?

Log in

No account? Create an account

Александр Чачава

Previous Entry Share Next Entry
Китайские хроники. Гуйлинь и Яншо.
chachava


Яншо - это городской уезд, грубо говоря, деревня, знаменитая своими пальчиковыми горами. Находится это в провинции Гуйлинь, недалеко от одноименного города Гуйлинь. В деревне этой живет всего 300 000 человек, в городе 900 тыс, но ехали в отель мы по натуральной стройке минут 30. Такое впечатление, что хотят превратить это в город миллионов на 5 в ближайшие несколько лет.



В отель мы ехали вот по такой дороге, ужастно медленно. Пытались понять, правильно ли он нас везет, но никакие геоаппы не знали этой местности. Потом насели на водителя, мы арендовали микроавтобус заранее на пару дней. К сожалению, с водителем. 15 минут выясняли с ним отношения на тему куда он нас везет, хотя маршрут был проработан заранее. Судя по всему, он даже на мандарине туговато говорил, не знал ни одного иностранного слова. Туристический работник. В общем, оказалось, что это чучело решило сэкономить 10 юаней и повезло нас по бесплатной разбитой дороге, на которой было куча других машин. К слову, платная дорога абсолютно пустынна. И стоит 110 рублей или меньше 2-ух USD! Они совершенно не умеют считать, ведь за лишние 30 минут пути по разбитой дороге они потратят на бензин и амортизацию гораздо больше! Я не говорю даже про стоимость времени. В общем, все время надо быть начеку. Как я не утопил этого идиота в одной из луж, я не понимаю, но чувак нервно дергался потом при виде меня. И, я уверен, не понял, почему мы так взбесились... Кстати, бензин в Поднебесной стоит примерно как в РФ, 35 рублей за литр.



Зато к самому отелю мы подъехали с большой помпой, как белые люди. И не скажешь, что до этого тряслись по колдобинам, вон даже Роллс стоит, все как положено. Ну и что, что деревня.



Деревенский отель в Китае может быть и таким. На входе нас торжественно встречал транспарант "Welcome to here!" (Добро пожаловать сюда). Никто не говорил на английском. Но зато это был единственный отель в Китае с хорошим завтраком. А как я заказывал фрукты! У нас была бутылка текилы и мы решили сделать маленькую пати в номере, при этом приготовить все самостоятельно, не привлекая наших китайскоговорящих друзей. 20 минут прыганья вокруг телефона, разговаривая с Room service и ву-а-ля! Помогло, что часть фруктов имеют достаточно универсальные названия, ну и чуть-чуть в разговорник матерных фраз залез, без них в Китае никуда. Да, помидоры - это фрукт в Китае.



Еще одно приготовление к пати я совершенно провалил. У нас в номере был отличный балкон с видом на горы. Но он был закрыт на 2 замка, даже ручка была снята. Я водил уборщицу, менеджера, все отказались открывать, ссылались на какие-то правила и все такое. Я "одолжил" в ресторане нож, еще кое-какие инструменты и начал пытаться вскрыть эту дверь. Мне ничего не удалось... А ломать супруга не разрешила, ночью бы замерзли. Ненавижу балконы с прекрасным видом, на которые нельзя выйти! И даже толком не поругаешься с ними, ничего не понимают.



В общем, после утреннего пати мы пошли гулять. Основная поездка у нас была назначена на завтра, а пока можно было изучить окрестности. Нашли какую-то карту, плюс куцый Интернет без Гугла, долго тыкали пальцами в какую сторону идти, но в итоге не ошиблись.



Погода была средней паршивости, дождик, средняя видимость, но зато на завтра прогноз был отличный. Мы пошли в местный этнографический парк, не знаю как лучше его назвать.



Парк был очень странный, все в нем было перемешано: природа, культурный быт, торговля, коммунизм, тотализатор. И уровень был ниже плинтуса, под стать какой-то дикой публике, видимо из самых отдаленных деревень.



Мы зашли на представление, зал на несколько сотен человек был битком, многие курили, представление было незамысловатым, периодически перемежалось продажей второсортных каллиграфических плакатов на аукционе, которые тут же и малевал какой-то потрепанный человек. Нам было очень интересно за всем этим наблюдать, такое погружение в настоящий Китай, мы были одни среди тысячи китайцев.



После представления всех направили на серебрянную ярмарку, бесконечные серебрянные похожие поделки по довольно высоким ценам. Фотографировать строго запрещено! Гонялись за мной, как будто я секретную военную базу сфотографировал, еле убежал... И при этом сами меня все время фотографировали без спроса, негодяи!



Мы нашли какую-то выставочную деревню, в каждой хижине стульчики, лозунги и портрет Мао. В некоторых идут политзанятия с туристами. В этом весь Китай, справа павильоны с тотальной коммерцией, тебе впаривают всякое барахло, а через 10 метров - политзанятия про коммунизм и Мао. И никто особо этому не удивляется из местных, полная гармония.



Мы залезли на какой-то холм и там нашли пещеру. В пещере был какой-то алтарь, ну как же после Мао-то богу не помолиться для баланса!



Фейерверки, кстати еще 2 коробки были за углом, бери не хочу. Также 2 бутылки водки, конфетки и сморщенные фрукты. Через полчаса обещали дать петушиные бои с тотализатором, ну вроде как и Мао, и помолились, уже можно! Мы с Маком решили выпить водки, но оказалось, что в парке алкоголь строго запрещен! Как так?!!!

На фотографии Мак в печали, приговаривает: "Вот мы идиоты, могли прямо на алтаре и накатить, наверное это нам и было послано..."



Я пошел ругаться с теткой, которая продавала пирожки у арены петушиных боев. Кое-как удалось объяснить ей, что такое водка, благо мы китайское пойло уже пили и она по моему выражению лица поняла, что мне нужно. Полезла куда-то в свои закрома, долго копалась, а потом торжественно выудила бутылку, в которой была где-то 1/3. Мак счастлив!



Вот, уже и петушиные бои интересно смотреть! Я поставил на номер 4, чисто из жалости, больше никто на него не ставил, это же несчастливый номер, означающий "смерть".



Нашего петуха так отпетушили... В общем, ничего мы не понимаем в петушиных боях, все бои проиграли. А китайцы, наконец начали получать ощутимое удовольствие. Орали, болели, сходили с ума, довольно часто ставили.



Такая вот беспощадная китайская провинция. Многие ездят в командировки в Гонконг да Шанхай и думают, что вот он такой Китай весь. Москва - это не Россия!:)



Википедия пишет про Яншо, что в 90-е годы эти места были очень популярны для зарубежных туристов-походников, а китайских туристов совсем не было. Не знаю, видимо за эти годы все сильно изменилось. Сейчас тут зарубежных туристов не видно, местность превратилась в жесткий низкобюджетный вариант туризма для китайцев, которые порядком намусорили и в реке Ли, и во всех остальных местах массового сбора. Вообще, насколько грязные реки в Китае, я был сильно поражен.





Это вот внизу сливается два потока, один из заповедника течет, а второй из населенного пункта. Вода сильно отличается даже по цвету, не говоря о бесчисленном мусоре, плавающем в потоке.



Впрочем, я более чем уверен, что стоит свернуть от проторенных туристических маршрутов и попсовых достопримечательностей и можно найти совершенно другие ощущения и трековые маршруты. Но наш формат путешествия не предполагал подобных экспериментов, да и подготовились мы недостаточно хорошо, выбрали что предложили, особо не разбираясь. Так бывает, что вернулся ты из какого-то района и понимаешь, что многое недосмотрел...



Одним из пунктов нашей программы было посещение пещеры. Очень красиво, но красота во многом достигается искусственной разноцветной подсветкой. Китайцы ничтоже сумняшеся улучшают не только исторические помятники, но даже и природные. Есть в этом какой-то подлог, поэтому в полной мере восхищаться не получается...



Winery по-китайски, в пещере. Какие-то рисовые настойки, видимо очень высокого качества. Мы попробовали, нас чуть не вывернуло, так воняло. В Китае даже рекламируют элитные сорта водки тем, что они жутко воняют, прямо в рекламе показывают, как людей передергивает и это знак качества.



Нет, пещера, конечно же, красивая, большая, без подсветки была бы тоже ничего. Даже можно было бы сделать подсветку в нескольких местах, но в основном стоило бы оставить натурель.



Кстати, в этой пещере народу было не так много первое время. А потом, видимо, подъехала группа человек этак на 500 и мы быстро оттуда попытались убежать. Быстро не получилось, приходилось под конец протискиваться.



На выходе нас ждал легкий ланч. Я не большой любитель таких вкусняшек, никакие они не вкусные. Вот если классическая уличная забегаловка, но с полноценными блюдами, тогда да. А представление китайцев о вкусности и составу таких вот закусок на скорую руку сильно отличается от нашего. Одни сладкие пирожные чего стоят. "Необычный вкус, что там внутри, вот эта коричневая начинка, какой-то орех, перетертый с повидлом?!" - "Нет, вы знаете, это свинина." Бэээ...



После обеда у нас должна была быть прогулка на "традиционных" китайских плотах. Мы видели их издалека, проезжая на автобусе и заспорили, из бамбука они или из пластиковых труб. Основной аргумент Алика был: "Они же тра-ди-ци-онные, какая пластмасса, тем более это дорого!" В общем, они все оказались пластмассовыми, хотя издалека и не понять.



В Яншо дождливая погода, поэтому мотоциклисты придумывают разные приспособления, чтобы спокойно ездить в дождь. Кстати, показатель жуткой провинции - примерно половина техники на этой фотографии не электрическая, в больших городах бензиной мотороллер не встретишь. Еще у многих на руле такие варежки, чтобы руки не мерзли, а у некоторых целое пальто на руле, которое спереди на себя одеваешь в холодную погоду.



Вообще, местность очень красивая, тут бы вне туристических троп погулять или даже пожить пару недель. Европейских бэкпекеров можно понять, может они и сейчас где-то там прячутся от китайских туристов, кто знает...



А мы здесь, смотрим самые-самые места в оборудованной специально для туристов зоне!:)



Этих несчастных туристов просто внаглую оббирают на каждом щагу. Позвонить в колокольчик на счастье, 1 юань, турникет вроде посередине маршрута, всем чуть ли не насильно всучают этот колокольчик, а потом 1 юань забирают. Или на самых красивых местах все огорожено, т.е. место сфотографировать можно, а вот себя на фоне этого места - нет. А для китайца самое главное себя на фоне сфотографировать, типа я там был. 10 юаней. В конце маршрута всех загоняют на какой-то типа рассказ, на самом деле ради аукциона каллиграфических плакатов. Ну и потом бесконечные сувенирные лавки и лотки с едой. Жесть. Но самое интересное, что они активно и даже как-то радостно потребляют все это с дикой скоростью! "Все нормально, деньги есть!" - из кинофильма "В Питере - пить".



Идеальные потребители, у них ничего нет, кроме денег, они на все согласны и им все нужно! Причем делают все толпой, если один купил, то остальным тоже нужно. Да, деньги есть даже у крестьян, по крайней мере судя по смартфонам и тому, что они ездят в турпоездки теперь.



В завершение дня у нас прогулка на кораблике по священной реке Ли (Лицзян), замусоренной до состояния канализации. Сами кораблики страшные, на них сотня туристов. Туристы сначала все едят, для них на корме жарят в масле и понировке разных гадов. Все это время им рассказывают, какие классные фотки 20-юанных скал могут сделать с ними.



Собственно, это задача тура, взять в руки банкноту в 20 юаней и сфотографироваться на фоне вида, изображенного на этой банкноте. Для этого отгораживают половину верхней палубы, туда становится фотограф и за 10 юаней фотографирует туристов так, как будто они одни на палубе стоят на фоне гор, да еще и с банкнотой. А вторая половина палубы забита людьми, стоящими в очереди.



Потом подплывает какой-то старик на плоту с какими-то птицами счастья на палке, с которыми тоже надо сфотографироваться за 10 юаней. И каждый раз корабль поворачивается таким образом в красивому виду, чтобы максимально затруднить съемку с неогороженной и бесплатной части палубы. Сфотографировать-то можно, а вот сфотографироваться уже практически нет. Забавно, люди заплатили деньги за экскурсию, купили билет, а на самом деле попали к вымогателям. Китайский туризм - это жесть!



КОНЕЦ!



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.