?

Log in

No account? Create an account

Александр Чачава

Previous Entry Share Next Entry
Китайские хроники. Лицзян и Дали.
chachava


Древний город Лицзян, а точнее Даянь, однозначно, лучший город за всю нашу поездку! Как всегда, с городом должно приключиться что-то страшное, чтобы он остался потомкам в своем первозданном средневековом мире. Ротенбург-на-Таубе, например, во время 30-ти летней войны и чумы потерял 100% своего немаленького населения в 10 000 человек. Его брали штурмом и те и другие, потом эпидемии... Почему Даянь остался нетронутым, нам узнать не удалось. Наверняка, что-то похожее.




В Лицзян летит самолет 55 минут. Аэропорты и авиалинии уровня Куньминя-Лицзяня все равно большие, но гораздо менее удобные, чем обычно. Зато есть реклама прямо в самолете, а еще все время предлагают кипяток, что в самом аэропорту, что в самолете. Нужно это, чтобы заварить лапшу а-ля доширак, который у каждого китайца всегда должна быть с собой.



Лицзян - город, в который даже нельзя заехать на такси. Узкие улочки, старые или состаренные крыши домов, все как 1000 лет назад. А нет: то тут, то там, растут деревья с сотами, раздающие 3G, да спутниковые тарелки на крышах...



Полиция в Лицзяне ездит на гольфкарах, пожарная служба - на квадриках. В местные магазинчики продукты завозят рикшами, но иногда все же прорвется какой-нибудь микрогрузовичок. Везде брусчатка.



А городок не маленький. В ЮНЕСКО внесено 125 гектаров, это примерно 1 км на 1 км плотной застройки. Нас высадили на краю с чемоданами и сказали - "вперед"! Нам надо было найти некий гест-хауз, один из пары сотен. Да, это китайцы в лабутенах ходят по брусчатке, и ничего, а мы с чемоданами на колесиках немного задолбались.



Заглянули в десяток гест-хаузов, они все соревнуются в том, кто оформит красивее внутренний дворик. Так что и не гест-хаузы даже, а почти что бутиковые отельчики.



В итоге никто не слышал о нашем гест-хаузе, он оказался на противоположном краю и в довольно скромном районе. Мы все же дозвонились до него, дали телефон продавщице ближайшего магазина, она как-то объяснила наше местоположение и нас пришли встречать. В общем, без китайского языка опять было бы ловить нечего, никакие же некитайские геосервисы тоже не работают...



В гест-хаузе нам были очень рады! Обстановка нашего гест-хауза была довольно спартанская, но нас все устроило. Плюс цена - что-то около 1200 рублей за сутки за номер. Нормально.



Да, ночью в номере было холодновато, а еще кровать была какая-то странная, с тонким металлическим контуром. Оказалось, этот контур - обогреватель. Денис его включил ночью у себя и чуть не стал цыпленком табака. Так что мы под двумя одеялами спали, а Денис жарился, пока в горячке не проснулся... Лучше уж в прохладе спать.



Ресторана в нашем гест-хаузе не было, мы пошли гулять, заодно посматривая, что бы поесть. Тут видим женщину, которая на маленьком примусе печет какие-то пирожки. Мы сразу на нее набросились, впрочем, она особо не сопротивлялась.



Мы сели вокруг этого примуса и начали по очереди принимать от нее пирожки, минут через 10 пришел ее муж с мальчиком лет 7-ми, первоклашкой. Мы поняли, что пирожки как раз предназначались для него, нам стало как-то неудобно. Впрочем, все оказались довольны. Мальчик получил вкусняшку, а именно копченую куриную лапку, тут же начал ее грызть. Для семьи тоже 500 рублей лишними не будут. Нам кстати папаша заделал в воке два совершенно отпадных блюда, одно овощное, другое грибное. В общем, хорошо перекусили.



Гулять по маленьким улочкам было прикольно, мы пока что были в спальном районе, где главным украшением были не только красивые домики, но и дворики.



Немного наивно, но все равно очень красиво. А еще очень много собак, но я их всех в другой истории использовал, той, что про удивление.



Чуть дальше пошли уже улицы пошире, больше туристов, какие-то ресторанчики, сувенирные магазины и все такое.



Каждый третий магазин является магазином барабанов. В каждом девушка играет на барабане и поет. Я не очень понимаю, каким образом эти все магазины окупаются, но я ни разу не видел, чтобы кто-то покупал барабан или просто шел с барабаном по улице.



Когда мало туристов, узенькие улочки и кривые крыши выглядят бесподобно.



Местные китайцы привыкли к туристам и вполне добродушно реагируют, когде те заглядывают им во дворики, окна и дома. Все выглядит по-настоящему, хотя конечно, большая часть местных жителей работает на туризм.



Самые красивые места - гестхаузы. Как ни странно, почти нет ресторанов, либо забегаловки и уличная еда, либо клубы с какой-то зубодробительной музыкой.



Очень красиво оформлены чайные, они же магазины чая, в основном тут нуар. Цены на чай очень высокие, ничем не отличаются от московских.



Ближе к центральной площади Лицзян попсовеет. Мне очень интересны тренды, насколько точно предложение соответствует вкусам туристов? Это им нужны кучи однообразных "китайских" сувениров, магазины барабанов и прочей фигни, вроде сахарной ваты? Или невзыскательные лицзянские менеджеры магазинов только так воспринимают их запрос, но он не соответствует действительности?



С едой все более ли менее понятно, так они привыкли, вполне себе приличный фудкорт.



Что интересно, попадались и весьма уместные магазинчики, вроде магазинов монет, каллиграфии и каких-то еще ремесел. Ну хоть вывески все довольно скромные, видимо культурный код города сформулирован и за ним более ли менее следят.



А центральная улица, с каналом, полностью отдана ночным клубам. Мы прогуливались там ранним вечером, все клубы один в один, какая-то громкая музыка, причем "живая" попса, то ли каверы известных композиций, то ли что-то в этом духе. С обязательной подтанцевкой. Поскольку качество исполнителей ниже плинтуса, все это выглядит довольно непрезентабельно. Но я не могу себе представить, чтобы это не пользовалось спросом, раз открыли штук 30 клубов один за другим. Больше в этот район города мы не заходили, так что проверить посещаемость не удалось.



Мельница, у которой все встречаются. Прямо перед главными воротами в город.



Полиция куда-то спешит.



Еще одна улица была замечена, в которой в каждом кафе сидит красивенький мальчик с гитарой и поет лиричные песни. Таких кафе тоже была целая улица, причем зачастую тем же ранним вечером эти мальчики пели в соседних кафе без зрителей, перекрикивая друг друга. Жуткая какофония.



Есть в Лицзяне и настоящая достопримечательность - оркестр древней насийской музыки, который побывал на гастролях в 20-ти странах, принимал у себя многих лидеров КНР и вообще славится далеко за пределами Лицзяня.



Музыка, как и инструменты, была очень необычная. Оркестранты - древние старики. В зрительном зале, кроме нас, еще человек 7. Хотя город в этот момент полон туристов. Да, билет стоил недешево, что-то около 1000 рублей. И музыка довольно тоскливая и однообразная... Но это было точно лучшая музыка в этом городе!



Считается, что город Лицзян был основан около 800 лет назад, здесь жили древние насийцы, потомки нянцев, так называемое забытое царство. На самом деле, об истории этого города известно очень мало.



Он был торговым городом на шелковом пути, очень тихим, мирным и спокойным. Возможно поэтому, о нем не так много информации в летописях, он не был участником военных конфликтов, а тогда зачем о нем писать? Зато он очень хорошо сохранился.



И главная площадь в городе носит название Торговая площадь. Нечасто в Китае, в отличие от Европы, такое встретишь, когда торговля по сути главенствует даже в архитектуре. В Китае любили больше во главу угла ставить символы власти императора или что-то другое, но в политическом духе.



Лицзян в одной фотографии - и сувенирный магазин, и фотосессия в традиционном наряде, и даже мальчик-гитарист.



Даже с драконами тут все спокойно, можно их просто в большом количестве изваять на городском канале. Не надо для этого испрашивать императора или храмовую стражу.



Тут мы увидели на холме какой-то храм или монастырь и решили пойти туда. Хотелось посмотреть на Лицзян с высоты.



Подъем в гору сопровождался множеством видовых кафешек, в которых хорошо пить чай и на закате.



Лицзян сверху, до дворца мы не добрались, он уже закрывался.



Видно, что с другой стороны холма начинается уже обычный город. Туда добраться мы даже не пытались.



В 5-ти этажном храмовом строении были открыты окна для фотографий, а также развешаны по стенам образцы китайского искусства.



Вход в храмовый комплекс - 50 юаней! И поэтому мы тут одни, незабываемо ценное чувство в Китае!



Можем спокойно поиграть на местных музыкальных инструментах. Барабан звучит тише, чем выглядит.



А вот колокольчик очень звонкий!



Вечером мы так долго гуляем по улицам, что забываем поужинать. В 23:00 уже все кафешки закрываются, мы уговариваем хозяина забегаловки на окраине опять разтопить свой примус и все же приготовить нам еды. Как всегда в забегаловках, очень вкусно! А вот за пивом пошли в соседний магазинчик. В Китае рестораны и кафе больше про еду, очень часто от вас ожидают, что вы придете со своим алкоголем. И даже если он есть, всегда абсолютно нормально прийти со своим. И даже еду можно приносить, никто ничего не скажет.



Наутро в 6 утра мы опять пошли гулять. В таких туристических городках очень важно погулять, когда туристов нет на улицах. Видны местные жители, которые спешат по своим делам. Окунаешься в настоящий город.



Сначала мы пошли на край города, надо сказать, что в одну сторону есть куда расширяться, так что его немного расширяют, туристическую часть.



Дети идут в школу, видимо к 7 утра. Все в красных галстуках, но одеты как придется.



С утра, пока нет туристов, на входах в отели вместо собак дежурят кошки...



Улицы пусты, а ручеек, который течет вдоль всего города и по идее должен быть зловонной канализацией, очень даже чист и прозрачен.



Китайский дедушка вынес печку, готовить себе завтрак. Кстати, с утра прохладно, так что он нам разрешил немного погреться.



У входа в школу продавали булки, которые при покупке поливали острым соусом. За 1 юань, 11 рублей. Мак себе купил, это был его завтрак, остро только. А детям нормально, привыкают к сычуаньской кухне с младых лет.



Много детей в одинаковых куртках, видимо распродажа где-то была.



А вот и школьный двор, вырублен прямо в плотной застройке старого города. Сама школа расположена в классическом здании.



Пока нет толп туристов, можно в подробностях рассмотреть дворики и улицы. Уже появляются гэстхаузы, заточенные под европейскую публику, вот это абсолютно в европейском стиле оформление. Хотя большинство туристов пока китайских здесь.



Местная народность хасийцы имеют оригинальный алфавит. Алфавит представляет собой вот такие пиктограммки, все всем понятно!



Но этот алфавит уже анахронизм, нигде не используется. На всех плакатах - мандарин.



Пожарный квадроцикл. И очень много цветов вокруг.



Еще один отличный дворик.



На улицы уже вышли уборщицы в спецовках, значит скоро появятся туристы. Мы решаем подняться еще раз на холм, кинуть взгляд, и нам уже пора ехать в Дали.



С холма открывается прекрасный вид, солнце уже довольно высоко. 8 утра.



А вот и первые китайские туристы, 100500 сэлфи в секунду.



Все, нам пора в Дали. С барабаном я так никого и не увидел из туристов, а вот гитару девушка прикупила-таки!



Лицзян - точно лучший город из тех, которые мы посетили. Если обычно в Китае у нас 20 000 шагов в день, то в Лицзяне - 30 000! Невозможно остановиться даже на перекус, хочется ходить везде.



В Дали ехать часа 3 на микроавтобусе, мы пару раз останавливаемся в китайских деревнях, совершенно обычные деревни. Проезжаем мимо военного полигона, в кустах встречаются танки, а на склоне горы выложена надпись высотой в 100 метров: "Будь как ..."(забыл имя, герой китайской революции). Деревни в меру ухоженные и довольно бедные, как где-нибудь в Грузии, например. Денис говорил мне, что одно из удивлений у него было в том, что за 10 лет, что он не был в Китае, с улиц исчезли ржавые развалюхи, из которых состояла китайская дорога. В деревне они не исчезли, точно также, как большинство мотороллеров с двигателем внутреннего сгорания.



В Дали едут в основном из-за комплекса 3-х пагод, которые стоят здесь, в сейсмоактивной зоне, вот уже 1200 лет.



Эти пагоды выстояли даже тогда, когда в Дали в 1925 году сильнейшее землетрясение разрушило весь город Дали. Только одна башня немного покосилась. Центральная пагода высотой почти 70 метров, 1000 лет назад это было самое высокое здание в Южном Китае.



На территории парков много храмов, небольших пагод, беседок. Во время раскопок в этом ансамбле обнаружили сотни построек и артефактов. Внутри полный новодел. Ко мне подошла китайская девушка и на хорошем английском объяснила, что акцентированно фотографировать Будду нельзя, это принесет несчастье. Ну, никогда не поверю, что Будда кому-то будет несчастье приносить... Ну да я и не Будду фотографировал вообще, а Мака!



По комплексу аж ездят автобусы, такой он большой. Мы как всегда все делаем бегом, надо было посещать меньше мест, но более основательно.



Алик очень голодный, а времени на обед у нас нет. Он начинает выискивать в сувенирных лавках какие-то пакетики с ирисками, печеньками, зачастую с зубодробительной начинкой, свининой, например. Но зато маленький доволен!



Группы китайских туристов ходят строем! Нам пора.



Заезжаем буквально на полчаса в старый город Дали, перекусываем там на уличном развале. Все очень жареное, но вкусное. И никаких проблем с желудком!



Внутри старый город Дали весь какой-то попсовый. Может потому, что мы через главные ворота зашли, а до окраин не добрались.



В городе толпа народу, это не мешает местным месить тесто, развозить почту и делать много других дел.



В Дали тоже надо в 6 утра приезжать.



Вечером мы уже сидим в кафе в кинотеатре фильмов-ужасов в Куньмине с доброй и очень внимательной собакой.



КОНЕЦ! Сорри за очень большое количество фоток, ну очень все красиво...




Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.