?

Александр Чачава

Birthdate:
27 October
External Services:
  • chachava@livejournal.com
Александр Чачава – инициатор основания фонда LETA Capital. Цель инвестирования – компании, занимающиеся инновационными разработками новых продуктов и услуг в сфере IT на поздней посевной стадии и стадии раннего роста.

LETA Capital основан в 2012 году, на данный момент в портфеле фонда более 10 успешных проектов, в числе которых международное мобильное спортивное приложение 365Scores, российский разработчик линейки автопилотов RoboCV, международный социальный будильник "Wakie", компания-разработчик системы онлайн-консультант RedHelper.

В 1999-2003 годах работал в ИД «Компьютерра», а затем в медиа-холдинге РБК в должности ведущего аналитика. Участвовал в организации первого IPO на рынке ИТ и медиа – РБК. IPO РБК стало первым в истории России привлечением капитала на внутреннем рынке. В дальнейшем принимал участие в реализации M&A стратегии РБК.

В 2003 году стал сооснователем компании LETA, которая впоследствии вошла в 50 крупнейших ИТ-компаний России.

В 2005 году возглавил российское представительство международной компании ESET, входящей в 20-ку крупнейших разработчиков в области информационной безопасности. Антивирус ESET NOD32 за несколько лет стал одним из лидеров российского рынка. По данным исследовательских компаний КОМКОН и «Ромир», ESET NOD32 стал вторым по популярности антивирусным решением в России и защищает каждый третий компьютер. ESET Russia является одним из крупнейших в мире партнеров ESET и развивает бизнес в 11 странах. ESET Russia является независимым от ESET дистрибутором и входит в LETA Group.

В 2008 году сформировал холдинг LETA Group и стал его президентом. Выступил инвестором в ряде успешных IT-проектов, которые затем вошли в холдинг LETA Group. За 3 года, несмотря на кризис, структура выручки существенно изменилась, и норма прибыли выросла более чем в 2 раза. Компании Damask и Group-IB, вошедшие в LETA Group, стали лидерами в своих сегментах рынка в России – электронных очередей и расследования киберпреступлений соответственно. Капитализация LETA Group выросла за 3 года в несколько раз и составила более $100 млн. Сейчас в группу компаний входят: LETA IT-company – один из лидеров рынка информационной безопасности в России, ESET, проект Redmarker.ru, ДАМАСК – крупнейший производитель аппаратно-независимой системы электронной очереди, Avanpost – ведущий российский разработчик систем идентификации и Hamstersoft, специализирующаяся на разработке высококачественного программного обеспечения.

Александр Чачава окончил Московский государственный университет пищевых производств по специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления».

• Женат, воспитывает двух детей.

• Свободно владеет английским языком.

• Посетил свыше 50 стран, но лучший уик-энд – в деревенском доме с семьей недалеко от Москвы.

• Любит футбол, водное поло, быструю езду на автомобиле и велосипеде.

• Имел опыт работы кладовщиком, официантом, коммивояжером, продавцом-консультантом, техническим переводчиком.

Statistics