?

Log in

No account? Create an account

Александр Чачава

Previous Entry Share Next Entry
Футбольное турне в Англию
chachava


5 и 6 декабря 2017 года московские футбольные клубы ЦСКА и Спартак играли соответственно против Манчестера и Ливерпуля в лиге чемпионов в одноименных городах, а это 1 час езды друг от друга. Виза в Англию у меня заканчивалась 7 декабря. "Надо ехать," - подумал Штирлиц. Чтобы не было скучно, я привлек жену, которая в Англию готова даже на футбол зимой ехать, если ей только разрешить шопинг вместо посещения матча. Потом привлеклись два московских друга, еще один залетел в Лондон по пути из Чикаго в Женеву, где он работает в ЦЕРНе. И в конце концов, мы еще привлекли недавнего эмигранта из России, у которого появилось много свободного времени в Лондоне, тоже присоединиться к нашей футбольной компании. И вот что получилось...




Мы не могли не провести пару дней в лучшем в мире городе мира Лондоне (после Москвы). Уже начиналась праздничная рождественская суета, при этом погода была вполне сносная.



В Лондоне мы были сугубо по делу, я уже тогда готовил поездку в Ливан и нам надо было увидеть кое-какие экспонаты Ближнего Востока в Британском музее. Вообще, Британский музей с правильным гидом - это фантастика, 4 часа пролетели незаметно и очень интересно, даже мои не вокультуренные друзья, не увлекающиеся историей, проперлись.



Слева мы видим восстановленный фасад храма Нереид из Древней Греции, а справа знаменитый Розетский камень, с помощью которого 200 лет назад впервые расшифровали дневнеегипетские письмена. Дело в том, что этот камень был трехязычным: древнегреческий и две египетских системы письма. Древнегреческий ученые знали хорошо, так что перевести и сопоставить труда не составило. Наверное, находка археологов, больше всего повлиявшая на дальнейшее развитие этой науки.



Вечерком идем в модный ресторан с лучшим в Лондоне видом Aqua Shard. Днем обедаем в забегаловке у соотечественника Зельмана Burger&Lobster, там отличная атмосфера и очень вкусно, в чем-то даже лучше пафосного Aqua Shard.



По Лондону гуляем уже без гидов, просто наслаждаясь парками и улицами, заходим в военный госпиталь в Челси, просто гуляем по Кенсингтону, удивляясь сумасшедшим ценам на обычные вроде бы дома.



В Лондоне есть что-то неуловимо притягательное, чарующее. Говорят, жить в Лондоне дорого и скучно, погода противная, к привычкам англичан сложно привыкнуть... Не знаю, но бывать в Лондоне мне ужасно нравится, отличный город!



После Лондона мы едем на север Лондонской области, планируем посетить Бленхеймский дворец и Оксфорд. Ну как настоящие футбольные фанаты, после Британского музея и перед матчами. Вид на Бленхеймский дворец завораживает, это с парадного въезда. Очено красиво, жаль солнышко подкачало. Дворец виднеется слева.



Если подъехать поближе, то дворец выглядит так. Внутри и снаружи он очень красив. Это родовое гнездо герцогов Мальборо, они до сих пор там живут в одном крыле. Герцога Мальборо можно увидеть, гуляющим в парке. За неимением средств поддерживать парковый комплекс и дворец он сделал из него музей. Герцоги и другие аристократы в Англии уже не те. Я как-то участвовал в приеме, организованном YPO London Maifair, это топовый деловой клуб Лондона, объединяющий самых крутых предпринимателей города. Я был не удивлен, увидев среди членов клуба индусов, иранцев, греков, итальянцев, русских, да кого угодно, кроме англичан. Понаехали!..



Такое странное название дворцу дал первый владелец Джон Черчилль, 1-ый герцог Мальборо, в честь победы Англии в битве при Бленгейме над Людовиком 14-м. Тогда же дворец и был построен, в начале 18 века.



Замок был построен на государственные средства, чтобы ублажить национального героя герцога Мальборо. Королева Анна заботилась о своих соратниках и дружила с герцогиней Сарой Мальборо, женой герцога. Поэтому, когда супруги поссорились, госфинансирование прекратилось. Герцогу пришлось достраивать на свои и стройка несколько затянулась, так что герцог успел уже умереть, когда дворец был достроен.



Внутри дворец выглядит очень хорошо и, если так можно сказать о гигантском холодном дворце, уютно. Именно здесь в 1874 году родился Уинстнон Черчилль, так хорошо знакомый нам. Черчилль тоже из семьи Мальборо, из ветви Спенсеров. Там все перепутано, хотя потомок он вполне прямой, внук 7-го герцога Мальборо. Черчилль родился в семье английского политика и американки, дочки миллионера. Отношения в семье были непростые, да и родители были очень заняты своими делами. Таким образом, можно констатировать, что величайшего британца в истории (согласно опросу BBC), воспитала няня Элизабет Энн Эверест. Уинстон отличался слабым здоровьем, плохим поведением и успеваемостью, за что его часто пороли в школе. В общем, чудом дожив до взрослого возраста Уинстон Черчилль вынужден был заливать воспоминания о тяжелом детстве виски и закуривать сигарами, от чего и скоропостижно скончался на 91-ом году жизни.



Могила Уинстона Черчилля находится недалеко от дворца, в маленькой деревенской церквушке. Говорят, у великого премьер-министра был довольно скверный характер, зато теперь он покоится в тишине и покое. А мы отправляемся дальше, в Оксфорд.



В эпоху до железных дорог в каждом городе Англии было свое время в соответствии с точным географическим расположением. Так, в Оксфорде, который находится примерно в 200 км от Гринвича, время отличалось от Лондонского на 5 минут и 2 секунды. И только с началом железнодорожного движения все часы в Англии синхронизировали для унификации расписаний. На фотографии прямо перед вами библиотека Рэдклиффа, а никакой не храм.




Окфорд очень университетский город вот уже без малого 1000 лет. На книжке над входом в древний экзаменационный зал надпись на греческом: "Ученье свет, а не ученье - тьма". Настя как раз фотографирует. В самом центре огромный книжный магазин, где от руки подписано описание каждой книги: "One of the most famous novels ever..." про "Войну и мир". И Лосось, выползающий из тьмы мракобесия и лженауки, идет наверх, навстречу прекрасному!





В Оксфорде 38 колледжей и 20 000 студентов (в некоторых источниках 30 000 студентов). Население города около 160 тыс человек. Мы остановились в самом центре города на территории крепости в тюрьме. Натуральная тюрьма начала прошлого века, переделанная под отель. Один номер - это две камеры, спальня и туалет. Довольно аутентично и, как минимум, прикольно.



Гид нам рассказывал, как круто учиться в Оксфорде, какой высокий уровень образования и вообще. Не знаю, с исторической точки зрения город - один сплошной музей, каждый колледж один другого краше, но получать высшее образование в музее, если речь не идет об истории или археологии, мне кажется как-то странно. В том же Стэнфорде тоже есть историческое здание, но сам университет очень современный и удобный для обучения, это прямо чувствуется, когда находишься в кампусе. Традиции, конечно, важны, но и шаолиньский монастырь не стоит превращаться, наверное.



Несмотря на большое количество иностранных студентов, городок очень британский. Детишки в декабре играют в футболках в регби, почти все исторические памятники являются действующими учебными заведениями, новых зданий в центре города не видно. Дело в том, что Гитлер приказал на бомбить Оксфорд, у него были свои виды на этот город, чуть ли не столицей захваченного доминиона хотел сделать. Что интересно, Уинстон Черчилль во время войны жил в Блейнемском дворце, что совсем рядом с Оксфордом, а соответственно и военная разведка располагалась в этом районе и другие важные штабные подразделения.



Зал "Хогвартс". На самом деле это столовая колледжа Christ Church. Не хотел бы я учиться Computer Science в Christ Church, а у них такая специальность есть на сайте, равно как и теология и философия...



Учебный двор Christ Church выглядит вот так. Очень зябко, влажно, коридоры продуваются всеми ветрами. Бедные студенты...



То ли церковь, то ли учебный класс...



Единственный колледж, в котором нет студентов, это колледж Всех Душ. Мак и Лосось высматривают души в нем. Раньше это было исключительно научное заведение, теперь они принимают аспирантов.



А ниже две идентичные фотографии колледжа Всех Душ, снятые одновременно на два устройства, iPhone7 и новейшую и довольно навороченную мыльницу Panasonic DMC-TZ80. Более яркая и вкусная фотография снята, к моему удивлению, на iPhone. Более честная фотография справа, в реальности так все и было. Но если не хочется заморачиваться с настройками и делать симпатичные фотографии не задумываясь о свете и других нюансах, iPhone вам в помощь. Panasonic я теперь беру только в поездки, где может пригодиться его оптический зум 30х (да, такая вот крутая мыльница). Очень удобно снимать видео и фото с большим приближением, либо использовать камеру как бинокль.



Если поговорить в целом о городе, закрыв глаза на великолепную и древнюю архитектуру и студентов, то деревня деревней, вполне себе провинциальный городишко. Мы зашли на местный рынок, там продаются продукты из местных лесов, кабанятина, зайчатина, фазаны.



А вот с ресторанами в Оксфорде большая проблема. Поскольку основные клиенты студенты, упор сделан на пиво, еда самая простая вроде сосисек и fish&chips, да и эта еда нам лично оба раза попалась не вкусная. Хотя выбирали мы рестораны долго и тщательно. Сервис тоже студенческий. Зато мы купили отличные сувениры в сувенирной лавке Льюиса Кэролла, он преподавал когда-то в Оксфорде как раз в Christ Church и здесь же написал "Алису в стране чудес".



А студентов-выпускников мы встретили уже гуляя по Ливерпулю. Я случайно купил не те билеты на поезд, очень долго их сдавал и покупал новые, английские железные дороги вряд ли лучше РЖД, по крайней мере в том, что касается онлайн-сервисов. Но, тем не менее, мы добрались до Ливерпуля быстро и комфортно. От отеля-тюрьмы до вокзала 5 минут пешком.



В Ливерпуле есть специальный кабак, куда выпускники местного вуза идут пить. Кабак на самом деле пивной, но выглядит как солидный закрытый клуб.



Сначала у нас матч в Манчестере, Манчестер Юнайтед - ЦСКА. Что удивительно, к 5-му матчу в группе у обоих наших команд есть хорошие шансы на выход из группы, в случае побед в Англии, что крайне проблематично, правда.



Манчестер ровно такой промышленно-современный город, каким я себе его и представлял. У нас тут не так много времени, всего пару часов погулять перед матчем, гида мы не берем. Прошлись по центру, попили глинтвейна на рождественской ярмарке и разговорились с парой лет 50-ти. Мужик сразу достал фанатскую карточку голубых, в смысле Манчестер Сити, а жена его за красных дьяволов топит, Манчестер Юнайтед. Сити лучше играл в этом году и заслуженно стал чемпионом Англии.



Мак отправляет письмо домой, как всегда. А мы идем на стадион болеть за наших. На входе гигантский магазин сувениров, проход на матч довольно свободный, добрались легко. Мы купили билеты на фанатскую трибуну армейских болельщиков, в отличие от Спартака это было сделать довольно легко.



ЦСКА играл неплохо, местами даже хорошо, но проиграл 1:2. Но больше всего нам запомнились армейские фанаты и их кричалки. Почему-то они всю дорогу вспоминали Спартак, как будто приехали на дерби, а не на матч в Англию. У них на трибуне было пара лидеров-запевал, один из них проорал в самом начале: "Среди нас наверняка есть болельшики Спартака, которые завтра поедут на матч в Ливерпуль, давайте их поприветствуем!" И вся трибуна минут 15 орала незамысловатое "приветствие": "Еб**ь Спартак, еб**ь!" Некоторые соотечественники, случайно попавшие на игру, очень сильно удивились, казалось бы, при чем здесь Спартак... К слову, на матче на следующий день спартаковцы не вспоминали ЦСКА. Им было не до ЦСКА...



Историческое здание суда в Ливерпуле. В день матча невозможно было найти русскоязычного гида, пришлось довольствоваться таким, который просто водит по туристическим местам. Могли бы без него обойтись.



Ливерпуль гораздо более живой и интересный город, портовый все же. Военно-морской музей и музей Биттлз, улочка баров, где играют рок и многое другое.



Ливерпулю примерно 900 лет, но все самые значимые достижения приходятся на последние 200 лет. Центр кораблестроения, а потом и центр культурной революции в 1960-е годы. Эти два фактора, мне кажется, и сформировали современный Ливерпуль, причем культурная революция в большей степени.


В Ливерпуле сильно противостояние католиков и протестантов, они не то чтобы враждуют, как в Белфасте, скорее соперничают. Это символизирует памятник на одной из улиц города. Кстати, за ФК "Ливерпуль" болеют больше протестанты, а за другой ливерпульский клуб, ФК "Эвертон", болеют католики.



Большие споры в Ливерпуле ведутся вокруг того, за кого же болели главные звезды Ливерпуля, группа Биттлз. На самом деле ни за кого, иногда появлялся на футболе только Маккартни. Как видно из его фамилии, он никак не мог родиться в семье протестантов, и соответственно "вынужден" был болеть за Эвертон. А вот футболисты ФК "Ливерпуль" ходили на концерты битлов и фанатели от парней. И Пол однажды признался, что когда познакомился с футболистами, стал им симпатизировать. За что был подвергнут обструкции родственников и сказал, что в дерби точно будет болеть за "ирисок", а не за "мерсисайдцев", т.е. за ФК "Эвертон". 



Мерсисайд - это церемониальное государственное название графства, куда входит Ливерпуль. В общем, все логично, мерсисайдцы должны были быть протестантами, приверженцами официальной религии английского королевства, а не подчиненных из Ирландии и Шотландии.



Лондон, это не Англия. Ливерпуль и Манчестер гораздо более английские города, чем Лондон. Английский у ливерпульцев кстати с зубодробительным каким-то ирландским акцентом, довольно сложно понять. Особенно каких-нибудь простых парней, вроде таксистов или рабочих.



Портовая часть Ливерпуля, несмотря на пронизывающий ветер, самая интересная. Мы начали с военно-морского музея.


Музей довольно любопытный, но не могу сказать, что он меня впечатлил.



Хотя кое-что и запомнилось особенно. В военно-морском музее проходит временная выставка "Жизнь геев на океанской волне". Ну что тут сказать... Чего только англичане не придумают. Вспоминается сразу много анекдотов про геев и военно-морской флот.



После выставки мы решили перекусить в кафе на верхнем этаже здания музея, нам сказали, что там хороший вид. Еда была ожидаемо так себе, вид был классный, а еще половину зала кафе занимала небольшая сцена и маленький зрительный зал, штук 50 стульев. На сцене, перед пустым залом, бренчал на гитаре Стинг. Мы пожевали что-то, выпили кофе и пошли в музей битлов.



Музей битлов был классный, можно было слушать музыку в плеере перед каждым экспонатом. Вот это первый концерт в Каверн, вот здесь они придумали Yellow Submarine, ну и так далее. Довольно большой музей, кстати, минут 40-50 надо, чтобы его обойти.



После музея мы едем на улицу, где вся эта рок-культура родилась. Много баров и клубов, где вечером будет бесчисленное количество концертов. Мы пьем пиво перед матчем за тем же столом, за которым обычно собирались битлы выпить пива перед концертом.



А после матча мы поедем уже послушать музыку. Ничего так, прикольно.



Футбол мы смотрели с центральной трибуны. Мне помог достать билеты приятель из Лукойла. Спартаку нужна была победа и он решил играть в открытый футбол. Совершенно не болеющий за футбол и за Спартак Лосось очень расстроился итоговым счетом, а мне, наоборот, такой открытый футбол понравился. И Ливерпуль был объективно сильнее, как с ним не играй.



Фанаты Ливерпуля поют свою знаменитую песню "You'll never walk alone!" Это выглядит и чувствуется неповторимо на стадионе. Стадион Энфилд в Ливерпуле, гораздо более душевный и прикольный, чем Олд Траффорд в Манчестере. И оба стадиона такие древние, на фоне наших новых стадионов кажутся "колизеями".



Вот чему нам стоит поучиться у фанатов Ливерпуля, так это умению поддерживать свою команду в горе и в радости. Пишу эти строки за 2 дня до чемпионата мира, когда вся страна, в едином порыве, соревнуется в том, как более изощренно облить дерьмом сборную. Возможно, у нас не самые сильные игроки и не самый выдающийся тренер, но вот такой, какой есть. Когда никто в них не верит, как они сами в себя поверят? Какой-то замкнутый круг получается. Нам надо учиться поддерживать и болеть, и тогда может сборная тоже начнет хоть иногда побеждать.



А пока Спартак проиграл 0-7. Это не был позор, это был просто не их день. Через 3 дня в дерби ЦСКА был обыгран 3-0, между прочим.

Это был хороший выезд в Англию. КОНЕЦ!



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.