?

Александр Чачава

Birthdate:
27 October
External Services:
Александр Чачава – инициатор основания фонда LETA Capital. Цель инвестирования – компании, занимающиеся инновационными разработками новых продуктов и услуг в сфере IT на поздней посевной стадии и стадии раннего роста.

LETA Capital основан в 2012 году, на данный момент в портфеле фонда более 10 успешных проектов, в числе которых международное мобильное спортивное приложение 365Scores, российский разработчик линейки автопилотов RoboCV, международный социальный будильник "Wakie", компания-разработчик системы онлайн-консультант RedHelper.

В 1999-2003 годах работал в ИД «Компьютерра», а затем в медиа-холдинге РБК в должности ведущего аналитика. Участвовал в организации первого IPO на рынке ИТ и медиа – РБК. IPO РБК стало первым в истории России привлечением капитала на внутреннем рынке. В дальнейшем принимал участие в реализации M&A стратегии РБК.

В 2003 году стал сооснователем компании LETA, которая впоследствии вошла в 50 крупнейших ИТ-компаний России.

В 2005 году возглавил российское представительство международной компании ESET, входящей в 20-ку крупнейших разработчиков в области информационной безопасности. Антивирус ESET NOD32 за несколько лет стал одним из лидеров российского рынка. По данным исследовательских компаний КОМКОН и «Ромир», ESET NOD32 стал вторым по популярности антивирусным решением в России и защищает каждый третий компьютер. ESET Russia является одним из крупнейших в мире партнеров ESET и развивает бизнес в 11 странах. ESET Russia является независимым от ESET дистрибутором и входит в LETA Group.

В 2008 году сформировал холдинг LETA Group и стал его президентом. Выступил инвестором в ряде успешных IT-проектов, которые затем вошли в холдинг LETA Group. За 3 года, несмотря на кризис, структура выручки существенно изменилась, и норма прибыли выросла более чем в 2 раза. Компании Damask и Group-IB, вошедшие в LETA Group, стали лидерами в своих сегментах рынка в России – электронных очередей и расследования киберпреступлений соответственно. Капитализация LETA Group выросла за 3 года в несколько раз и составила более $100 млн. Сейчас в группу компаний входят: LETA IT-company – один из лидеров рынка информационной безопасности в России, ESET, проект Redmarker.ru, ДАМАСК – крупнейший производитель аппаратно-независимой системы электронной очереди, Avanpost – ведущий российский разработчик систем идентификации и Hamstersoft, специализирующаяся на разработке высококачественного программного обеспечения.

Александр Чачава окончил Московский государственный университет пищевых производств по специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления».

• Женат, воспитывает двух детей.

• Свободно владеет английским языком.

• Посетил свыше 50 стран, но лучший уик-энд – в деревенском доме с семьей недалеко от Москвы.

• Любит футбол, водное поло, быструю езду на автомобиле и велосипеде.

• Имел опыт работы кладовщиком, официантом, коммивояжером, продавцом-консультантом, техническим переводчиком.

Categories

армия, город, история, образование, общество, политика, происшествия, работа, религия, финансы, экология, знаменитости, искусство, кино, литература, музыка, спорт, фантастика, еда, животные, природа, путешествия, медицина, авто, дети, семья, it, авиация, компьютеры, космос, наука, производство, техника, технологии, россия, 18+, отзывы, лытдыбр, экономика, транспорт, напитки, архитектура, праздники, театр, корабли, фотография, птицы

Statistics