?

Log in

No account? Create an account

Александр Чачава

Previous Entry Share Next Entry
Лаос
chachava


Лаос - удивительная страна. Вроде и правит коммунистическая партия, а каждый мужчина должен хотя бы раза 4 сходить в монахи, религия играет огромную роль в обществе. Вроде и небогатая страна, но живется им как-то веселей и спокойней, чем соседям в Камбодже. Ну и официальный ВВП на душу целых $5000, гораздо выше.





Мне кажется, я понял, почему лаосцам живется веселее. У них под опиумным маком почти 6 тыс гектаров, это 200 тонн сухого опиумного мака в год. Официальной статистики нет, конечно, но по оценкам соответствующих структур Лаос экспортирует опиумного мака на $300 млн в год, примерно (согласно результатам исследования United Nations Office on Drugs and Crime, 113 стр, много инфографики по каждой провинции). Если учесть, что официальный экспорт составляет примерно $1,5 млрд, то это серьезная прибавка к бюджету, $50 почти на каждого из 6,5 млн жителей в год. Хотя, конечно, простые жители не получают этих денег, получает кое-кто другой. Об этом позже.



Нет, с Мьянмой не сравнить, конечно же, там производство почти на порядок больше. Ну там и храмы все в золоте и выглядят шикарно, говорят! Но, тем не менее, за 10 лет цена опиумного мака выросла в 10 раз, это вам не нефть какая-то. И 10% опиумного мака производится в Луанг Прабанге, где мы были. Остальное севернее. Когда я вам покажу дом губернатора, вы все поймете. Я вот все думал, как можно построить дом в 3 раза больше, чем королевский дворец?! Будучи губернатором маленькой горной провинции, в столице которой живет всего 50 000 человек...



Гостиная в королевском дворце, сам дворец настолько скромен, что я его даже не фотографировал. Король правил Лаосом до 1975 года, революции. А ниже дом губернатора провинции Луанг Прабанг, ярого коммуниста и члена Народно-революционной партии Лаоса Dr. Khampheng Xaysompheng. Я почему-то был уверен, что он Доктор! Внутрь нас не пустили...



Трон короля Лаоса гораздо скромнее, чем стул для пресс-конференций Доктора. В Луанг Прабанге живет 50 000 человек, реально маленькая провинция. Теперь я хочу съездить в провинцию Пхонгсали, которая еще более горная, где живет 15 тыс человек, но на эту провинцию приходится 57% производства опиумного мака. Интересно посмотреть резиденцию того губернатора. Да, поля опиумного мака это не подпольное казино, их скрыть от властей, с моей точки зрения, почти невозможно. Да и подпольное казино особо не скроешь, как мы знаем по Московской области, кое-кто всегда в доле.



Нашим гидом был Ту Нирансай, по нашему Саша. Человек вырос в семье дипломата и преподавателя французского в Москве. Его родители познакомились следующим образом: в 60-е годы король послал внучку гувернантки своей мамы во Францию получать образование. Семья Саши в досоветские времена Лаоса служила при королевском дворце, женщины были наследными ткачихами короля, как-то так. Так вот, маму Саши послали в Париж учиться, а она, как ярая коммунистка и противница всего западного, во время пересадки в Москве убежала.



Мама Саши до сих пор живет в Москве, преподает в МГИМО французский и даже слышать не хочет о возвращении в Лаос или, упаси господи, переезде в Западную Европу... Сашу же в 13 лет отправили к бабушке в Луанг Прабанг, потом он возвращался учиться в вузе в Москве и опять уехал к бабушке, где и стал гидом. У него забавная смесь лаосского и русского менталитетов.



Сам Луанг Прабанг довольно симпатичный город, состоящий из большого количества храмовых комплексов, дворца короля, который сейчас музей, и дворца губернатора, в котором живет простая лаосская семья коммунистов. Все это на один день, быстро надоедает, тем более что классных гидов в стране нет. Зато можно съездить много куда вокруг Луанга как по реке, так и на микроавтобусе, смотреть уже и природные красоты тоже.



Саша ходил в монахи 4 раза, надо минимум по 2 недели прожить в монастыре. Я так понимаю, спокойный распорядок дня, погружение в себя, общение со старшими, более мудрыми с религиозной точки зрения товарищами - такой цикл психотерапии. По словам Саши, почти все мужчины ходят в монастырь, не говоря уже о детях, они там вообще учатся и отдавать ребенка в монастырскую школу престижно. При этом очень малый % монахов остается в монастыре действительно надолго.



История Лаоса как государства весьма небогата, началась едва ли не в 15 веке, когда отсюда окончательно ушли кхмеры. Горная страна без выхода к морю не была особенно никому интересна, хотя то Сиам, то Бирма ее захватывали. И даже французы в 19 веке сделали из Лаоса свою колонию, чтобы сдерживать захвативших Бирму британцев.



Королевство Лаос появилось как отдельное государство только в 1949 году и просуществовало до 1975 года. Впрочем, существовало оно в состоянии постоянных противоборств разных партий, все это в итоге переросло в гражданскую войну между генералом и агентом ЦРУ Сихо и сторонниками "революционного комитета". Вьетнамская война тоже по полной программе зацепила Лаос, потому как революционный комитет победил.



Отвлечемся ненамного на гору Пху Си, мне она очень понравилась. На ней расположен храмовый комплекс, на который надо взбираться, чтобы помолиться. С горы открываются симпатичные виды на город. А на самой вершине горы что находится, как вы думаете?



Вид с горы Пху Си на Луанг Прабанг.



На самой вершине горы находится остов старой советской зенитки. Говорят, с господствующей высоты, скрывшись между золотыми крышами храмов, было очень удобно сбивать американские самолеты, бомбившие Луанг Прабанг и весь остальной Лаос. Несмотря на статус святой храмовой горы, остов зенитки не убирают, тоже своего рода памятник.



Дело в том, что через Лаос проходила знаменитая тропа вьетконговцев, через Лаос было короче перебрасывать повстанцев на юг Вьетнама, для борьбы с южновьетнамцами и американцами. Вот ее и бомбили, а заодно и весь Лаос. На Лаос было сброшено американцами 250 млн авиабомб, примерно 100 бомб на каждого жителя.



На рынке Луанга до сих пор много лавок предлагают сувениры из американских бомб. Из-за безумно масштабных бомбардировок изменилась даже экология Лаоса, исчезли крокодилы и почти вымерли дикие слоны, например. Лаос решил мстить на маковых полях?... Как на знаменитом советском плакате: "Мсти у станка!"



Еще эта гора знаменита своим закатом. Вот надо, конечно, выложить верхнюю фотографию и написать что-то вроде: "Мы сидели с Настей на горе на ступеньках храма, в тишине, смотрели закат и мечтали. И было так спокойно и хорошо на душе."

Хрен там, все было совсем не так...

Любой закат в стране, где много китайских туристов, превращается в московское метро в час пик, только еще хуже. Потому что китайцы орут, постоянно лезут, толкаются, а еще фотографируются. А иногда еще и просят с тобой сфотографироваться.



После заката идем ужинать в ресторан "Все по $1". На самом деле там целая такая улица, народу полно. Ну нет, мы не такие, пошли в нормальный ресторан, который впрочем не сильно от этой улицы отличался. Но, кстати, вкусно!



На следующий день с утра у нас прогулка по Меконгу. Хотя днем в Луанге жарко, с утра, да на реке, жесткий дубняк. Приходится пить коньяк... На реке везде стоят сети, а на высоких склонах довольно прилично выглядящие дома. Причем со стороны дороги это двухэтажный дом, а на реку смотрит уже 4-х этажный. В Луанге типа нельзя строить дома выше 2-ух этажей из-за храмов.



После часового путешествия по реке мы приплываем в деревню, где наш ждем местная лаосская водка (гадость, не смогли пить) и второй завтрак в виде мелких рыбешек на гриле.



В каждой деревне есть храмовый комплекс, он с виду большой и красивый, но на самом деле ничего особенного.



Гораздо интереснее настоящая жизнь деревенских жителей. На самом деле деревня немного туристическая, почти в каждом дворе лавка, хотя туристы были только мы в тот момент в деревне. Но зато на заднем дворе есть тарелка для связи с марсианами, судя по размерам.



На улицах деревни мы встретили много супергероев, от супермена до бэтмена...



После деревни мы поплыли в пещеры Паку, или пещеры тысячи Будд.



Я посчитал, точное количество Будд 3983! Штук 10 из них из чистого золота, небольшие, правда, сантиметров по 20. Говорят, их не воруют, боятся, а то "боги проклянут". Охраны никакой нет. И я подозреваю, что Будды все же позолоченные.



После пещеры Будд мы уже пересели на микроавтобус и поехали на водопад Куанг Си. Это вообще самое красивое место в Луанг Прабанге! Там же мы пообедали. Все довольно вкусно, если не очень брезговать и не отвлекаться на дерущихся за кости собак между столами. Мы налегали на фрукты, заказывали по 5 порций манго и ананасов. Точно беспроигрышный вариант, ну и так, риса с острым чем-нибудь рыбным можно поесть.



Мы круто полетали вокруг этого водопада на коптере. А потом погуляли по лесу вокруг, забрались на самую вершину водопада, сверху тоже очень красивые виды открываются и дорога интересная своей крутизной, надо буквально лезть, цепляясь за коряги, перебираться по бревнам через ручьи и так далее.



Верхняя точка. Я радовался, что не в шлепках лезу в гору. Но тут пришлось мочить ноги. Вниз идти было очень сложно, Денис умучался и часть пути проделял практически на пятой точке. А как он падал! В падении перевернулся, уцепился за лиану и вверх-тормашками зафиксировался с круглыми глазами. Я в это время судорожно доставал камеру, чтобы это заснять, но не успел. Денис как ни в чем не бывало отряхнулся и "пошел" дальше...



Основной каскад водопада - 54 метра, остальные сильно меньше. На нижней фото как раз остальные, снизу их вообще не видно.



Над водопадом река в джунглях, очень красивая. Надо обязательно залезть наверх, там совсем нет людей, а внизу их довольно много.



Вода бирюзового цвета потому, что протекает через известняковые скалы. Температура 20 градусов, вполне можно поплавать, что мы и сделали.



В день перед отлетом мы рано встали (вообще в Азии принято рано вставать) и поехали на слоновью ферму. Было прохладно, поэтом купаться со слонами не пошли, просто покатались. Ничего особенного, а вот путь туда на желтой быстрой неустойчивой плоскодонке мне очень понравился.



Слоны очень общительные, мы взяли им фрукты, а потом кормили пальмовыми стеблями.



После слонов легкий ланч в придорожном (приречном) кафе и в королевский дворец. У нас буквально пара-тройка часов до вылета, но мы все успеваем! Кто боится есть жареное нечто мясное, всегда может заказать фруктов или мороженого.



При заказе мороженого по вотсапу вызывают передвижное кафе-мороженое. Вуа-ля, и кафе-мороженое приехало на моцике!



Как я уже писал, королевский дворец не идет ни в какое сравнение с дворцом губернатора-коммуниста, очень маленький и скромный. Смотреть там в общем-то нечего, кроме музея подарков и вот этой статуи. В музее подарков кроме обычных сабель/ружей мне больше понравились подарки 60-70-х годов от США и СССР. Все связаны с космосом. Кусочек Луны от американцев, кусочек "Востока" или "Союза" от наших, ну и так далее. И пафосные слова: "Мы сделали это для всего человечества", "Вы, как наши друзья, были там с нами", ну и так далее. Послали туземцам стеклышки и лапшу на уши. Космическая гонка была величайшей маркетинговой кампанией, думаю "кусочки Луны" лежат в музеях всех азиатских, африканских и латиноамериканских царьков и президентов.







А еще мне понравились портреты короля и королевы кисти кавалера высшего ордена Лаоса Вишну и народного художника СССР Ильи Глазунова (исполнены в 1967 году). Портреты великолепны. А еще статуя короля во дворе работы тоже советского скульптора Мераба Бердзенишвили, даже его подпись на грузинском с другой стороны постамента. Вот уж где грузинскую надпись не ожидал увидеть, так это в королевском дворце Лаоса...



Мы уже опаздываем на самолет, буквально бежим через взлетное поле, но успеваем! Все, летим в Камбоджу.



В Камбодже, как я уже писал, очень большой проблемой был транспорт. Все подрядчики пытались мне подсунуть "микроавтобус Mercedes 2000 года в идеальном состоянии, более новых машин в Камбодже нет". Пришлось упереться и поискать самому, благо кхмерские форумы аренды авто достаточно посещаемы. И вот результат, оказалось, что можно найти нормальный транспорт. Да, не Mercedes, зато новый. За рулем был сам хозяин, он каждый вечер вылизывал этот автобус и с утра подавал нам его в идеальном состоянии, даже с заполненным баром. И этот транспорт был практически по цене 20-летних развалюх, которых намвпаривали раньше.



Чтобы не терять вечер в Камбодже, мы едем на озеро. Озеро Тонлесап достигает площади 16 000 кв. км в период дождей, это всего лишь в 2 раза меньше площади Байкала. Правда, максимальная глубина Тонлесапа поменьше, всего 9 метров. А летом площадь озера всего 4 000 кв. км и глубина не более 3-х метров. В некоторых местах можно отойти на 5 километров от берега и будет по грудь.



Мы проезжаем через деревню на сваях, которую в период дождей заливает водой и люди большую часть года живут на воде. Деревня очень атмосферная и аутентичная, рекомендую высадиться с лодки и погулять по ней.



В деревне Кампонг Плук (Гавань бивней - раньше торговали еще и слонами) живет 700 семей, т.е. тысяч 5 человек. Они не только ловят рыбу, но и выращивают рис на рисовых полях вокруг Тонлесапа.



Само озеро совершенно бескрайнее, правда на нем встречаются плавучие дома. Это дома для всего плохого, потому что к ним нельзя подобраться быстро и незаметно. Там ведут переговоры наркобароны и организуют казино, ну и все в этом духе. Некоторые, впрочем, выглядят как вполне безобидные рестораны.



В деревне было прикольно полетать на коптере, она действительно гигантская и с высоты птичьего полета очень неплохо смотрится.



А главное, коптер привлекает большое количество детей. Наблюдать за ними - отдельное удовольствие.

КОНЕЦ! Азиатский цикл завершен. Ангкор тут, Камбоджа тут, коптер тут.


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.