?

Log in

No account? Create an account

Александр Чачава

Previous Entry Share Next Entry
ЧМ2018 в России. Как это было у меня.
chachava

На выходных дошли руки написать свои впечатления о Чемпионата мира 2018 в России

Я посетил 10 игр чемпионата, дважды был в Санкт-Петербурге, а также съездил в Казань и Сочи, отчаянно болел за нашу сборную и посмотрел на все другие сильнейшие команды. Наконец, я посмотрел все игры плей-офф и добрую половину игр в группах. Тусил на Никольской и в фан-зонах, ходил в баню с мексиканцами, в ночной клуб с французами после победы, в казанский Кремль с индусами и на пляж в Сочи с израильтянами. У меня были гости со всего мира. Вкусил чемпионат мира по полной, начиная с первого матча открытия и до финала.

Перед чемпионатом мира я был уверен, что он будет организован хорошо, как и другие массовые мероприятия в России, что наша сборная еле-еле выползет в 1/8 и там ее разгромит Испания или Португалия. Да и тренер Черчесов мне не очень нравился из-за своеобразной манеры вести себя на пресс-конференциях.

Я как-то пропустил предварительный этап продажи билетов, полагая, что для россиян билеты слишком дороги, а иностранцев приедет мало. 4 года назад в Бразилии билеты можно было купить с рук без проблем и по своей цене на большинство матчей прямо перед этими матчами. А уж в России куплю тем более, думал я. В итоге предварительно я подал заявку на все матчи России, включая потенциальный выход в плей-офф. Мне одобрили только первый матч открытия с Саудовской Аравией и ¼ финала в случае, если Россия туда проходит. Да, я подал все заявки на Россию, вплоть до финала…


Выступление сборной России

Мне удалось побывать на всех матчах сборной России, кроме игры с Уругваем, в это время я уезжал к семье на море на несколько дней. Не понимаю соотечественников, которые матчам России предпочитали «красивый футбол высокого уровня» других сборных, находящихся гораздо выше в рейтинге. Суть футбольного боления, особенно на стадионе, в переживании за свою команду. Особенно, когда это национальная сборная, даже если она откровенно слаба и ты понимаешь объективные шансы. А вдруг? Это же футбол, в конце концов.

Я очень хорошо помню игры сборной на чемпионате в Бразилии 4 года назад, когда сборная тоже начинала с самой слабой команды, Южной Кореи, но сыграла трусливо, взорвавшись только после ошибки Акинфеева и гола. Впрочем, после ответного гола Кержакова тут же успокоилась. Эта ничья с мертвым соперником стоила нам выхода из группы. Наш лучший матч на том турнире был на Маракане против очень сильной Бельгии, который мы проиграли в самой концовке с минимальным счетом. И потом катастрофа в игре с Алжиром в Куритибе, когда мы успокоились после гола Кокорина и начали играть на удержание. Потеря на ровном месте Козлова, потом опять ошибка Акинфеева и тот же счет 1:1, который вывел Алжир в плей-офф на Германию. Помню, алжирские болельщики бесновались и дразнили нас, ведя себя не очень корректно.

В этот раз все было по-другому. Прессинг сборной перед турниром, слабые результаты контрольных матчей, обычный общероссийский троллинг сборной каким-то образом сыграл ей в плюс. Да, Черчесов упростил игру до простейшей схемы 4-4-2, все матчи играл вторым номером, но как-то замотивировал игроков играть сверхдисциплинированно и с удивительной концентрацией и самоотдачей. Отсюда успешный прессинг, надежная игра в обороне, высокая реализация и хорошая физическая форма. Это не была та атакующая сборная Хиддинка, но мы были рады и такой модели игры, если она даст результат.

Я сам играю в футбол в ЛФЛ, в любительской команде и знаю, как много в футболе зависит от конкретной совокупности множества мелких факторов, таких как тактика и везение, физика и психология. Когда все факторы сходятся один к одному, даже средняя команда может прыгнуть выше головы.

Сборная России прыгнула выше головы. Ничто не сравнится по эмоциональному накалу, даже финал, с игрой родной сборной. Игра Россия-Хорватия была самой эмоциональной игрой чемпионата. Стадион бесновался и визжал, ревел и плакал, вся гамма эмоций в одном матче! Я такого эмоционального матча не припомню. С Испанией эмоции были вначале, они были довольно сдержанные, все же мало кто верил в успех. Большую часть матча мы терпели, были в напряжении, а эмоции выплеснулись только во время серии пенальти. А тут море эмоций с первой и до последней минуты. Я не виню Смолова за его самоуверенную «паненку» в серии пенальти, я видел как он отрабатывал в обороне и пытался играть в футбол, обыгрывая и обостряя. Миранчуки и Смолов игроки не для этой команды, они привыкли играть в футбол, а не бороться и отрабатывать, как Дзюба и Зобнин. Смолов все равно принес пользу команде, а пенальти, это всегда лотерея. И такое исполнение это не признак глупости, а скорее показатель уверенности и класса игрока. Который не сработал в этот раз.

Лучший чемпионат

По сюжету и организации это был лучший чемпионат мира в истории. Вход от метро на трибуну 80 тыс Лужников за 10 минут! Я засекал секундомером. На Маракану 4 года назад мы шли от метро полтора часа те же 500 метров. На всех стадионах все было по высшему разряду, транспортная инфраструктура справилась. Фан-зона в Москве подкачала своей вместимостью, но зато другая фан-зона на Никольской сама образовалась и была в 10 раз круче. Вообще, атмосфера была не хуже, чем в Бразилии. Кто бы мог подумать, что атмосфера футбольного турнира в «нефутбольной» стране может быть такой же, как и в самой футбольной?! Рейтинги матчей, разговоры пенсионеров на улице, количество новых клиентов у букмекеров, это все было абсолютно неожиданно для меня. Чтобы мои жена с дочкой смотрели футбол?! Только сын был непреклонен, я его вытащил еле еле на матч открытия, но потом он сказал, что ему интересен только пинг-понг и физика, и он готов ходить только на турниры по этим дисциплинам.


А вот уровень футбола мне категорически не понравился. Были отличные матчи и я на несколько самых интересных попал. Но в среднем уровень сборных объективно ниже уровня топ-клубов, даже если в этих сборных достаточно звезд. И в клубном футболе слишком много даже сильных команд играют от обороны и вторым номером, а в таких скоротечных и важных турнирах этот бич торжества результата проявился особенно сильно на уровне сборных. А если Германия и Бразилия тоже начнут играть от обороны? Тогда футбол рискует выродиться в псевдо-спорт, как водное поло, с соответствующим зрительским интересом.

К счастью, на чемпионате мира футбол вторичен, гораздо важнее атмосфера и болельщики из разных стран, ну и отчаянное боление за своих, и не важно в какой футбол они играют. Это настоящий фестиваль мирового уровня. На чемпионате в Бразилии 4 года назад самыми веселыми были болельщики из Чили, в этот раз их не было. Но другие латиноамериканцы зажигали. Лучшими болельщиками я думаю, стоит признать мексиканцев. Их было нереально много, они наряжались в необычные костюмы или как минимум надевали свои широкополые шляпы, а главное, вели себя очень весело и доброжелательно, никакого национализма или агрессии, многие мексиканцы приехали семьями и даже с маленькими детьми. Колумбийцы, перуанцы, панамцы, аргентинцы и бразильцы тоже отличались веселым нравом и, безусловно, расцветили красками наш чемпионат. Я заказал 100 сувенирных значков и раздавал их болельщикам, с которыми знакомился на матчах или в других местах. Кстати, я сам был украшен коллекцией своих значков, эта традиция больше олимпиад, когда коллекционеры демонстрируют значки и обмениваются ими. Я немного адаптировал эту традицию под чемпионат мира. Мне в ответ дарили тоже много чего забавного. На одном из матчей бразилец, сидевший рядом со мной, вел себя не очень корректно. Точнее, он не сидел, а еще до начала матча скакал на своем месте, размахивал флагом так, что загораживал мне весь обзор. Мне хотелось его стукнуть по голове, но вместо этого, я спросил откуда он и подарил ему значок. Он сначала смутился, потом искренне благодарил, а потом куда-то убежал. Вернулся с двумя кружками пива, одну из которых тут же вручил мне. В общем, мы практически подружились.


На чемпионате мира со мной происходило множество замечательных микроисторий. В Казань и Сочи я возил группу предпринимателей из Индии и Израиля, на полуфинал и финал к нам в YPO вообще приехало около 80 предпринимателей и мы организовывали для них веселое и полезное пребывание. Но самое замечательное событие произошло в метро в полпервого ночи после отличного матча 1/8 Колумбия-Англия. На одной из станций я встретил супружескую пару очень пожилых людей, которые в растерянности озирались вокруг, смотря на бумажку с какими-то каракулями. Я помог им сориентироваться и даже проводил несколько станций до нужной, заодно мы поболтали. Питеру уже исполнилось 90 лет, Инге чуть меньше, это их 8-ой чемпионат мира и они из Англии. Очень милые и смелые старички. Это была самая замечательная встреча на чемпионате, обожаю активных и жизнелюбивых пожилых людей. Расстались мы очень тепло, договорившись встретиться через 4 года в Катаре. Еще я запомнил молодую пару японских фанатов с двумя грудными детьми, которые ехали на матч в переполненном вагоне метро. Вообще, болельщиков с совсем маленькими детьми было довольно много. Хорошо, что чемпионат прошел без эксцессов и обстановка всегда была предельно доброжелательной, все чувствовали себя в безопасности.


Настоящий чемпионат мира закончился после игр 1/8 финала. Повылетали все веселые команды, уехали их небогатые болельщики. На матче 1/2 Франция-Бельгия, например, на трибуне присутствовали солидные представители нескольких десятков стран, из Китая и Эмиратов, США, Японии, Бразилии. Да откуда угодно. Французов и бельгийцев было всего по нескольку тысяч и болели они как-то скромно. Не сравнить с атмосферой на матчах группового этапа или той же Колумбии-Англии, когда благодаря неимоверной поддержке численно превосходящих трибун колумбийцы в дополнительное время сравняли счет. Проиграв, правда, по пенальти. Если хотите окунуться в атмосферу настоящего чемпионата, приезжайте на групповой этап. Заключительные матчи плей-офф для вип-туристов и тусовки ФИФА.


Я очень хотел пойти на финал, поставить такую жирную точку для себя. Так получилось, что изначально у меня не было билетов на 8 из 10 матчей, которые я посетил. Пришлось окунуться во все тяжкие поиска билетов. Часть билетов я купил у «приличных» перекупов и на Viagogo. «Приличные» это те, кто сам приехал болеть и, пользуясь случаем, продает с небольшой наценкой билеты, доставшихся от знакомых, цены от одного до двух номиналов. По хорошей цене я покупал билеты с запасом, приглашая потом друзей. В ответ на некоторые матчи звали меня, в последний момент появлялись то спонсорские билеты, то выбросы на официальном сайте ФИФА. Я так увлекся, что на питерский полуфинал у меня было 8 билетов, на матч Испания-Россия в Сочи – 7. В итоге у нас собиралась веселая компания, а на московский полуфинал и финал билеты мне подарили. Кстати, самыми дефицитными билетами были матчи группы в Москве, особенно Мексика-Германия. Не забуду огромную толпу с бумажками «Need ticket» перед стадионом и редких профессиональных перекупов, предлагающих билеты по 10 номиналов, от 100 тыс рублей за билет. На финал билеты очень долго держались в районе 300 тыс рублей за первую категорию, это примерно 5 номиналов. Ближе к дате цены упали, но не более чем на 30-40%. А вот полуфиналы начинались с двух-трех номиналов и накануне матча упали ниже номинала, билет с официальной ценой 45 000 рублей можно было легко купить за 30 000 (ну кто ж знал). Вся эта торговля происходила в группах VK, Facebook, в Телеграм-каналах и на Житной площади в Москве, у центрального билетного центра ФИФА, либо перед матчем на подходе к стадиону. Хотя билеты и именные, никто на это не обращал внимание, важно было только наличие настоящего фан-айди. В Интернете сплошь и рядом встречались и мошенники, поэтому у частников можно было покупать билеты только из рук в руки, проверяя наличие в билете специального чипа.


Финал чемпионата получился феерическим, и по счету, и по погоде. Церемонию награждения под проливным дождем придумал очень хороший режиссер, как будто Москва плакала, прощаясь с чемпионатом. И это были слезы радости. Ни с чем не сравнимые эмоции от игр любимой команды, веселые праздники болельщиков каждый день, удивительное смешение культур, причем очень мирное и доброжелательное. А работа волонтеров? Я проникся к нашим волонтерам искренней симпатией еще после олимпиады в Сочи, на чемпионате мира они тоже были на высоте, не только помогали в любой непонятной ситуации, но и заряжали положительными эмоциями. Да что говорить, даже полицейские проявили себя с необычной для меня стороны. Теперь я буду знать, что они умеют быть доброжелательными профессионалами, когда стране это очень надо.

Теперь надо не упустить итоги чемпионата, отменить визы туристам, привлечь на новые стадионы болельщиков играми уже российского первенства, поддержать детский футбол. И главное, не потерять это замечательное чувство гордости за себя, страну и сборную, которое у нас появилось по итогам чемпионата.

А НДС и пенсионный возраст, спросите вы? Это совсем другая история…


















КОНЕЦ


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.