?

Log in

No account? Create an account

Александр Чачава

Previous Entry Share Next Entry
Рим. Загадки истории.
chachava


Рим в ноябре великолепен. Одна из лучших поездок в 2016 году. Нам повезло с погодой, было относительно мало народу, удалось найти отличных гидов с глубоким знанием истории Рима, которые знатно поработали со мной над организацией содержательной части. Ну а с вкусной едой и хорошими отелями в Риме никогда проблем не было. Поездку заказал мой сын на свой день рождения, он увлекается историей Древнего Рима, много читает, знает уже больше меня об этом и захотел такой себе подарок.




Остановились мы не в историческом центре, а на вилле Боргези. Отель в парке в тихом районе. Что-то в этом есть, хотя я больше люблю в самом историческом центре останавливаться, когда можно выйти в 6 утра на улицу и посмотреть на площадь фонтана Треви без людей.



Зато в этом отеле нам приносили в качестве комплимента свежие цветы, шампанское, разные вкусняшки. И завтраки были очень приличные, настоящие яйца Бенедикта и много вкусных фруктов.



Посещение Рима мы начинаем с Капитолийского холма, в какой-то степени сакральное место. Точнее, в этот раз мы долго стояли у инсул, это у подножия холма со стороны дороги, в сторону Витториано. Рассказываю сыну, что 5-ти этажные многоквартирные инсулы, так похожие на хрущевки, которые встречаются недалеко от нашего дома, были построены 2100 лет назад для сдачи внаем.

"- Нет, не как airbnb, мобильных приложений в Риме тогда еще не было."
Шучу, сын знает историю Рима лучше меня уже.

Уровень развития Римской республики меня поражает совершенно. Во время прогулки с гидом мы пытались воссоздать облик Древнего Рима с помощью накладывания специальных трафаретов. Китайцы бы снесли все развалины и восстановили бы как было тогда, но итальянцы так не могут, и правильно. Скорее бы уже на движке Unigine появилась бы географически точная модель Рима 1 в до н.э!



Вот мы на вершине Капитолия, прямо мэрия, резиденция главы города находится в этом месте примерно 2500 лет. Таксист, который нас подвез, шутит: "Вы к Вирджинии собрались?!" Это 37-летняя красотка, которая занимает в этом здании кресло мэра Рима, над ней очень любят пошутить итальянские мужчины, впрочем делают это по-доброму и любя. Справа и слева музеи, там много всего интересного. Для меня эти музеи - это лучший вид на форум из задней подземной галереи, табулариума (самая первая фотография), что под мэрией, а также табулы там же.



Табулы - это самое удивительное свидетельство величия Рима. Квиритское право, а именно Законы 12-ти таблиц кажутся мне совершенно уместными и в сегодняшнем обществе. Не случайно Римское право дошло до наших дней и по сути явлется основополагающим скелетом всей юриспунденции.

451 год до н.э. Советую почитать.
Таблица VIII
. Кто злую пес­ню рас­пе­ва­ет (имеется ввиду наказание за клевету, вплоть до смертной казни).
...

21. Пусть будет пре­дан богам под­зем­ным, [т. е. про­кля­тию], тот патрон, кото­рый при­чи­ня­ет вред [сво­е­му] кли­ен­ту.
22. Если [кто-либо] учас­т­во­вал [при совер­ше­нии сдел­ки] в каче­с­т­ве сви­де­те­ля или весов­щи­ка, [а затем] отка­зы­ва­ет­ся это засви­де­тель­с­т­во­вать, то пусть [он будет при­знан] бес­чес­т­ным и утра­тит пра­во быть сви­де­те­лем.

Таблица X

8. А так­же золо­та с покой­ни­ком пусть не кла­дут. Но если у умер­ше­го зубы были скреп­ле­ны золо­том, то не воз­бра­ня­ет­ся похо­ро­нить или сжечь его с этим золо­том.



Злые языки утверждают, что "суммарный интеллект всех людей в мире вещь постоянная". Я не согласен с этим утверждением, хотя в Риме можно найти отличное подтверждение этих слов.

На фото вверху два выхода канализации античного Рима. Излишне уточнять, что в домах римских вельмож были теплые полы, горячее водоснабжение и канализации. Так вот, даже канализации в Древнем Риме были сделаны со вкусом. Выходные решетки канализации делали в виде разных фигур, как на фото ниже. Фигурные "решетки" позволяли воде стекать в реку, а более крупные отходы потом убирались. Река не загрязнялась, а отходы можно было использовать, как удобрения, например. Клоака Максима или Большая Клоака начала создаваться в Риме в 616 году до н.э. Даже сегодня эта система приносит Риму пользу, выполняя роль ливневой канализации.



Помните "Римские каникулы"? Именно в эти "Уста истины" совал руку Грегори Пек и его спасала Одри Хепберн. Сейчас легенда из кинофильма, что "Уста истины" римского оракула откусят руку лжецу жива как никогда, к этому канализационному люку стоит гигантская очередь.



А в церкви, у входа в которую расположены "уста", ни души. Хотя снаружи сотни человек толкутся, как в токийском метро. Кажется глупостью? Вовсе нет, Большая клоака - одно из величайших творений царя Луция Тарквиния (616-579 до н.э.) А еще он построил храм Юпитера Капитолийского, колыбель римской цивилизации, при нем начали развиваться искусства, он расширил сенат, построил водопровод и даже большой цирк. Я бы тоже поклонился великому гению, который умер 2596 лет назад, пусть для этого надо было засунуть руку в канализационный люк... Но времени стоять в очереди не было.



Каждый квадратный метр древнего форума скрывает десятки известных и сотни неизвестных историкам сюжетов. Весталки и их святилища, регия и черный камень, храмы и ораторские трибуны, базилики и комиции, золотой мильный камень Цезаря и триумфальные арки. Центр религиозной, общественной, политической и деловой жизни города на протяжении 1000 лет, будь неладен вестгот Аларих, который в 410 году н.э. все тут разнес в ответ на невыполненное обещание римлян выплатить дань.
Вид с Палатина.



Насколько прекрасен форум, настолько неубедителен Витториано на заднем плане на верхней фотографии и на переднем на нижней. Слишком помпезно, внутри ничего интересного, имперское безвкусие Виктора Эммануила 2-го, объединителя Италии. Вон он на коне посередине.



Внизу виднеется гигантская базилика Максенция и Константина, построенная в 308-312 гг н.э., когда Константин еще был не вполне христианин. Постройка базилики закончилась за 20 лет до эдикта все того же Константина о разрушении языческих храмов. Как же переменчивы тоталитарные правители...



Мне интересна базилика своими размерами. Высота пролета 40 метров, площадь нефа - 4000 кв. метров! Вся была украшена мрамором и мозаиками, там же стояла 12-ти метровая статуя Константина, проводились соревнования по борьбе, деловые встречи, жизнь кипела, в общем.
Пытаемся представить, как все было.



Подойти вплотную к арке Тита мешают снующие с фотоаппаратами братья-евреи. Если присмотреться, внутри арки видно изображение семисвечника, той самой Меноры. Если вы не знаете историю Меноры, вы ничего не знаете об Израиле, почитайте.
"И сделай светильник из золота чистого; чеканный да сделан будет светильник; бедро его и стебель его, чашечки его, завязи его и цветы его должны быть из него" - исх25:31-40, Библия.



Первый раз иудеи утеряли Менору в 169 г. до н.э., Антиох 4-ый Эпифан увез ее в Сирию. Через 6 лет в ходе восстания маккиавеев иудеям удалось вернуть власть и "очистить Храм". Менора была опять зажжена. Евреи начали праздновать Хануку в честь этого события, один из главных праздников в Израиле до сих пор.

Скорее всего за всю историю Меноры это физически были разные семисвечники, но которым придавалось сакральное значение той самой Меноры. Семисвечник состоял из 36 килограммов золота, и народ готов был поверить, что это тот самый!

Второй раз Менора была увезена Титом в Рим в 70 г н.э. В память о той победе была воздвигнута триумфальная арка, но она простояла только несколько лет. История умалчивает что с ней сталось, но уже после смерти Тита построили другую арку, на фотографии ниже, восхваляющую победу в Иерусалиме. На ней изображена та самая Менора, которую несут пленные иудеи. Менора не сохранилась до наших дней, историки подозревают, что она была украдена вандалами в 455 году, во время второго разграбления Рима, еще более жестокого, чем вестготами 45 лет до этого. Они увезли бы ее в Карфаген, но несколько кораблей на обратном пути затонуло. Впрочем, в Израиле есть версии, что оригинальная Менора была спрятана, а украден был просто один из семисвечников. Еще одна история про Чашу Грааля, в общем.

Единственное, что можно сказать с уверенностью, это единственное древнее изображение Меноры, сохранившееся до наших дней. Не случайно на гербе Израиля изображена именно эта самая Менора с арки Тита.



Мне очень нравится песня Арии "Коллизей":
Боги прокляли спятивший Рим
Город брошенных женщин и калек.
Здесь глотают отравленный дым,
Режут лезвием вены


В этой песне масса исторических неточностей. Почти все неверно, кроме первого абзаца, который я здесь привожу. Песню можно послушать по ссылке.



Во-первых, Колизей это совсем не Колизей. На этом месте до 72 г н.э. располагался золотой дом Нерона. Спятивший Рим времен Калигулы и Нерона был очень странным городом. Тот самый пожар в 64 году, предположительно, Нерон затеял, чтобы освободить гигантскую территорию под свою резиденцию, самую большую резиденцию за всю историю монархов, не считая Запретного дворца в Пекине, почти 120 гектаров. Есть много версий о пожаре, в том числе и те, которые говорят о невиновности Нерона, сам Нерон обвинил христиан. Но постройка дворца говорит сама за себя, в результате пожара сгорело более 60% города. Нерон умер в 68 году в результате восстания и дворец не был достроен. Зато успели построить гигантскую 36-метровую статую Нерона, Колосс Нерона. Я делаю фотографию, стоя на месте как раз этого колосса (вверху).



После Нерона в результате непродолжительной гражданской войны к власти пришел Веспансиан, основатель новой династии Флавиев. Веспансиан был опытным чиновником, при Калигуле был претором Рима и заведовал дорогами. Так, во время дождей Калигула наткнулся на большую лужу на дороге и приказал бросить в нее Веспансиана. Веспансиана от более сурового наказания спасло рвение в подавлении заговора против Калигулы. Но во времена Нерона Веспансиан умудрился сотворить такое, что его уже ничего не могло спасти от опалы. Он заснул на спектакле Нерона и был выслан на границы империи подавлять восстания в Иудеи и Александрии. Как хорошо, что я не бывал на спектаклях Нерона... Известно, что Нерон считал себя величайшим актером, а никаким не императором, даже одна из последних фраз, когда он с помощью слуг пытался покончить с собой: "Какой великий актер погибает..."



Веспансиан не вел новых войн, только закончил текущие, пытался пополнить пустую казну и стабилизировать ситуацию в Риме, постоил множество общественных зданий, обновил храм Юпитера на Капитолии, символ Рима, самый большой храм Мира (на первой фотографии на первом плане), наконец гигантский амфитеатр Флавия на 80 тыс человек. Прямо у амфитеатра стоял колосс, лицо которого перебили с Нерона на бога Солнца. Но поскольку потом лица колосса перебивали еще не раз, это место стали называть просто "У колосса" (Colosseo). Колосс не сохранился до наших дней, зато сохранилась одноименная станция римского метро. В какой-то момент по названию места также начали называть и амфитеатр Флавия - Колизей. Император Веспансиан хотел войти в историю строителем и рачительным хозяином, при нем и его сыновьях ситуация в Риме значительно улучшилась. А амфитеатр должен был стать символом того, что отнятые Нероном у народа земли для дворца возвращаются народу гигантским объектом для забав. Абсолютно популистский, но чрезвычайно сильный шаг. Легенда гласит, что умирая, Веспансиан сказал фразу: "Кажется, я уже становлюсь богом". Он подразумевал, что его после смерти обожествлят. Как же ему там на небесах должно быть обидно, что в наши дни, если его и вспоминают, то только благодаря самой известной его фразе: "Деньги не пахнут." Пытаясь пополнить пустую казну, он вводил много налогов, в том числе на посещение общественных туалетов, это вызвало насмешки, а он вот так прокомментировал свое решение.



Амфитеатр был торжественно открыт уже сыном Веспасиана, императором Титом (тем самым с аркой). Игры длились 100 дней подряд, причем с утра до вечера. Только диких животных было убито 5000 за эти дни. Вопреки расхожему мнению, гладиаторов погибало не так много. В 70-80-е годы н.э. гладиаторские бои уже не были этрусской забавой, когда дрались рабы или приговоренные к смерти преступники. В 80-тысячном амфитеатре нужно было устраивать шоу. К тому времени гладиатор был уже профессией, хорошо оплачиваемой и привлекавшей даже знатных молодых людей. Самые популярные гладиаторы имели свои фан-клубы и отличные шоу, их ни в коем случае нельзя было убивать. Если рабы и попадали на арену в конце 1-го века, то скорее как пушечное мясо, крови народ тоже требовал. В песне Арии на арену выходил раб, вождь, племя которого захватили, на песок выходил Цезарь. Цезарь вообще умер за 100 лет до начала строительства амфитеатра Флавия, войн с племенами уже не было более 10 лет, какой вождь, вы чего? Ария что-то напутала в тексте песни, хотя песня отличная.



К сожалению, очень мало информации дошло до наших дней о самих шоу. Известно, что из Колизея делали большой бассейн для морских боев, строили крепости для имитации взятия Карфагена, сажали лес для "боев с галлами". Зрители приходили на трибуны прямо с утра, у каждого районе города было расписание и свои трибуны, так что с периодичностью раз в 3 дня любой мужчина города мог совершенно бесплатно пойти на трибуны. Женщин не допускали. На трибуны шли прямо с утра, беря с собой вино и еду, проводили там целый день, наблюдая за представлениями, которые сменяли одно другим. От выставочных боев тупыми мечами, до драк диких животных и целых массовых театрализованных постановок. Жаль, на ютьюбе не выкладывали эти события, очень интересно посмотреть, как это было на самом деле. Но когда я смотрю на подземную инфраструктуру Колизея, я понимаю, что это должно было быть очень круто.



Вообще, 100 дней игр, на которые каждый день на целый день приходила треть взрослого свободного мужского населения города, более 50-ти праздников в году, некоторые давали по несколько выходных. Да, рабочая неделя 7-ми дневная и 8-ой день выходной, но вместе с праздниками римляне работали меньше всех в мире, да еще и 6-ти часовой рабочий день. Все понятно, почему Рим пал... Какую страну просрали... Зато, наверное, было весело не только императорам с их оргиями, пирами и интригами, но даже простым гражданам.



Тем не менее своего наивысшего расцвета империя достигла в период с 96 до 180 года, в период правления так называемых "пяти хороших императоров" подряд. Мне нравится имератор Траян, второй из пяти. Именно при нем империя достигла максимальной географической экспансии, дальше уже велись только оборонительные войны, завоевывать уже стало просто нечего. С Траяном связан забавный момент, во время своей финансовой реформы он взял под контроль обменную деятельность. Ранее в Риме были распространены уличные менялы, которые раскладывали монеты прямо на небольших мобильных прилавках/лавках, по латыни banca (лавка-скамейка, отсюда пошло футбольное сесть на банку, т.е. выпасть из основного состава клуба). Легионеры Траяна проводили рейды против менял, изымали монеты и ломали эти лавки, если обнаруживали. Сломанная лавка на латыни звучит как banca rota. Так появились первые банкроты.



Траян в результате финансовой реформы ввел алиментарную систему, при которой дети из малоимущих семей получали пособие, стимулировались инвестиции в сельское хозяйство Италии, чтобы не так зависеть от поставок хлеба из Египта, эти поставки тоже были стабилизированы. К новой гавани для барж с хлебов мог пришвартоваться Титаник. Нищим раздавали хлеб, тогда появилась фраза "Хлеба и зрелищ". Захват Дакии принес Риму 165 тонн золота и 300 тонн серебра, это позволило на 1 год освободить население Рима от всех налогов. Триумф Траяна длился 123 дня, в играх участвовало 19 000 гладиаторов. Дакию Траян захватывал силами 200-тысячного корпуса из 16 легионов и вспомогательных отрядов. Всего римская армия достигла при Траяне своего максимума в числе и боевой эффективности - 30 легионов.



Вот карта Римской империи. Удержать такую махину было не под силу никому. Тем более, что Траян исчерпал возможности по завоеваниям на Западе, упершись в Атлантический океан. Он и сам был из Испании, кстати. И вектор завоеваний поздней империи пришелся на восток, густонаселенные районы древних стран. Баланс в численности населения качнулся в сторону востока, по некоторым оценкам только в Малой Азии проживало 15 млн из 65 млн населения империи. Неслучайно столицу пришлось переносить восточнее, в Константинополь. Захваченные земли имели не менее богатую культуру и историю, чем Рим, при этом сильно отличались по менталитету от греков и римлян. Неслучайно большинство восстаний было именно в восточных регионах, а самой pain in the ass была Иудея. Некоторые императоры пытались даже ее стереть с лица земли и расселить евреев, многое получалось.

Рим разрушили эти восстания, наряду с внутренними противоречиями и борьбой за власть. А кочевники/дикие племена только довершили начатое. У Алариха было всего 40 тыс диких необученных бойцов, 3 легиона обычно разносили такое войско в пух и прах. Но в 410 году Рим уже не мог выставить 3 верных и обученных легиона...



Кстати, феномен "5-ти хороших императоров" легко объясняет Макиавелли. Власть в этот период передавалась не по наследству, а в результате "усыновления", когда предыдущий император подбирал среди своим более молодых соратников следующего достойного правителя и "усыновлял" его, назначая преемником. В таком случае монархия работает гораздо лучше. Интересно, Путин читал труды Макиавелли на эту тему?..



Мы гуляем по средневековому Риму, по еврейскому кварталу и Трастевере, Риголе и Понте. Средневековый Рим тоже прекрасен, при этом здесь совсем нет туристов, только местные. Самые вкусные траттории и ресторанчики в этой части города. А все миллионы туристов в треугольнике: Капитолий-Колизей-Фонтан Треви.



25 000 шагов, в итоге семья бунтует и мы садимся обедать, а потом на такси.



В Риме, как и в остальной Европе, чувствуется напряженность относительно террористов. Все вузы и туристические объекты, места скопления людей и просто важные перекрестки охраняют бравые солдаты на военных внедорожниках. Вокруг Ватикана вообще настоящие баррикады построили.



А мы идем на экскурсию на древнейшее капище этрусских жрецов - Ватикум. Правда, позднее другие жрецы на этом же месте построили свое капище и теперь в многочисленных музеях выставляют свои аргентинские святыни.



Все началось с того, что этрусские прорицатели на холме Ватикум занимались пророчествами. Во времена Древнего Рима эта местность не была заселена, холм считался святым. Видимо, что-то вроде богорощи или богохолма, у язычников есть такие обычаи поклоняться природе. Впрочем, император Клавдий устраивал здесь цирковые представления. В 4-ом веке здесь появилась базилика Константина, на месте предполагаемой казни св. Петра. Римляне часто устраивали публичные казни в цирке.



Вплоть до 1929 года Папская область была вполне себе средневековым государством, с площадью до половины Аппенин, но Муссолини в итоге загнал ее в границы Ватикана.



Туристы в основном приезжают в Ватикан для посещения музеев, их почти два десятка на территории государства. Начиная с довольно кстати интересного музея транспортных средств Папы и заканчивая картинными галереями с кучей шедевров.



В порядке общей очереди в Ватикан попасть непросто. Лучше всего купить билет заранее по Интернету на определенное время.



Обсуждаем Папу Урбана 8-го, ужасного коррупционера начала 17-го века. Еще с 16-го века в Риме начали начали использовать фиговые листки на причинных местах, но именно Урбан 8-ой (некоторые источники указывают еще на следующего Папу Иннокентия 10-го) приказал отрубить все письки перед тем, как накладывать фиговые листки. До этого почти 2000 лет эти статуи стояли как положено, в чем мать родила. Есть довольно известный кадр, большой ящик с этими самыми отрубленными письками, видимо нашли в недрах Ватикана. Чего не выбросили, непонятно, но сейчас уже обратно не прикрепишь, непонятно где чья...



Внутренний двор Ватикана, парковка чиновников этого мини-государства. Подробнее о том, как там все устроено, смотрите в сериале "Молодой Папа".



Ниже кадр из кинофильма про вторую мировую войну прямо. Это я выглядываю во все окна музеев и пытаюсь найти что-нибудь интересное. Да, встретиться с Папой не так уж и сложно, надо написать официальный запрос, получить рекомендацию вашего духовника и через 9-18 месяцев вас допустят до групповой аудиенции. Если запрос интересный и стоящий, возможны исключения и все будет быстрее, в исключительных случаях это будет личная аудиенция. Если вы хотите что-то подарить Папе, тоже необходимо согласовать со службой протокола. Если вы не католик, но у вас есть рекомендация католика, то аудиенция также возможна, надо четче формулировать цель. Запросы на аудиенцию направляйте по адресу: Sua Santità Papa Benedetto XVI PP, Via del Pellegrino 00120 Citta del Vaticano.



Наш гид Александра рассказывает об истории формирования музеев в Ватикане. Эти музеи посещает более 5,5 млн человек в год, это довольно много, нам пришлось прийти в музеи в 16:00, когда группы уже схлынули. Да, это меньше, чем Лувр (8,5 млн), но больше, чем Эрмитаж (2,5 млн).



Внизу известная картина Рафаэля Санти, он нарисовал всех великих ученых. В середине идут Платон и Аристотель, но лестнице сидит Диоген, ну и так далее. Есть и несколько загадок, например задумчивый чувак на переднем плане это Гераклит Эфесский или Микеланджело, в углу справа Апеллес или сам Рафаэль? Отличная картина, как и многие другие кисти Рафаэля.



Сикстинская капелла мне не очень понятна. Ну, круто отрисовано, именно тут происходит конклав, это все понятно. Но чего-то не вштыривает... То ли дело "Пьета"! Для меня гений Микеланджело это именно эта скульптура, а не капелла.



В Сан-Пьетро, где и расположена "Пьета", можно играть в футбол, такой он большой. Собор в текущем виде строили почти весь 16-ый век, причем поучаствовали многие известные архитекторы того времени, включая Микеланджело.



А вот площадь Сан-Пьетро делал Бернини, мне кажется площадь более гениальна, чем собор. Особым образом расположенные колонны, а обелиск выполняет роль гномона, как в солнечных часах. Кстати обелиск привез Калигула из Гелиополя, он стоит тут уже 2000 лет, самый старый постоянно стоящий на одном месте обелиск. В эпоху Возрождения его вроде как переносили, но сейчас он стоит там же, где и во времена Нерона, Нерон организовал тут цирк, где и казнили Петра. Многое тут изменилось, а обелиск так и стоит.



На фотографии ниже представители самой старой армии в мире, Швейцарской гвардии Ватикана, с 1506 года без изменений. Когда-то швейцарцы считались лучшими наемниками в Европе. Теперь эта армия насчитывает 110 человек, все граждане Швейцарии. Публичную службу гвардейцы несут с традиционным оружием, но где-то в глубине есть и склад с огнестрельным оружием, вдруг что. Зарплата рядового не облагается налогами и составляет 1300 евро в месяц, не густо.



Один из дней у нас разгрузочный, мы гуляем по парку и виллы Боргези, по другим районам Рима и почти не касаемся истории.



Правда, в Риме история касается тебя, даже если ты ее не касаешься. Разговариваем с Егором про Аппиеву дорогу, точнее про то, как Рим умудрялся управлять такой гигантской территорией. Государство было связано хорошими дорогами, фельдегерская служба работала как часы (во времена Республики всадники были фельдегерями), законы были четко прописаны, также как и иерархия и обязанности разных служб. Государственное устройство Рима заслуживает отдельного исследования, но самое главное - это феноменально шикарные по тем временам дороги, мощеные камнем, поддерживаемые в хорошем состоянии. Гитлер не начал мировую войну, пока не построил систему автобанов, Рузвельт создал систему хайвеев, я считаю именно это ключевым вкладом в процветание США. При этом ему не помешало, что денег на строительстве дорог наворовали прилично, бюджет превысил начальный в 4 раза.



Чтобы не устать раньше времени, берем гольфкар, на гольфкаре гулять по парку эффективнее и легче, у нас еще много points of interest в самом городе.



На пинакотеки и прочие музеи нас уже не хватает, в Риме много очень интересных музеев остались нами не охваченные ни в этот, ни в прошлые приезды.



Фонтан Треви наряду с Колизеем, наверное, самые загруженные туристами места в Риме. Их стоит избегать, потому что за массовым туристом приходят сувенирные лавки с китайским барахлом, которые вывешивают это барахло на фасады своих лавок и тем самым портят облик города. Вас постоянно дергают черные продавцы селфи-палок, от которых можно укрыться в любой пиццерии и поесть весьма среднюю по качеству пиццу за двойную цену.



Нам очень нравится Пантеон всех богов, построенный в 27 г до н.э. Купол пантеона 44 метра, кессонированный потолок, единая оболочка! Пару лет назад я был внутри купола великолепного собора св. Павла Кристофера Рена, построенный в конце 17-го века. Там на самом деле 2 купола и один поддерживает другой, иначе очень сложно было по технологиям того времени сделать такой большой купол. А тут 2000 лет, вообще мистика!



В Пантеон надо приходить строго в полдень и смотреть на сноп света, падающий с круглого отверствия посередине, окулюса (небесное всевидящее око). Не так забавно, как в храм гроба Господня в Иерусалиме над кувуклией, но зато такой концентрированный сноп света, что кажется, его можно потрогать. А во времена языческих богов в центре стояли статуи и сноп света падал поочередно на каждую статую, в зависимости от времени года, как бы дань уважения богам. Христиане хотели разрушить храм, но его подарили Папе и переделали в христианский, чем и спасли.



Как же римляне построили купол? Они не стали заморачиваться с постройкой купола, как Кристофер Рен, а построили стены, полностью заполнили их землей с горкой. И потом уже клали купол на эту гору как бы. Я боюсь представить, как потом эту землю выгребали. Злые языки утверждают, что на дне были разбросаны несколько мешков золотых монет. Когда об этом объявили, жители сами все раскопали. Я не очень в это верю.

Купол тяжелый, поэтому толщина стен Пантеона - 6 метров.



Что может быть прекраснее, чем отдохнуть у фонтана на пьяцца Навона?!



Площадь Навона - на самом деле место греческих состязаний, иногда это тоже называли цирком. Поэтому она такая вытянутая. История подкидывает необычные сюжеты, например обратите внимание на церковь св. Агнессы на площади Навона. Церковь, как гласят справочники, была построена на месте мученичества христианки Агнессы. Также исторические документы гласят, что на этом месте были расположены знаменитые римские бордели, куда и отправили Агнессу. А в средние века здесь проходили карнавалы. В 17-ом веке в особенно жаркие дни фонтаны намеренно переполнялись и площадь заливали водой.



В Рим хочется возвращаться снова и снова. Он скрывает еще так много интересных историй!



Все, мы пошли на шопинг, всем спасибо. КОНЕЦ!



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.