленных проектах вроде Великой Китайской стены, китайцы могут согнать четверть населения в 3 веке до нашей эры и получить стройку на 2 тысячелетия. Эта стройка сразу доказала свою бессмысленность как защитное сооружение, кочевники легко обходили ее, находили незащищенные участки или просто подкупали стражу. Я умолчу про миллионы людей, четверть экономически активного населения, отвлеченного на этот проект, 1 млн погибших, это когда население составляло около 10 млн человек. И ко всему прочему потом, когда Китай уверенно шагнул за ее пределы в своих притязаниях, Стена работала против легитимности Китая на северные территории. Примеров такого практически добровольного обременения себя бессмысленным проектом я больше не знаю, Пирамиды Египта разве что...



Китай по-прежнему остается привержен гигантизму проектов, не особо экономически оправданных. Это разгоняет рост ВВП, создает рабочие места, имеет сомнительный долгосрочный эффект. Экономика и влияние Китая становится настолько высоко, что в эпоху взаимозависимой экономики Китай подкладывает мину замедленного действия под экономику всего мира.

Было бы интересно изучить вклад строительства Великой китайской стены в рост ВВП того государственного образования, наверняка был гигантским.



Китай сегодня, это не только рост ВВП, но и огромные госкредиты, займы и обязательства неэффективных предприятий и проектов, дыры в которых закрывают новым финансированием. Никто не знает масштабов проблемы и количества неэффективных предприятий. В условиях по сути не совсем рыночной экономики и превалирования госинвестиций пузырь будет надуваться, пока не лопнет. Так было в эпоху Мин, Цин, да в общем много много раз. Только теперь этот взрыв вызовет сильнейший кризис и погребет под собой сырьевые страны, выживающие только за счет растущего спроса из Китая, несмотря на то, что экономика уже стала постиндустриальной.



В Суджоу очень красивые каналы, не Венеция конечно, но почти. Кстати, у Суджоу 53 города побратима, больше всего японских. Ну и Венеция тоже, конечно.



Очень сложно найти вкусный ресторан, по виду это невозможно понять. Берем рикш и пытаемся определить нужное направление. Это не Европа, где можно спросить многочисленные аппы или даже прохожих. В Китае наше понимание хорошего ресторана сильно отличается от китайского. В итоге, отчаявшись, мы отдаемся во власть рикше. Забегая вперед, надо сказать, что рекомендации китайцев в плане еды выглядят ужасно непрезентабельно, но именно туда и надо идти кушать. Чем хуже, тем вкуснее.



Мы контролируем приготовление еды, следим за каждым шагом повара.



У нас закончился коньяк, поэтому мы выбираем водку, это еще сложнее, чем контролировать приготовление еды. Некитайский алкоголь за пределами Шанхая и Гонконга найти почти невозможно, поэтому мы вынуждены покупать самую дорогую китайскую водку. А у них чем вонючее водка, тем она считается лучше. Именно эта, на картинке внизу, считается очень хорошей и гонится из каких-то 5 злаков. В итоге у нас не очень она пошла, еще пару раз пробовали другие элитные напитки и в итоге остановились на самой распространенной и дешевой настойке, она такая коричневая и продается в 100-граммовых фляжках на каждом шагу. Беспроигрышный вариант за 100 рублей, забыл как она называется.



Чуть не увлеклись китайской медициной.:) Забавны китайские аптеки, где 99% ассортимента составляет кордицепс и еще пара таких же странных препаратов в самых разных проявлениях. Его положено дарить друг другу, некоторые наборы, вроде этого, стоят несколько тысяч долларов. Какой-то профилактический эффект это, наверное, дает, но, конечно не лекарство от всех болезней, как думают многие китайцы.



Чайная церемония на прощанье и пора нестись на вокзал, скоро электричка обратно.



Как назло, находим только одно такси, приходится брать в качестве второго вот такой тук-тук. Зато он едет совсем без правил, по пешеходному мосту и велодорожкам, так что мы обгоняем даже такси.



40 минут здорового сна в электричке и можно еще погулять по вечернему Шанхаю.



Заходим в самый модный бар города, фрукты приносят на сухом льду, выглядит прикольно.


Но еще лучше вид на ночной Шанхай.



КОНЕЦ! (Продолжение следует...)

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.