?

Log in

No account? Create an account

Александр Чачава

Previous Entry Share Next Entry
Доломитовые Альпы.
chachava


Доломитовые Альпы давно нас манили своими видами, мы выторговали у детей 2,5 дня в Альпах на аналогичное время, проведенное в парке развлечений Gardaland. Основное преимущество Gardaland в том, что он находится на берегу озера Гарда, за 15 минут можно доехать до волшебного Сирмионе, за 20 - до Вероны.



В начале мая в Доломитовых Альпах еще не жара, хотя внизу, у озера Гарда, уже прекрасная температура немного выше +20. От Вероны до Доломитовых Альп 2 часа по автобану.



Охота на оленей запрещена, их развелось огромное количество.



"В Доломитовые Альпы надо ехать на 2 недели в августе и ходить по горам," - такой рефрен сплошняком звучал на форуме Винского. Мы же были между сезонами, в начале мая. Зимний уже закончился, хотя отдельные лыжные спуски еще работали. Но при этом было довольно прохладно, до 0 ночью и +12 на солнышке днем.



"Толпы народу, нет места на парковках," - опять с форума. Приезжайте в начале мая, ни одной машины на дорогах, пустой отель. Правда, закрыты почти все подъемники, это минус.



Мы планировали много ездить по горным дорогам с детьми, поэтому пришлось отказаться от спорткаров. Я выбрал поначалу Mercedes E, но нам выдали вот такое чудо. Надо сказать, на нем тоже оказалось удобно. Единственное что меня бесило, это система автоматического торможения, которая глючила на серпантине по встречным машинам. Вернее не то чтобы глючила, но когда на повороте две машины разъезжаются на не очень широкой дороге, то в какой-то момент одна "смотрит" на другую, хотя в следующее мгновение руль будет выкручен и машина завернет. Вот тормоза в пол меня достали бы, если машин было бы много. А так все пару раз, но все равно.



XC90 все же огромен внутри, довольно удобная мультимедиа система и навигация. Динамика приемлемая, управляемость и качение тоже вполне для такого здорового внедорожника.



На обе ночи мы остановились в городочке Cortina d'Ampezzo. Милый городок, в котором можно было погулять, поужинать, а также подняться на гору на подъемнике.



Вон он внизу.



А наверху еще открыта одна из немногих каталок. Катаются в основном местные. Кстати народу довольно много, видимо, со всей округи съехались.



Никогда не катался на такой древней канатной дороге, но зато с модной рекламой Paul Shark. Вот лучше бы на вырученные деньги окна поменяли, они все исцарапанные лыжами и не то что фотографировать, смотреть невозможно...



Доломитовые альпы - формально Италия, но все говорят по-немецки. Жители в основном австрийцы, так исторически получилось, после первой мировой войны у Австрии много чего оттяпали.



Тем интереснее парковка на газоне. Это у подъемника своя разрешенная парковка очень маленькая, вот все паркуются где придется. Еще одно подтверждение того, что уровень культуры определяется рамками дозволенного. В Москве тоже водители стали культурными буквально за 2-3 года после введения штрафов и активной работы полиции и эвакуаторов.



Я долго выбирал маршрут и правильные места высадок на осмотр достопримечательностей. В итоге выбрал сегмент, который максимально насыщен красивыми видами размером 30x70 км. Мы два раза сделали круг, по часовой и против часовой стрелки, смотря по указателям и примерно понимая, где какое озеро и какой перевал.



Холодная погода не предполагала долгих пеших прогулок. Тем более, парк Тре чиме был закрыт, а там еще стоило погулять. Пришлось на Три вершины смотреть издалека.



При этом все равно красивых видов было предостаточно, можно было выходить и фотографировать почти на любом повороте, гулять вокруг любого озера. Что мы и делали. Я еще наслаждался красивой и интересной дорогой. Эх, сюда бы на спорткаре!



Одно из озер, я уже не помню какое, они все довольно похожи.



А это уже другое.



И удивительной красоты луга, прямо хоть сейчас в футбол на них играй. Я не удержался и рванул с дороги на луга. Действительно идеально ровные. В России можно запросто колесо от трактора или яму на поле поймать, а тут все травинка к травинке. Не знаю, какое влияние оказывает красота лугов на удои, но тут они, как и урожаи, выше, чем в России. Сельхозпроизводители объясняли мне эту разницу климатом и более скудной почвой у нас. А может все дело в красоте и аккуратности?!



Старая столица Доломитов - Бриксен (Брессаноне). Мы туда не добрались, остановились в Брюнеке. Бриксен, Брюнек, а вы говорите Италия...



Крепость Брюнека закрыта, не сезон. Я дозваниваюсь до администрации, но они отказываются открывать крепость русским туристам. Мы изучаем крепость на предмет бэкдоров, но тоже безуспешно.



Только Настя не участвует в нашем развлечении...



На обратном пути мы почти случайно заруливаем в Австрию. Она в 4 км от нашего пути, почему бы не завернуть. Городочек Зиллиан на самой границе, все же немного отличается от Италии. Еще все более аккуратно и упорядоченно.



С дороги посреди поля я вижу красивый костел, мы туда заворачиваем. Вообще, в подобных путешествиях мы иногда полагаемся на интуицию. Егор даже в шутку меня троллит иногда: "Что, опять Old National Road?" Ну да, интуиция иногда подводит, бывает... Это когда заблудишься, асфальт закончился, GPS дорогу не знает, а возвращаться гордость не позволяет и время терять не хочется.



Австрийцы по-особенному относятся к погребению, для нас весьма странно. У них семейные общие могилы на всех, складывают туда во много рядов, как в склеп. Зато очень красиво оформлены, особенно цветы нам понравились. Ни одной заброшенной могилы, видимо местный садовник за всеми следит. И кажется, что все такие аккуратные и уважают предков.



Вечер в туристическом Cortina d'Amprezzo не в сезон.



Ну не знаю, у нас еще тот сезон, умаялись за весь день!



Во время путешествий с детьми надо обязательно делать остановки на детских площадках! И откуда только силы берутся, только что умирали от усталости...



10-минутная пауза на детской площадке любому поднимет настроение!



А еще с завтрака надо спереть побольше хлеба и булок. Обязательно встретится что-нибудь длинношеее.



На самом деле они красивые!



Вечером после тяжелого дня мама ложится спать, а мы в бар...



Часть сделки с детьми, от которой нельзя отказаться, это 2,5 из 5 дней в парке развлечений Гардалэнд. Очень даже неплохо, только экспресс-пассы надо покупать.



Самое большое достоинство Гардалэнда в том, что в 10 минутах езды великолепный Сирмионе, в 15 минутах - Лацизе, в 20 минутах - Верона. Не стоит останавливаться в отеле при парке развлечений, они обычно ужасные. Peshchiera del Garda гораздо лучше, много маленьких отельчиков и тоже симпатичный городок, в 3 минутах от Гардалэнда.



Экспресс-пасс и определенная сноровка дает возможность уже к 16:00 укатать детей так, что они уже смотреть не могут на аттракционы. Соответственно, можно ехать смотреть на красоту, гулять, пить вино, но и все такое, что делают в маленьких итальянских городках вдоль озера Гарда.



Крепость Сирмионе просто какой-то стандарт средневековых крепостей для меня, идеальные формы. Обязательно надо полазить внутри.



Тем более, что открывается отличный вид на городок.



Вокруг крепости тусит много пернатых. Наши фавориты - воробьи, которые кормятся из рук.



Ну ок, лебеди тоже неплохи.



Итальянские рыбные рестораны в Сирмионе очень приличные, устрицы восхитительны. Да можно и просто гулять, купив всем по коробочке свежей малины в лавке.



А можно послушать не очень стройный церковный хор, набранный из местных жителей.



Закат означает, что нам пора выдвигаться домой, все же завтра спозаранку опять на русские горки в Гардалэнд! На обратном пути считаем, сколько раз можно прокатиться на горках, если не обедать. Получается 50 раз, по секундомеру катаемся несколько раз подряд на разных по кругу, получается 9-10 минут на один заход. Реально дочка выдерживает 10 катаний, сын - до 20. Дочку еще постоянно меряют, ей не хватает 1,5 см до заветных 140 см. Прокатывает через раз, то пускают, то не пускают. Но у нее есть надежда, гораздо хуже было одному парню, которого тоже замеряли. 196,5 см даже без кроссовок. А лимит 195 и надежд покататься уже никаких...



Peschiera del Garda тоже симпатичный городок. Один форт чего стоит. И напротив форта - удивительной красоты и атмосферности винный бар. Только там не поесть нормально, поэтому нам с детьми пришлось идти в простую тратторию. Им чем проще, тем лучше, что может быть вкуснее болоньезе и маргариты?!





Тот самый форт, мы неплохо обошли всю округу, несмотря на дождик.



Удивительной красоты набережные в любом городке, многолюдно, причем не сезон, поэтому публика более приличная, что ли. То ли больше местных и старичков, то ли просто нет шумных и плохо одетых китайских групп и "пляжных" туристов из Англии, Германии, Польши и России, в своих неизменных вьетнамках и шортах-плавках.



А это уже Лацизе, городок, в котором очень много кафе-мороженых. А отличный ресторан в стене крепости.



Я вообще-то против мороженого! Ну хотя да, вкусное, натуральное оно тут.



Приехали сюда в основном ради крепости, на спутниковых снимках и фотографиях из инета она выглядит очень прилично.



Пытаемся найти вход в крепость, обходим ее по кругу, но никакого входа не видно. Совсем! Очень странно. Пока дети играют на очередной детской площадке, пытаюсь прогуглить крепость. Дочка познакомилась с какой-то девочкой, которая болтает с родителями на хорошем английском. Тут получает случайно по уху и матерится уже по-русски. Сохранить инкогнито русским удается не всегда... Хотя часто хочется выглядить буржуем, да.



В итоге догуглил я этот замок только дома. Он оказался более 1000 лет от роду, конкретно вот этим стенам 800 лет. Самое интересное, этот замок - частная собственность, там внутри очень красивый садик и шикарная вилла. Я нашел текущих владельцев виллы, наследники старых владельцев, даже телефон есть. Эх, надо тщательнее готовиться к поездкам, если заранее позвонить, может и удалось бы напроситься на визит...

Вот, ниже, как раз калитка в замок, со звонком. Звонить не стали уже, неудобно.



Закат, это значит нам опять пора выдвигаться в сторону базы. Закаты на восточном берегу Гарды очень красивые.



В один из дней вместо аттракционов мы поехали в сафари парк Naturа Viva, это тоже совсем недалеко.



В сафари парк ты проезжаешь на своей машине и ездишь потом между зверей. Ну, опасные звери за рвом, а все остальные в прямой доступности. Главное, очень удобно, быстро и ты сам определяешь маршрут и время остановок.



После сафари рекомендуется также пройти пеший маршрут, там еще больше разных животных в нескольких тематических зонах.



Львы и тигры тоже были, но они все сидели в тени, прятались от жары. Поэтому хорошие фотографии не получились.



250 видов животных, ночью организуют специальные посещения смотреть на активных хищников, можно сделать сафари на велосипеде. В общем, очень удобный и классный парк. И много гидов везде, которые с удовольствием показывают и рассказывают где какие животные, это в пешеходной части. У них даже панда есть, правда которая на енота похожа, не настоящая.



Рейс на самолет у нас около 14:00, поэтому в день отлета можно зарулить в Верону, мы там уже бывали, ну тем не менее. Аэропорт очень близко от Гардалэнда и Вероны, поэтому хочется приехать впритык и еще одно утро потратить на достопримечательности.



В Вероне я умудрился въехать в зону ограничения движения, вообще с парковками туго. Мы прогулялись до центральный площади, посмотрели несколько старинных, еще римских зданий.



По требованию дочери зашли во дворик-толкучку, ну тот, который с балкончиком Джульетты Монтекки/Капулетти.



Гарда и Доломитовые Альпы, такой туризм нам очень нравится! КОНЕЦ.



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.