?

Log in

No account? Create an account

Александр Чачава

Previous Entry Share Next Entry
Трансильвания
chachava


21 год спустя окончания 42-ой физмат школы Тбилиси им академика Векуа 10 человек из того класса встретились в Трансильвании. Россия (5 человек), США (2), Грузия (1), Германия (1), Швейцария (1). Последние годы мы часто собираемся такой представительной тусовкой. Получилось и в этот раз, как, впрочем, и каждый год.





Американская часть нашего состава традиционно отвечает за вечные ценности поездки. "Евро ест?" - "Ест, ест.."



10 человек собираются не сразу, не вдруг, а постепенно. Будут и сюрпризы, а пока нас 7 в ближайшем ресторанчике к аэропорту Отопени, куда мы все прилетаем. Ждем еще пару человек. Сошел уже первый радостный момент встречи, появилась радостная задумчивость и предвкушение интересного общения во время поездки.



На картинке выше и ниже замок Бран, он же печально известен как замок Дракулы. Почему печально, да потому, что граф Дракула мало того что вымышленный персонаж, но и даже его прототип, судя по всему, тут никогда не жил. Но миллиону туристов это пофиг, они идут сюда толпами, поэтому все огорожено и главное, огромный рынок китайских сувениров вокруг, поэтому замок не впечатляет. Хотя сам он вполне симпатичный.



Вот рынок вокруг замка, тихий ужас! Еще Лосося оттуда не вытащишь.



Вход в хороший румынский ресторан выглядит примерно так, как на картинке ниже. Как бы тонкий намек на богатое меню.



Ресторан в стороне от улиц и дорог, в лесу. В нем хорошо естся.



Этот ресторан мы запомним тем, что сюда неожиданно приехал Одис. Он не планировал ехать в Румынию из-за некоторых обстоятельств, но в итоге превозмог их и сделал нам сюрприз.



Тем не менее, барашка нам там запекают замечательного, а душевно можно посидеть в более атмосферном месте, есть в Румынии и такие.



Деня очень рад, а Николыч уже задумал что-то недоброе...



Мы сидим в городке Брашов, чисто случайно набрели на очень классное и атмосферное место, это практически двор, превращенный в бар-библиотеку.



Сам Брашов небольшой, но милый средневековый город, погода хорошая, настроение отличное.



Только Дик нас расстраивает, у него сильно болит спина, и даже волшебное лечение Алика не помогает. Приходится вызывать несостоявшегося доктора Лосося и он ему колет уколы.



Та-та-та-дам!



В ночи возвращаемся в отель, но продолжаем общаться. В конце концов, программу разрабатываем таким образом, чтобы было как можно больше общения, ради этого мы и собираемся.



Общение идет уже неформальное, пирдуха, как говорится.



На следующий день путешествие продолжается.



Заезжаем в небольшие городки по дороге, смотреть замки и просто укрепленные церкви, как на картинке ниже, это Прежмер.



Удачно подкололи Деню, называется нижняя фотка.



Очень атмосферная и душевная деревня Вискрь с одноименной небольшой крепостью.



Внутри ни души, все уехали смотреть "замок Дракулы".



Деревенские хранят сало в крепости. Во-первых, там прохладнее, во-вторых безопаснее, а в третьих, ночью далеко идти отрезать кусочек. А так, в воскресенье, приходишь к сторожу, он выписывает пропуск, ты заходишь, отрезаешь на ужин, ставишь опять свою фамильную печать и спокоен! Сейчас уже печати не ставят, доверяют друг другу, видимо.



В крепости аутентичная церковь.



На улице яркое солнышнко, у нас хорошее настроение, решаем отдохнуть немного. Хорошо отдыхается в хорошей компании!



Ну когда вы видели Левика таким довольным?



Потом мы идем гулять по самой деревни. Она довольно симпатичная и очень ухоженная. И с богатой историей.



Со времен нашествия Саксонцев, а это середина 12-го века, ждеть жили и продолжают жить немцы. Поэтому Дик тут чувствует себя как дома.



Нам определенно везет с погодой. Да, Трансильванией мы не очень впечатлены, ожидали более интересных замков. На фотографиях все выглядит более симпатично, а может просто нам не очень повезло с гидом.



Следующий пункт нашего путешествия - город Сигишоара. Красивый средневековый город. В нем мы нашли отличную пивную и сели на веранде с видом на эту башенку.



Я еще полетал немного на коптере. Городок совсем маленький, 30 тыс жителей. Как и все городки в округе, имеет также немецкое и венгерское название, а основан тоже саксонцами. Вообще, королевство Румыния, само появившись немного случайно в середине 19-го века как объединение Валахии и Молдовы, взяло Трансильванию в период 1-ой мировой войны. До этого Трансильвания точно не имела никакого отношения к этому государству, будучи в составе то Венгрии, то Османов.




А в совсем древние времена Трансильвания была центром государства даков, которых завоевала Римская империя.



Самый красивый замок Трансильвании - это Пелеш, хоть он и был построен уже в конце 19-го века, практически новодел.



Замок Пелеш больше напоминает респектабельный дом российского олигарха, обладающего хорошим вкусом и любовью к немецким дворцовым комплексам и темным сортам дерева. Мы очень долго спорили на тему того, в какую сумму могла бы обойтись постройка этого замка сегодня, при условии, что нужно использовать качественные материалы, современные, но под старину.



Наши оценки, если мне не изменяет память, сильно отличались. Я оценил в $50 млн, а мои друзья в $250-300 млн. Сейчас есть возможность дать ответ на этот вопрос. Замок строился с перерывами из-за гражданской войны, но общий бюджет составил 16 млн золотых румынских леев. В пересчете на современные деньги, это $120 млн.



Замок кажется гораздо больше, чем он есть на самом деле. Его площадь всего 3200 квадратных метров, а с учетом более современных технологий строительства, хорошего проектного управления и отсутствия гражданской войны мне кажется вполне достаточным бюджет в $10 000 за метр на постройку и в $5 000 за метр в обстановку этого объекта. И $2 млн на ландшафтный дизайн вокруг.



Я был недавно в Беларуси в одном ресорте. Там шикарный трофейный дом, с использованием дорогих сортов дуба, кучей украшений и трофеев площадью в 1600 кв. метров построили за $2,5 млн. В Румынии тоже не самые дорогие услуги строителей.



Сам архитектор Иоганн Шульц, спроектировавший этот замок для короля Валахии и Молдовы и первого короля Румынии Кароля 1-го, называл эту летнюю резиденцию просторным особняком в альпийском стиле. Каролю 1-му из рода Гогенцоллерн-Зигмарингеров альпийский стиль был определенно по душе.



Кстати, этот Кароль 1-ый был довольно крутым королем, военный офицер и сын министра-президента Прусии, умудрился избраться королем вопреки желанию Австро-Венгрии и под угрозой оккупации Османской империей. Воевал на стороне Российской империи против османов, награжден Георгием 3-ей степени и вышим орденом Андрея Первозванного, был шефом 18-го Вологодского пехотного полка и генерал-фельдмаршалом не только Пруссии, но и Российской империи.




Благодаря его 48-ми летнему правлению Румыния образовалась, подтвердила свою независимость, а он основал династию, передав правление своему племяннику. Умер после начала 1-ой мировой войны, не договорившись с истеблишментов на чьей стороне воевать. Он хотел за Германию, а они за Антанту. У него не было детей, точнее единственная дочь умерла в младенчестве. Его племянник и наследник все же вступил в войну на стороне Антанты, за что Вильгельм 2-ой объявил дом Гогенцоллер-Зигмарингеров предателями. Войну Румыния проиграла и была занята Австро-Венгрией, хотя сама Антанта, как мы помним, войну как раз выиграла.



Ну хватит истории, мы устали от замков и завершаем нашу поездку двумя тихими вечерами, одним в большом доме в деревне, а вторым в Бухаресте в отеле.



В эту поездку мы много играли и это всем очень понравилось. Я взял 2 небольших мячика и первый мы просто друг другу перебрасывали во время прогулки, то вторым играли в самый настоящий футбол на искусственно созданной площадке со стульями в виде ворот. Играли все 10 человек, несмотря на неумение, лишний вес, травмы или отсутствие игровой практики 10 лет. И все получили огромное удовольствие!



А еще мы играли в мафию и для многих эта игра стала открытием. Играли в крокодила, в данетки, я им обещал в следующий раз привезти еще пару настоящих настольных игр. Мы в Москве регулярно играем в эти игры с детьми и даже со взрослыми, а тут все для них было в новинку. В США, Германии, Грузии и Швейцарии в игры не играют. У них все серьезно!



Дом, в котором мы остановились, был с особой аристократической атмосферой. Вечером, когда нас накормили и оставили одних, мы прекрасно провели время за общением. Чем ближе к концу поездки, тем качественней и откровенней разговоры, потому что мы привыкаем друг к другу и обсуждаем по настоящему волнующие нас вопросы.



В ночи кто-то закуривает сигару, кто-то потягивает вино, а кто переходит и на чай или на что-то крепкое.



С утра мы любуемся на замечательную башню в сванском стиле, которая охраняет церковь по соседству.



Множество фортификационных сооружений побудило Алика купить железный пистолет-реплику, под старый револьвер, произведенный в Испании. Поскольку он сам летел после нашей поездки в командировку в Вегас, он попросил Лосося привезти пистолет в Москву. Иезуитская просьба оказалась, Лосося, конечно, приняли в аэропорту, уже на самой посадке, найдя пистолет в багаже. Вызвали полицию, вытащили его за территорию аэропорта в полицейский участок, и это за 40 минут до вылета. В итоге за 20 минут до вылета его отпустили, он опять пошел на паспортный контроль, на котором отдал весь нажитый непосильным трудом в Duty Free алкоголь, но зато пистолет пропустили. Задержал рейс на 20 минут и его торжественно привезли на персональном автобусе к самолету. Лосось вступил в самолет с очень сильным гневом на лице, который он извергал почти до Москвы. По некоторым признакам можно судить о том, что вина Аликом была таки искуплена впоследствии, каким способом - не известно.



Хорошо еще, что шкуру из замка графа Дракулы не сперли и не попросили Лосося ее привезти в Москву. Такие мысли были, а Лосось наверняка бы согласился, добрая душа...



Как написал Деня в прощальном сообщении WhatsApp по возвращению домой: "Вы меня конечно зае.., но было классно!" В этот раз шлейф общения в группе шел параллельно оффлайну и залез на пару дней после поездки, уже с сантиментами. Кто не поехали, тоже за всем этим следили с интересом и, надеюсь, сожалением, что не удалось присоединиться.



Даешь следующий рекорд в Провансе 2018! Всем спасибо за внимание!



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.