?

Log in

No account? Create an account

Александр Чачава

Previous Entry Share Next Entry
Китайские хроники. Цзючжайгоу.
chachava


Цзючжайгоу, если смотреть на карту Китая, это - самая середина, равновесная точка. Как радостно пишет Википедия, эту долину открыли только в 1972 году. Не совсем понятно, что имеется ввиду под "открытием", но теперь это довольно известный природный заповедник. Формально это север провинции Сычуань, но де-факто это конечно Тибет. Район населен 1000 человек, в основном тибетцы и немного цян, что почти то же самое. В общем, дикая глушь!





Полет от Чэнду занимает 55 минут, но ландшафт меняется полностью. Здесь - настоящие горы, а Чэнду - равнина.



В аэропорту нас должен был встречать трансфер из отеля, но не встречал. Вообще, аэропорт довольно большой, но народу почти нет, видно, что прилетает всего несколько рейсов в день. Видимо, уже небольшой аэропорт не могут построить. Пришлось немного поругаться с таксистами и ехать на 3-х машинах. Еще одну машину взяли для двух американок, которых тоже не встретили из нашего отеля и которые вообще выглядели потерянными и паниковали. Это несмотря на то, что одна из американок была этническая китайка со знанием мандарина. Пиндосы, что с них взять...:) Паникуют по любому поводу.



Мы целый час ехали по серпантину, хорошая, но пустынная дорога, только пара тибетских деревенек нам встретилась. Мы обсуждали отель, во дворе ли удобства, ну в этом ключе. Отель оказался весьма приличным, на верхней фотографии лобби. Китайцы ничтоже сумняшеся сделали все под крышей, это где-то треть, еще дальше горячий бассейн и что-то типа городка. А сбоку 2 ли 3 корпуса, собственно, гостиницы.



Скромно, но со вкусом. А вокруг невероятной красоты горы, в радиусе пары сотен км живет 1000 человек и все это на высоте почти 3000 метров над уровнем моря. И никто не говорит по-английски! Не рекомендую сюда приезжать не знающим китайского, мы видели нескольких туристов, они не могли за пределы отеля никуда выбраться... Были просто в отчаянии.



Отель претендует на исчерпывающее представление местных красот, под крышей под крышей этнические домики, за стеклами виднеются горы, даже яки представлены. Они правда такие меховые там, но не такие белые. Надо представить удивление консьержа, когда мы попросили его дать нам карту трекинговых тропинок, а также спросили, какие виды экотуризма тут предлагают - прогулки на лошадях, даунхилл, воздушный шар, может быть ледолазание, рафтинг, спелеология?! В общем, суть нашего общения свелась к тому, что туристы обычно не выходят за пределы купола, ну и отдельно едут в национальный парк. И все. Китайский туризм на этом заканчивается, а с тибетцами тоже каши, видимо, не сваришь.



В общем, пошли мы сами пробивать трекинговые тропы. Поставили точки в gps и пошли. Консьерж проводил нас до выхода из отеля и смотрел, как на психов. Панда бы обзавидовалась мне, но в реальности пробиваться через молодые побеги бамбука - чертов геморрой.



Мы "бодро" рванули напрямик, справедливо рассудив, что до заката не так много времени. 70 минут ровно вверх, поднялись метров на 200 по вертикали. Бамбук, поваленные деревья, колючки, просто какие-то заросли, оползни. Мы пошли до ближайшей вершины, казалось до нее рукой подать, но она все время предательски маячила где-то совсем рядом.



Туристический потенциал этого места сложно переоценить, я уверен, что тут можно найти совершенно обалденные места. Мы просто вышли за территорию отеля, и уже насмотрелись много чего интересного. А если поездить с правильным егерем? Впрочем, даже сейчас я не очень представляю, как именно это все организовать. Хотя теперь у нас несколько знакомых таксистов, их телефоны, поговорили и с гидами в национальном парке, и в отеле с персоналом. Но я не знаю, как им объяснить, что нам надо. Вот же, построили национальный парк и там надо ходить по деревянному настилу и все смотреть!



По возвращению нас, как доблестных путешественников-первооткрывателей, встречала целая делегация с телекамерой. Почувствовал себя Федором Конюховым.



Примерно 150 метров от отеля такие виды, но они туда не ходят. Мы пошли просто вот на этот холм, так сказать, оглядеться. И стали в их глазах какими-то мега-отважными путешественниками.:)



На следующий день мы поехали в национальный парк Цзючжайгоу. Это парк, где расходятся три долины, каждая километров по 15, с красиввейшими горами и каскадом озер. Судя по видам из самолета, одно из многих подобных мест в округе, может быть, чуть красивее других, хотя доподлинно не удалось проверить. Конечно же, сюда везут толпы туристов из Чэнду, это 12 часов на автобусе и ночевка в скромном гэстхаузе. И все набиваются в один парк. На входе творится натуральное смертоубийство, возле каждого интерест-пойнта толпа народу. По парку ходят что-то типа рейсовых автобусов, на них очереди. Пешком ходить между вьюпойнтами запрещено! Вернее, идти чаще всего можно только по автомобильной дороге без тротуара, по которой носятся эти автобусы, а вот в этом никакого кайфа и, действительно, опасно.



Парк рассчитан на 7000 человек в день, в наш день было 20 000 человек, и это совсем не сезон. Говорят, в сезон бывало уже до 100 000 человек, но я не верю. И 20 000 - это супергигантское количество, очередь в 50 турникетов на пару сотен метров, пробка из автобусов на несколько километров и так далее. Мы специально заходили по краю, потому как такая толпа просто пугает. Взяли вип-автобус, юаней по 200 с человека. И очень правильно сделали. Вип-автобус на 20 человек, мы ждали его 35 минут, но потом нас возили по пунктам, везде ждали и по сравнению со всей остальной толпой мы были правда випами!



Экскурсия выглядит так: каждые 5-7 минут автобус останавливается у какого-нибудь вью-пойнта, дается 10-15 минут выйти посмотреть, постоять в толпе, потом автобус едет дальше. Уединение на природе? Тишина? Спокойствие?! Не смешите меня...



В итоге я не выдержал и убежал. Перемахнул через ограждение, охранник вроде за мной погнался, но не решился покидать свой пост, только орал мне что-то. С китайцами просто иметь дело, туристам нельзя переступать черту, сходить с деревянного настила, а охранникам нельзя покидать свой пост. И все, ничего не происходит, никто ничего не нарушает, так что мы очень скоро начали этим вовсю пользоваться.



С другой стороны озера, в лесу, гораздо лучше себя чувствуешь, только все равно с того берега слышится гул: "Бубубубубу..." А в толпе шум просто прибивает тебя к земле, так что отдаленный шум кажется тебе кайфовой тишиной.



Мы опоздали на автобус, ходили 30 минут вместо 15. Нас все терпеливо ждали, отнеслись с пониманием, ну как же, тупые иностранцы... Мы стали этим пользоваться, объяснив параллельно, что таких красот у нас и близко нет, поэтому нам нужно гораздо больше времени! "Все понимаем," - закивали китайцы.



Следующей нашей находкой была закрытая часть парка. Ну конечно, не сезон же, поэтому примерно половина дорожек и вью-пойнтов закрыта для посещения такими заборчиками. Ну, мы стали ходить в основном только туда.



По правой части дорожки ходить можно, и там сейчас час пик в московском метро, а по левой - нельзя! И даже охранника нет.



Мы обсуждаем план действий на следующий раз. Во-первых, нужно взять больше коньяка и даже набор для пикника, уйти вообще на дальние озера, где полная тишина. Во-вторых, вода 11 градусов, так что вполне можно искупаться, нужны только полотенца. В-третьих, нужен полностью подконтрольный нам транспорт, желательно на нем заезжать прямо в парк, минуя давку на входе. Да, можно вообще на лодках уплыть...



Природа в Цзючжайгоу совершенно бесподобная, очень красивые виды, свежий воздух, фантастической красоты озера, горы.



Кстати, аэропорт в Цзючжайгоу открыли всего около 10 лет назад, тогда же построили дорогу и минимальную инфраструктуру.



Говорят, лучшее время для посещения этого места - осень, когда яркие краски расцвечивают и без того прекрасные виды. Зимой тоже виды своеобразные, водопады замерзают, но прохладно, до -10 градусов.



В Китае довольно много красивых природных заповедников, но сложновато добираться, не всегда везет с погодой. У нас в Цзючжайгоу была идеальная погода, но все же горы, всякое бывает...



Если бы я умел фотографировать, то у меня бы получились фотографии, как у Владимира, см. ниже. Но я не умею...



Когда мы доехали до края третьей долины, мы поняли, что дальше сможем оставшиеся примечательности обойти, в крайнем случае, объехать на обычном автобусе. А то наш вип собирался уже домой. Поэтому мы сбежали, впрочем, предупредив гида.



Во второй половине дня народу стало поменьше, у меня даже была идея вернуться на самое первое Длинное озеро, думаю, там уже вообще народу не было. Но консенсуса мы не достигли, потому как уже непонятно было с рейсовыми автобусами, в 17:00, за 3 часа до заката они уже начинали ходить нерегулярно, а народ как ветром сдуло. Без спальников и коньяка рисковать ночевать так высоко никто не хотел... Вообще, в Европе бы уже были бы гиды, которые бы водили группы вне массового скопления людей, в противофазу и так далее. А тут все толпой делается. Или рейсовые автобусы уезжают, и заезжают лэнд-роверы с вип-группами жарить шашлыки overnight?! Не понятно...



Знаменитые деревья в прозрачной бирюзовой воде - это здесь. Они все обросли какими-то кораллами или что это? Выглядит очень необычно!



Еще одна опция от всех убежать, это 12:00 или 18:00. Дело в том, что весь Китай обедает в 12:00, просто минута в минуту. В Цзючжайгоу всех свезли в гигантский фудкорт на несколько тысяч посадочных мест посередине трех долин. В 12:40 забрали. Точно также в 18:00 весь Китай ужинает. Поэтому как раз в 17:00 все уже уезжали. Хотя странно, большая часть туристов приехала сюда на автобусах из Чэнду, это 12 часов трястись, в парк они приезжают на один день. Казалось бы, ну не поужинай ты в 18:00, останься на пару часов подольше побродить, все равно в гостинице делать нечего. В нашей-то нечего, а в обычных гэстхаузах вообще грустно, мы проезжали эти бараки.



Самый знаменитый водопад, на фото внизу вид сверху. Идет толпа, а внизу по колено в воде ходят уборщики, которые вылавливают жвачки, пачки сигарет, бычки, бумажки. Даже тут китайцы мусорят, хотя это практически священное место. Ну как прийти восхищаться Байкалом и потом кинуть туда мусор.



После поездки мы обсуждали в нашей группе, кого что поразило в Китае. Денис несколько лет жил в Китае и уехал в США 10 лет назад из Китая. Так вот, и его, и его жену поразило больше всего, что китайцы за эти 10 лет стали гораздо лучше себя вести в общественных местах, гораздо меньше курить, гораздо меньше мусорить. Надо ли говорить при этом, что нас как раз поразило, что китайцы отвратительно себя ведут в общественных местах, постоянно курят, пердят, рыгают, едят и мусорят. Боюсь представить, что было 10 лет назад...



Вот это водопад уже с другой стороны.



И опять с той. Внизу - верх, и наоборот.



Можно фотографировать так, что кажется вокруг идиллия и одиночество. Группы китайцев так даже делают сэлфи по-очереди: один фотографирует, один позирует, остальные держат круговую оборону, оттесняя толпу из кадра.



Нельзя сказать, что я хорошо себя чувствовал в этой толпе. Они орут, а, что еще хуже, постоянно нас дергали. Вот удача, можно не только на фоне водопада сфотографироваться, но еще и с лаоваем, то бишь европейцем-иностранцем. Вот поразительная вещь, называют нас презрительно лаовай, что-то типа чурки или пиндоса в нашем слэнге по отношению к соответствующим категориям товарищей. Китайца хлебом не корми, дай обмануть лаовая, впендюрить цену втридорога, лапшу на уши повесить. А при этом тянутся фотографироваться, прямо маниакально порой!



Еще один парадокс - в парке от водопада к автобусному паркингу шли две дороги через лес, в общем равнозначные. Обе были открыты. Все китайцы шли строго по одной!



А на второй не было ни души! Как у китайцев подсознательный коллективизм сосуществует с поразительным желанием выделиться, сфотографироваться в "одиночестве"! И полная победа сэлфи над пейзажной съемкой. Я заметил, мы снимали больше пейзажи, а они сплошь сэлфи или портреты на фоне того или иного красивого вида. А еще они удивительно друг за другом все копируют. Один сфотографировал что-то на полу, сразу туда бежит 15 человек со смартфонами.



Таксисты в Цзючжайгоу самые разговорчивые. Мы с теми, которые нас от аэропорта везли, потом везде и ездили. Цены были вполне умеренные, они были пунктуальны и нас не подводили. Разве что Дениса доставали разговорами. И что самое для меня удивительное, они с нас взяли денег за поездки уже совсем в конце, когда на 3-ий день отвезли нас в аэропорт. Т.е. мы целый день катались, я полез платить, а он такой: "Не надо, завтра же вас в аэропорт все равно повезу, сразу все и оплатите!" Видимо, Денис их очаровал. Или в такой глуши мы не лаоваи, и всем принято верить...



После парка, поскольку было еще светло, мы заехали на несколько тибетских святилищ. Это урны с прахом.



Молитвы, которые развеваются на ветру, это значит, "там" их читают таким образом. В молитвах написаны абсолютно банальные вещи, они все даже печатно-сувенирные, не от руки.



Наша разношерстная команда, особенно мы рады, что Денис с нами. Без него мы бы не смогли ни заехать, ни выехать... И китайский мат я бы не освоил...



Вверху барабаны, их нужно крутить и тоже читается молитва. А внизу мы видим уже фотосессию тибетской невесты в синей юбке. И какой-то монастырь, видимо. Но с китайским флагом!



Мы возвращаемся в отель, там веселье в самом разгаре. Мы понимаем, что значительная часть постояльцев так и не выходила за его пределы и даже не планирует. Такой вот беспощадный китайский туризм.



Кодеры вроде Мака садятся кодить.



А мы идем есть заказанного накануне запеченного барашка и пить вонючую водку из наперстков...



На следующий день нам улетать, но таксисты завозят нас в несколько интересных мест. Это старая деревня тибетцев, им уже рядом построили более современные, ужасно безвкусные дома, поэтому деревня со старыми домами стоит пустая. Только в одном кто-то живет.



Рядом с другой деревней монастырский комплекс. Жаль, в этом районе еще не изобрели профессию частного гида, таксисты парни хорошие, но готовы больше рассуждать о территориальных притязаниях Китая, а про местную жизнь и тем более историю рассказывают крайне куце и неохотно.



Наверное, тут можно много чего интересного найти. И природных красот без толп народу, и бытоописание тибетцев было бы интересно узнать, посмотреть как они живут, особенно те, кто по старинке.



Лев-девочка прижимает лапой львенка.



А лев-мальчик уже держит шар тама, символ буддийского знания, или сокровища! Львов-стражников можно увидеть в Китае повсеместно, на входе в храмы, учреждения, компании.



Храмовый комплекс выглядит безлюдным, только одинокий монах ходит кругами и крутит барабаны с молитвами. Внутри тоже никого и темень, поэтому не фотографировали.



Зато нас привлекла птичка!



КОНЕЦ! (Это я меряю температуру воды, положив туда часы, 11 градусов)




Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.