?

Log in

No account? Create an account

Александр Чачава

Previous Entry Share Next Entry
Лондон и начало путешествия
chachava


Когда я первый раз был в Лондоне, мне запомнилась долгая и утомительная дорога из Хитроу в центр, были пробки, ехали часа полтора. В этот раз я решил не терять зря время и начать экскурсию сразу из аэропорта, благо от Хитроу до Виндзора ехать всего 10 минут. И дальше по маршруту есть еще несколько очень любопытных объектов.





На практике экскурсия началась еще раньше, самолет отправили на дополнительный круг и он сделал этот круг прямо над Лондоном на небольшой высоте, дав нам возможность внимательно рассмотреть город с высоты птичьего полета.



На въезде в Виндзор нас встретил почетный караул гренадеров и военный оркестр волынщиков. Сам Виндзор это не только символ средневековой Англии, но и рекордсмен по проживанию в нем владельцев, т.е. королей Англии. Это не совсем верно исторически, поскольку Виндзор простоял несколько сотен лет заброшенным с 15 по 19-ый век, но формально это рекорд. Решительный ренессанс, обновление и моду на Виндзор вернула королева Виктория, ей нужен был сказочный замок в великолепном городе недалеко от Лондона. Великие правители не хотят находится в столице.



Саксен-Кобург-Готской династии так нравилось править из Виндзора, что они даже свою фамилию поменяли на Виндзор в начале 20-го века, когда началась война с Германией. Оставаться с немецкой фамилией было уже не так корректно.



Часть замка отдана на откуп туристам, а вот эта часть по-прежнему резиденция Елизаветы 2-ой Виндзор, она там часто проживает.



Мы отправляемся в следующий замок Хэмптон-корт. Он был построен в самом начале 16-го века, а потом был передан в дар королю Генриху 8-му.



Несмотря на то, что замок с высоты выглядит как дворец, это впечатление обманчиво. Да, красивый ландшафтный дизайн, но не более того. Территория самого замка довольно угрюма и неуютна, сразу понятно, что замок древний, ему уже 500 лет.



В самом замке достаточно неплохо воссоздана инфраструктура 16-го века, самым сложным было накормить 800 человек, проживавших в замке. Проще всего было печь пироги с мясом, чем-то похожие на гуляш в хлебной тарелке. Все в одном, универсальное блюдо. Замок ужасно промозглый, только на втором этаже, в приемной и покоях короля, чувствуется хоть какой-то комфорт.



Хотя и этот комфорт весьма условный, высшие сановники ожидали в специальном зале аудиенции, лежа на набитых соломой тюфяках. Должно быть, в этом зале довольно сильно воняло, потому как уборная была буквально за углом. Ну и все в этом же некомфортном духе средних веков.



Зато ландшафт выше всяких похвал, очень жаль, что нам не повезло с погодой и лил дождь. И конечно, ландшафтный дизайн появился не в 16-м веке. На следующий день погода гораздо лучше, мы гуляем по центру, он почти весь перекрыт из-за велогонки. Причем старт и финиш на Мэлле, из-за этого с Пикадилли вообще нельзя пройти в Сэйнт-Джеймс-парк, да и на всех открытых улицах жуткие пробки. Садик Хан, новый мэр Лондона, не справляется, Собянина им надо отправить...



Чтобы отдохнуть от суеты и шума города, мы отправляемся гулять и вести неспешные беседы на Бромптонское кладбище. Возможно, Хайгейтское кладбище и посимпатичнее, но на Бромптонском точно больше известных и интересных персон похоронено.



На кладбище мы говорим о многих интересных людях конца 19-го, начала 20-го веков. Викторианская Англия на вершине могущества, при этом сильно гражданское общество. Колониализм подходит к концу, индустриализация предъявляет новые вызовы. Интересное время, рождающее интересных людей. Один из моих любимых персонажей - великолепный Бен Дисраэли, первый в истории Великобритании премьер-министр еврейского происхождения, 1864-1870 годы премьерства.



Бен Дисраэли был эмигрантов во втором поколении, крещеным евреем. Он начал свою блестящую карьеру как адвокат, но потом стал писать романы о светской и политической жизни в Англии. Что-то, немного похожее на Оскара Уайлда. Бен стал довольно знаменит, начал увлекаться политикой и там тоже сделал головокружительную карьеру. Уже будучи премьер-министром, он продолжал писать, при этом некоторые его параллели с реальным персонажами той эпохи бывали весьма сенсационными.



Читая события того времени в Англии, понимаешь, что у них была вполне себе современная демократия, при которой был возможен колониализм и разные войны, но тем не менее, политики уходили в отставку после ошибок и тори регулярно менялись с вигами во власти.



После кладбища мы идем погулять по Кенсингтону, тихому и прекрасному району. Вот где стоит купить жилье, если есть лишние 10 млн фунтов. Заходим в Королевский госпиталь Челси, где до сих пор живут ветераны войны. На верхней фотографии их общежитие. Сейчас там уже нет ветеранов 2-ой мировой, но есть ветераны фолклендов, да и просто ветераны армии.



Сам госпиталь построен Кристофером Реном в 1681 году, великим архитектором Карла 2-го, который много чего построил после знаменитого пожара 1666. На фотографии ниже столовая военных пенсионеров, мы немного не успели на обед, а то бы нас тоже покормили.



На стенах столовой упоминаются известные баталии англичан, в том числе я нашел упоминание битвы при Балаклаве, так называемая The attack of the light brigade, когда под фронтальный огонь попала бригада кавалерии, состоящая из молодых дворян и почти вся полегла.

Да, а сейчас этот госпиталь хотят закрыть, потому что все меньше ветеранов в нем оказывается. И все больше инвесторов готовы вложить деньги в перестройку его под элитный жилой комплекс.



Без посещения Лондон Ай не обходится ни одна поездка в Лондон. Туристов там огромное количество, но есть фаст-тикеты, и очередь можно пропустить. А вид такой пропустить точно нельзя.



Когда мы были в Виндзорском замке, мне запомнился зал с гербами кавалеров Ордена подвязки, самого почетного ордена в Англии. Учредил его Эдуард 3-ий в 14 веке, по легенде графиня Солсбери во время танца с ним уронила подвязку и все засмеялись. Эдуард поднял ее и повязал себе со словами: "Пусть стыдится тот, кто подумает плохо об этом."



На самом деле основной задачей этого ордена была охрана своего сюзерена, своего рода легитимизация ближнего круга, "кооператива Озеро". Этот орден всегда возглавлял монарх, в него входили члены семьи и 24 наиболее почетных и близких королю дворян. Также в этот орден принимали зарубежных монархов.



В истории ордена было чуть менее 1500 членов, с десяток дворян выгнал из ордена Генрих 8-ой, которые не приняли его главенство над церковью. До сих пор их гербы закрашены белой краской, хотя формально висят в зале славы. Также из ордена выгнали монархов врагов во время 1-ой и 2-ой мировых войн.



Членами ордена были российские императоры Александры 1-2-3 и Николаи 1-2, а также Великий внязь Михаил, когда он еще считался наследником после Николая 2-го (до рождения Алексея). Петр 1-ый отказался от приглашения в орден, посчитав, что это даст королю Англии право считать его своим подданным. Петр 1-ый учредил свой орден Андрея Первозванного, это была высшая награда Российской империи до 1917 года. 2-ым кавалером ордена был Мазепа (потом лишили), а Петр 1-ый только 6-ым, за конкретную военную победу.



Начинается наш круиз. Мы приезжаем на корабль, который пришвартован у Тауэра днем, регистрируемся и идем гулять. Удается даже немного полетать на коптере, хотя в Лондоне с этим сложно. Погода отличная!



Сам корабль принадлежит компании Silver Sea, это небольшая круизная американская компания. 300 пассажиров, столько же членов экипажа, высокий уровень сервиса, высокая кухня и все такое. Средний возраст пассажиров на корабле - лет 70. 70% американцев, остальные британцы и чуть чуть всех остальных: одна японская пара, одна пара индусов, которые живут в президентском люксе за $80 тыс. Они еле ходят, поэтому слуги их водят под руку, а иногда и капитан.



Кроме нашей компании еще две пары русских, одна пара очень известна в политических кругах, так сказать. Мне этот человек много рассказывает о путешествиях в Арктику, Шпицберген, Аляску. Видя его в телевизоре, уж точно не представлял, что он так много путешествует по таким местам. Иностранные старички тоже интересны, я знакомлюсь с членом мирового олимпийского комитета и он рассказывает мне истории про олимпиаду в Сочи. Много серьезных американских предпринимателей старого бизнеса - всякая техасская нефтянка, автодилеры и все такое. Я таких американцев встречал мало в своей жизни, с ними интересно болтать. Особенно про Трампа, корейский кризис и все такое. А вот Украина их вообще не волнует.



Каждый вечер у нас тематическая вечеринка, торжественный ужин и небольшой праздник в одном из ресторанов. Казино, бары, шоу - все как обычно. Нам нравится круиз тем, что перемещение между достопримечательностями Британии происходит на раз. Без компании было бы скучновато, но хорошая компания и прочие радости делают наши переезды очень комфортными и ненавязчивыми.



Да, а кто-то вообще не сходит на берег и проводит все время на корабле. Но таких мало. Мы все стоянки по максимуму проводим на берегу, каждый день экскурсия. Это непросто, но мы выдерживаем!



Самое сложное в круизе - не объедаться, не напиваться и не увлекаться казино. Вроде как все этому способствует. С объеданием нам помогает шеф-повар, все очень вкусно, но порции как в настоящем fine dining, очень маленькие, а обслуживают неспеша. Можно заказывать бесконечно, но просто надоедает сидеть в ресторане по 2 часа. Вина отличные, поэтому можно не переходить на крепкие напитки, по крайней мере я пью только вино, иногда (после Ирландии) Guiness. С казино тоже повезло, в покер-клубе почти нет игроков, а игры с казино вроде блэк-джека и рулетки быстро надоедают. Так что удается сохранять баланс! И еще остается время почитать, поработать (есть wifi), поболтать и просто поваляться, набравшись сил перед следующей экскурсией.



Ниже лучшая фотография нашей поездки, сделана после слов: "Алик, сделай красиво!"



Все, КОНЕЦ! (первой части) На горизонте уже показался Корнуолл.




Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.