?

Log in

No account? Create an account

Александр Чачава

Previous Entry Share Next Entry
Angkor
chachava


Мы были в 12-ом веке! В самом сердце самой великой цивилизации 8-13-го веков. Даже сейчас, когда величие подразвалилось и несколько заросло, ощущается некое неземное происхождение храмов и других построек Ангкора или Кхмерской империи, как ее еще называют.





Ангкор, это собственно столица Кхмерской империи, в 12-ом веке эта столица была размером с две сегодняшние Барселоны по площади. Население можно оценить только приблизительно, но большинство историков сходится во мнении, что это был город-миллионник. В Европе голод и чума, десяток городов с населением 50-100 тыс. человек, феодальная раздробленность и все такое. А тут город-сад! Но обо всем по-порядку.



Наш маршрут пролегал через Лаос и Камбоджу, это был умеренно насыщенный тур с небольшим уклоном в экскурсии, но вместе с тем и с азиатским колоритом и даже с двумя днями лежания на пляже. Как всегда в диких азиатских странах, наша группа оказалась очень дружной и сплоченной. То ли опасность на нас так действовала, то ли маленькие, но регулярные дозы коньяка в течение всего дня в качестве дезинфекции. Кстати, мы специально подготовили походные фляжки и 6 литров Martel VSOP, вместо прививок всегда берем в страны повышенного риска чем-нибудь заболеть.



Государство Ангкора появилось в Индокитае в районе 7-го века. Страшные 800 лет разрухи, с 13 до 21 века, лишили нас буквально всех свидетельств истории Ангкора, кроме остатков каменных построек. Историкам приходится по крупицам восстанавливать подробности и строить самые разные догадки.



Географически Камбоджа представляет собой идеальное место для древнего мира - плоская равнина с большой рекой и озером, почти как Нил в Египте, житница древнего западного мира. Озеро размером с пол-Байкала, только мелкое, разливается в 4 раза, во время сезона дождей мелкие речки питают почти всю Камбоджу. Практически идеальные условия, особенно если созданное природой дополнить ирригационными сооружениями.



Если отбросить легенды о пришельцах и прочие сказки, то наиболее вероятный сценарий образования полноценного государства в 7 веке примерно таков. Несомненно более высокоразвитая цивилизация индусов обратила внимание на уникальные плодородные земли к востоку от себя. Само собой об этом полуострове знали торговцы и из Индии, и из Китая, на нем периодически возникали и исчезали некоторые подобия древних государств еще с 5-го века до н.э. Раз находили римские золотые монеты, то значит что-то было, как минимум торговля. Но мы об этом совсем ничего не знаем.

Я думаю, тут не обошлось без группы авантюристов. Учитывая явный религиозных характер государства, авантюристы были браминами из горных районов Индии. Нет никаких признаков колонизации, но при этом много доказательств строгого разделения на индусов-властителей и местное население. Историки считают, что белые горные индусы пришли и доказали свое божественное происхождение местному населению. Почему горные - во многих мифах того времени встречаются гималайские напевы, так сказать. Плюс цвет лица, строение тела и культ горного происхождения божества, что для равнинной местности было как нельзя кстати.



Официально основателем Кхмерской империи считается Jayavarman-2 (J-2). Откуда он взялся идут жаркие споры, от острова Ява в Индонезии, до Малайзии и непосредственно Индокитая, а может он был тоже брамином. Ясно однозначно, что ему служили индусские брамины, потому что он привил культ бога Вишну и окружил себя высокоразвитыми представителями индуизма. Мне кажется, что он тоже был оттуда же, а то совсем фантастика получается, хотя как ни крути - фантастика.



J-2 сотоварищи практически мгновенно всех себе подчинили, удвоили и, думаю, учетверили ВВП, а также настроили гигантских храмов. Самым важным и действенным их достижением была продуманная система ирригации, благо природа уже и так очень неплохо поработала. Вполне возможно, сегодня система ирригации в Камбодже гораздо проще, чем была когда-то. Вообще, глядя на сегодняшних жителей Камбоджи и их уклад, меня не покидало ощущение иррациональности - как будто время повернулось вспять и 800 лет идет в обратном направлении, от прогресса и развития к регрессу и деградации.



Официальная историческая наука считает, что J-2 просто назначил браминов заниматься своим культом, проводить обряды и объявить его королем вселенной. Но очень уж широкий водораздел между высшим классом и населением. У населения религия анимизм, т.е. поклонение духам, у высшего класса индуизм. Они почти совсем не пересекаются, низшему классу запрещен доступ во все храмы и дворцы. У представителей высшего класса, впрочем, тоже много ограничений - людям самого высоко класса нельзя даже касаться земли, например. Их везде носят, а ходят своими ногами они только по дворцу и храму. И много других ограничений. Наконец, даже сейчас видна разница между городским населением и крестьянством. А тогда вообще высший класс был белый и высокий, а низший - смуглый, я ярко выраженными азиатскими чертами лица.



Чудесная система каналов и водохранилищ дала возможность собирать 3 урожая риса в год. Для голодного 12-го века это было одно из ярких проявлений божественного могущества. Сам рис, конечно, нет, но вот рост населения и рост благосостояния правящей касты - да. Они продавали рис в Китай, имели излишки кормить сотни тысяч строителей бесчисленных храмов, дворцов и водохранилищ. Империя состоялась за счет сельскохозяйственных успехов в управлении. Вообще в Ангкоре много достижений было за счет экономической мощи, пропагандистской работы, гораздо меньшую роль играла военная сила, что для средних веков - вообще нонсенс. Думаю, те ребята, правившие тогда Ангкором, не затерялись бы и на политическом ландшафте 21-го века, с этими всеми гибридными противостояниями.



Единственные источники об Ангкоре, которые дошли до наших дней кроме надписей на камнях, это записки китайцев, которые описывали жизнь и быт кхмеров. На стенах храмов писали в основном молитвы, из них много о быте не узнаешь. Согласно большинству легенд, правители Ангкора были созданы из божественных частиц, я не буду вдаваться в экзерсисы индуистской религии, там все не так просто с этими Вишну и лингамами. Что важно, сами эти божества находятся в Гималаях и правят кхмерами, соответственно, потомки гималайских божеств. А питает ирригационные системы и главное озеро вода, тающая в горах, тех же самых Гималаев, в принципе. Совпадение? Не думаю...



Посетителю Ангкора может показаться, что город состоял из одних только храмов и пары дворцов. Он не производит впечатления города-миллионника, просто разбросанные на расстоянии в несколько километров один от другого храмы. На самом деле между этими храмами была довольно плотная городская застройка, но сплошь деревянная. Со спутниковых снимков очертания города неплохо угадываются. Особенность почвы и богатая растительность за 800 лет уничтожили бесследно всю не каменную застройку.


*Стена и верхушка собраны заново как паззл, на этой фото это хорошо видно.

Меня больше всего поразили водоемы Ангкора. До сих пор сохранились гигантские водохранилища по несколько километров, которые питали многочисленные каналы и бассейны Ангкора. Это при том, что даже в самые сильные сезоны дождей территория Ангкора никогда не затоплялась, в отличие от многих других регионов Камбоджи. Хотя от Ангкора до озера в период засухи километров 30. Не случайно почти вся страна построена из домов на высоких сваях.



Выше на фотографии плавательный бассейн во дворце правителя, по-моему это уже поздний Ангкор, правителя J-7. В 12-м веке каменный плавательный бассейн размером со 100-метровое футбольное поле!



Внутри храмов тоже были бассейны, как мы видим по лестнице - для плавания. Этот не такой большой, всего 20x20 метров примерно. Зато на втором ярусе храма, это метров 15 над уровнем земли. Впрочем, система каналов работала под естественным давлением, что позволяла поднимать воду наверх и даже делать что-то вроде фонтанов в храмах.




Мы так и не полетали на Ангкор Ватом, самым большим храмом Ангкора. Фотография ниже из Интернета. Многое в мифологии Ангкора связано с космосом. На территории дворца J-7 нашли фразу на камне "страна Камбу подобна небу". Грем Хэнкок, проведя компьютерные исследования, установил, что главные храмы Ангкора являются отражением звезд в созвездии Дракона.



Самое удивительное в этом то, что созвездие Дракона можно было наблюдать на небе над Ангкором примерно в 10500 году до н.э. Как часто бывает в истории, новые храмы могли возводить на месте более древних построек. Ватикан построен над древним капищем этруссков, много других древних храмов построены на месте еще более древних построек, зачастую других цивилизаций. Намоленное место, выбранное неспроста, одним словом.



Правда эта космическая история или удачно подогнанный миф, сказать сложно. Вокруг Ангкора и его космической связи еще очень много нумерологии, вся нумерология крутится вокруг северного полюса эклиптики и процесса прецессии. Я не буду вдаваться в подробности, но это цикл большого круга вращения земли за счет отклонения земной оси, как раз этот большой круг охватывает созвездия Дракона и Большой Медведицы. Цикл вращения 25 920 лет, так называемый Большой год. Упоминания Большого года в циклах летоисчисления встречаются в Древнем Египте, Шумере, Вавилоне, Индии и даже у майя.



Мне больше всего понравился храм Байон, построенный в честь J-7. Каждая колонна - это множество профилей, всего их более 200, чьих именно, ученые спорят. J-7 изменил основную религию с индуизма на буддизм, сам он считается одним из величайших правителей, но поле него как раз начался упадок империи, а вскоре она развалилась.



Есть такие правители в истории, которые запомнились какими-то значительными достижениями, при которых их государства достигали максимума географической экспансии, строили великие постройки и так далее. А потом - упадок и разруха. Это свидетельствует, прежде всего, о недальновидности этих правителей, которые разрушали многовековой баланс, перенапрягали страну, переоценивали возможности и стабильность империи. Я не склонен считать таких деятелей как J-7 или Сулейман Великолепный, к примеру, великими. Скорее наоборот.



В центре любого храма есть такой колодец, очень глубокий, считается священным мурти. Хотя в Ангкоре Вате накидали туда денег... На фотографии ниже - основные ворота в Ангкор Том, район города J-7. Он построил вокруг своей цитадели что-то вроде крепостных стен, цитадель была громадная, примерно на 300 000 человек, такой город в городе.



Внизу - пахтание молочного океана. Это такое хорошее качество, потому что новодел, но вообще в каждом храме у кхмеров такое пахтание. Это длинная индуисская история, не буду пересказывать, в общем добрые и злые вертят/перетягивают мир. В результате появляется амрита, напиток бессмертия, за него идет бесконечная война. Вообще индуисская религиозная мифология настолько оригинально и витиевато придумана, мне кажется самый закрученный сюжет в духе "что же они курили". Планирую как-нибудь съездить в Кашмир, природа там красивая. Заодно попробую в этом всем разобраться, больше всего меня интересует как это все так получилось. Обычно особенности любой религии проистекают от исторического момента, в котором они рождались.



 На верхней фото в верхней части разбитая и целая фрески с Вишну. Буддисты боролись с культом Вишну, потом наоборот. В одном их храмовых комплексов было чуть ли не 300 000 изображений будд, там эти будды как обои. Всех сбили после очередного переворота, когда вместо правителя буддиста пришел индуист к власти уже в поздней Кхмерской империи, в 13 веке. Когда на страну опускалась тьма.



Конечно, одними буддами не ограничивались. Очень многие храмы буквально разрушены теми или иными завоевателями. Особенно постарались тайцы, они правители Сиама, другого великого государства Индокитая 13-20 веков. Сиам по сути был создан как протекторат кхмеров, но потом добился независимости и в итоге завоевал ослабшего патрона.



Сиаму нужно было во что бы то ни стало предотвратить восстановление кхмерского государства, поэтому они буквально уничтожали любые проявления их величия и особенно божественного происхождения. Храмы разбирали по кусочкам, вон наверху храм Beng Mealea совсем разобрали, видно что крюками цепляли и выдергивали стены. Рушить храмы было легко, кхмеры не знали цемента и просто собирали храмы как кубики лего, при этом сцепки камней были даже хуже, чем у лего. Практически их клали один на другой, своды укрепляли деревянным балками, которые конечно же через 100 лет все сгнили.



Мне было очень интересно, что кхмеры думают обо всем этом сейчас? А ничего. Они по-прежнему верят в духах и живут в соломенных домах, несмотря на рост ВВП 7% уже многие годы, население растет еще быстрее, поэтому страна вряд ли выберется из нищеты. Официальная религия в стране буддизм, но население продолжает верить в духов и вообще особо не религиозно.



Нет, они конечно гордятся величием предков, даже Ангкор Ват на флаг поместили. Но эта гордость напускная, все реставрации и исследования проводят разные страны на свои деньги, кхмеры могут только себя в грудь бить и кричать "это моя страна", когда вымогают взятки, это касается чиновников и полицейских. Ну об этом во второй части.



Эти храмы простояли заброшенные или почти заброшенные 600-700 лет. Только французы-колонизаторы, которые взяли Сиам под протекторат, наткнувшись на храмы начали изучать их и потом уже восстанавливать.



С помощью компьютерных технологий восстанавливаются многие постройки. Разбросанные вокруг камни анализируют и собирают как пазл. Нам повезло, что за 600 лет разрухи кхмеры так и не освоили каменное строительство, а значит не растащили камни храмов себе для построек жилищ.



Ангкор Ват, главный храм Камбоджи, тот самый что изображен на флаге. Здесь его называют самым большим религиозным сооружением в мире, аппелируя к факту, что на постройку понадобилось 5 млн тонн камня. На самом деле большую часть камня пустили на гигантскую пирамиду, которую зарыли острым концом в землю для создания крепкого фундамента. Храм высотой 60 метров под землю уходит тоже на 60 метров.



Храм окружает вот такой вот квадратный канал. Вообще весь квадрат Ангкор Вата, была фотография выше, конечно, поражает воображение.



А между тем довольно крупный и богатые город Сием Рип выглядит вот так, это самый центр.



А ниже дом аптекаря в деревне. Очень зажиточный по местным меркам человек. Притом, что он скорее всего по совместительству еще и знахарь. Камбоджийцы ничтоже сумняшеся продолжают верить в духов, как и предки, при этом официально они все буддисты.



Мы поехали также на дальние храмы, это 2,5 часа довольно пыльной и неприятной дороги, зато почти ни души. В одном из храмов встречаем русскую пару, которая весь этот путь по жаре проделала на мотороллере...



Также познакомились с Ларой Крофт. На самом деле расхищать нечего, "все уже украдено до нас". Даже французам уже ничего не досталось. Хотелось бы сюда попасть в 12-м веке, когда не только храмы были целы, но еще они были украшены золотом внутри, красивыми фигурами, покрашены все в красивые цвета.



Сейчас впрочем природа тоже добавила красок некоторым из храмов.



Если в Ангкор ходят толпы туристов, особенно китайцев, то дальние храмы еще не до конца изучены даже историками, правда хорошо сохраненных осталось не так много.



На территории большинства храмов никто не живет, разве что на территории Ангкора, очень уж он большой, все же живет несколько сотен человек. Государство с ними заключило некоторого рода общественный договор - вы не лезете в храмы и не строите дома, мы закрываем глаза на ваше попрошайничество и незаконную торговлю.



Многие храмы использовались уже во время гражданской войны как укрепления, тот Ангкор Ват обстреливали из орудий. Разминировали подходы к многим дальним храмам только 10 лет назад.



Почти в каждом храме на почетном месте размещен лингам, стоящий на йони. Туда надо лить воду и она стечет по специальной ложбинке по йони и станет святой. Лингам не только символ королевской власти, но и символ производства. Индуисты до сих пор считают за честь прикоснуться к лингаму и испить святой воды, вытекшей из йони. У нас символы мужского и женского начала в церкви считаются срамотой. Впрочем, любовь по-кхмерски это "сралань". Какие мы все же разные...



Пирамидка во временной столице Ангкора Кох Кер. Всего на 40 лет перенесли столицу в другое место, но столько успели понастроить!



На вершине пирамиды над колодцем мурти стоял гигантский лингам высотой 4 метра и весом 24 тонны. Дениса мы бы не увидели на этой фотографии бы, но лингам скинули борцы с идеологией, наверное из Сиама.



В Камбоджу точно стоит съездить только из-за Ангкора, чтобы своими глазами увидеть эти чудесные постройки и прикоснуться к истории великой цивилизации.



КОНЕЦ!


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.