?

Log in

No account? Create an account

Александр Чачава

Previous Entry Share Next Entry
Тай. Паттайя. Корпоратив...
chachava


На корпоративы в Азию я традиционно езжу с мамой. Когда-то мы довольно часто вывозили клиентов LETA то на Бали, то на Хайнань. А теперь корпоративный выезд был в Паттайю с компанией ESET. Несмотря на все предрассудки этого места, мы нашли тут не только ужас и разврат, но много чего интересного.




Во-первых, отдыхать большой компанией всегда весело. Волейбол и водные процедуры, совместные походы по ночному городу, а потом обсуждение уже в ночи в отеле приключений. Когда отдыхает 115 молодых людей в таком злачном месте, приключений хватает.



В самой Паттаей купаться практически нельзя, грязновато. Честно говоря, я разок заплыл, но без всякого удовольствия. А вот если выплыть на один из островов, примерно в 40 минутах от Паттайи, то можно попасть на отличный пляж, с чистейшим морем. Купаться там гораздо приятнее. Мы были на острове Ko Sak.



Из достопримечательностей Паттайи стоит отметить парк Нонг Нуч, его совсем недавно построил какой-то тайский олигарх. Новодел, конечно, но довольно симпатично. Построила его семья Нонг Нуч Тансака и до сих пор владеет и поддерживает. Думаю, теперь это уже неплохой бизнес, учитывая популярность среди туристов.



Наслаждаться парком осталось не так долго, рядом с ним строится огромный терминал для приема китайских туристов в промышленных объемах. И так их там много, а теперь будет просто не пройти.



В лучших китайских традициях организуют какое-то безумное шоу. Ничего интересного, ну хоть короткое. После этого шоу всех ведут и показывают шоу слонов. В Тайланде мы как-то были на небольшом шоу слонов и потом пошли купаться в реке со слонятами. Все было очень мило и классно. Тут большой загон, зал на несколько тысяч человек. Шоу я не дождался, потому что ему предшествовало 30-минутная сессия фотографирования и кормления бананами, такая в общем бизнес-модель. После шоу магазин сувениров размером с ангар в Крокус Сити.



Парк отражает хобби семьи олигарха. Поэтому тут и музей машин, кстати очень прикольный, и сад орхидей, и много других неожиданных штук, вроде аттракциона кормления больших рыб маленькими.



Сама Паттайя стала уже прямо-таки полноценным городом, с высотками и пробками.



Вроде и старый добрый Тайланд, и уже что-то от лощеных азиатских городов из стекла и бетона.



Хотя Тайланд последние годы всячески борется с высоким званием хедлайнера секс-туризма, самая злачная улица Тайланда Walking street по-прежнему там. Я гулял по ней с мамой, но даже невооруженным взглядом было видно, что это на 90% уже туристический объект, куда приходят поглазеть, чем страшное место былого разврата, трансов и так далее. Хотя кто ищет, тот найдет. Основная масса туристов довольствуется прогулками по улице и своим воображением, в крайнем случае посещениями низкопробных стриптиз-баров или псевдо-шоу с обильной выпивкой.



Нам гораздо больше понравился Прасат Май (Храм Истины), недавно построенный опять же каким-то олигархом Лека Вирияпана.



Весь из дерева, работы по фасаду еще продолжаются, резьба по дереву довольно грубая, но в таком объеме и особенно издалека выглядит очень симпатично.



Начато строительство было в 1981 году, высота храма 105 метров. Спонсор строительства умер в 2002 году, но работы продолжаются. Окончательное завершение работ намечено на 2025 год.



По легенде, основателю храма нагадали, что он не умрет, пока храм не будет завершен. Поэтому в первые десятилетия строительство велось не быстро. А после его смерти в 2002 году разгоняться уже смысла не было. Храм рискует превратиться в вечнострой, потому как самые первые деревянные детали уже в плачевном состоянии, климат-то влажный!



В Паттайе я увидел несколько вещей, которые меня удивили. Автобус-туалет. Очередь минут на 15, прямо рядом с портом и Walking street.



В Паттайе есть так называемый немецкий район, где много немецких туристов, немецкие пивные бары и так далее. Там мне встретились сразу несколько лавок, активно торгующих нацистской символикой. В Европе такое немыслимо и уголовно наказуемо, а тут вроде как никто не обращает внимания... И раз торгуют, значит есть спрос. Жуть.



В отеле мы устроили гала-диннер перед отъездом, со всякими конкурсами и награждениями. Вишенкой на торте стало групповое купание в бассейне в одежде, это прямо получилось очень эмоционально. После гала-диннера, в ночи, я выступал с лекцией в Школе предпринимательства по телеконференцсвязи, в Тайланде к тому времени был уже 1 час ночи. Но я справился, и, по отзывам, справился неплохо!



Еще несколько видеозарисовок.



КОНЕЦ!



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.